Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Тильда  Суинтон (Tilda  Swinton)

Тильда Суинтон

(Tilda Swinton)

Биография:

Кэтрин Матильда Суинтон, наследница древнего шотландского рода, дочь сэра Джона Суинтона и леди Джудит Бальфур Киллен; одноклассница принцессы Дианы и выпускница Кембриджа. Что бы мы представили при этих словах, не зная Тильду? Возможно, высокомерную даму в старинных кружевах, но никак не улыбчивую долговязую женщину в брючном костюме.

Впрочем, Тильда уже привыкла не соответствовать мнению о себе. Окружающие постоянно недоумевают по поводу ее внешности, поведения и образа жизни. В семье, в школе, даже в актерской профессии – она везде «не вписывалась». И до того не хотела мириться с ролью, которую отвела ей судьба, что сократила свое пафосное длинное имя до смешного сочетания букв. Получилась то ли волнистая черточка, то ли чердачная кукла... точно не скучная девочка из богатой семьи.

На улицах Тильду часто принимают за мужчину и обращаются к ней «сэр». Тем не менее, она настоящая леди – элегантная, сдержанная и невероятно отважная. Трудности сделали ее сильнее, а привычка к внутренней дисциплине – свободнее. Категория свободы вообще занимает в жизни Тильды особое место. Откровенный эпатаж, роли в сумасшедших фильмах и спектаклях, андрогинные фотосессии и странные поступки изящно вплетены ею в стандартную канву спокойной и размеренной жизни.

Начиналось все достаточно традиционно. Будущая актриса родилась в Лондоне. Детство Тильда и три ее брата провели в Германии, где отец проходил военную службу. Сначала девочка училась в английской частной школе, потом в шотландском колледже Феттс. И вот тут начались странности: увлекшись идеями коммунизма, юная аристократка на два года уехала в Африку, чтобы помогать голодающим африканским детям.

Правда, по возвращении как ни в чем не бывало продолжила образование, приличное для девушки ее круга – поступила в Нью-Холл, женский колледж при Кембридже. Именно здесь Тильда по-настоящему увлеклась театром. Все свободное от изучения политологии, социологии и английской литературы время она посвящала игре в театральной труппе.

Покончив с Кембриджем, Тильда вполне ожидаемо вступила в Королевское общество Шекспира, но пробыла в его рядах недолго. Уже в 1985 году она выступала в Эдинбурге на сцене театра «Траверс». В том же году и в том же городе актриса встретилась со своим будущим мужем. Знакомьтесь, Джон Бирн – шотландец, художник, режиссер, сценарист, на пару десятков лет старше своей избранницы.

Кинодебют Тильды состоялся в 26 лет и совпал с дебютом на телевидении. Роль второго плана в фильме «Застроцци» по мотивам готических романов Шелли как раз подходила для актрисы, привыкшей играть классический репертуар. Работа же в смелой картине Дерека Джармена «Караваджо» соотвествовала желанию экспериментировать. В сценарии было несколько откровенных сцен, но Тильду это не смутило: «Не вижу никакой проблемы в том, чтобы сниматься голой».

Целых три года она успешно совмещала работу в кино и участие в театральных постановках, но в итоге театр все-таки пришлось бросить. Одной из последних была сыграна роль Моцарта – первая мужская роль в ее жизни. В общей сложности, за время работы в театре Тильда сыграла более десяти ролей. Несмотря на это, она считает себя скорее моделью, чем профессиональной актрисой и говорит о себе вполне серьезно: «Я – арт-объект. Какой смысл в системах проживания или представления, если в любом случае игра – это ложь?»

В кинематографе карьера Тильды развивалась достаточно бурно. Она снималась, в среднем, в нескольких фильмах в год. Почти в каждом у нее была полноценная роль – актрису с такой внешностью было бы нерационально задействовать в эпизодах.
Непродолжительный сбой случился в 1994 году. Пережив смерть любимого режиссера Дерека Джармена, Тильда около года не снималась в кино. Зато приняла участие в своеобразной инсталляции – несколько недель по восемь часов кряду лежала в ящике с прозрачными стенками, имитируя сон. Эта своего рода «искусственная смерть» возродила актрису к жизни – Тильда постепенно вернулась к съемкам в кино.

Одной из наиболее значительных принято считать ее работу в фильме Салли Поттер «Орландо», где 32-летняя актриса одинаково убедительно играет молодого вельможу, знатную даму и современную мать. Сложность создания образа заключалась в том, что все три персонажа абсолютно разные, и в то же время это один человек, проходящий сквозь время и качественно изменяющийся. (Позже, в 2002 году, актриса переживет еще один опыт «разложения личности» в фильме «Техносекс», где она сыграет четырех разных себя: чудаковатую изобретательницу и ее разнохарактерных клонов.)

Как и остальные роли, Орландо не принес ни особенной популярности, ни больших гонораров. Сегодня Тильда говорит об этом так: «В возрасте Киры Найтли я не высовывалась. Может, это и к лучшему, что я не светилась на радарах, поскольку не успела всем до смерти надоесть».

Тем не менее, ее ожидало еще очень много ролей и мировая известность. Последняя настигла актрису в 2000-м, после съемок в фильме «Пляж». «Пляж» рекламировали, показывали на больших экранах, и в главной роли был Леонардо Ди Каприо. Актрису заметили в Голливуде и стали приглашать на роли в блокбастерах. Она соглашалась. Если нравился сценарий, конечно.

«Ванильное небо», «Константин: повелитель тьмы», «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»... Тильда соглашается до сих пор, правда, с каждым годом все реже. Хороших сценариев не так уж и много, а свою актерскую состоятельность она всем давно доказала. Кроме того, Тильде всегда есть чем заняться, кроме работы. У этой счастливой женщины двое детей, любимый муж и прекрасное родовое поместье в Нэрне. В 2004 году она познакомилась с молодым художником из Италии и встречается с ним до сих пор. Джон ничего не имеет против, все счастливы.

В 2010 году Тильда Суинтон отметила свое пятидесятилетие. Вряд ли ее жизнь хоть сколько-нибудь от этого изменилась. Премии «Оскар», «Давид ди Донателло» и премия «Тедди» за вклад в гомосексуальное искусство по-прежнему скромно уживаются на одной полочке. Как и прежде, Тильда интересна как публике, так и самой себе. Кроме основного ремесла, она занимается продюсированием фильмов, стала лицом шотландского бренда модной одежды и выпустила собственный аромат духов. Не исключено, что однажды на небосклоне появится звезда с новым именем – Тильда Суинтон.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2019 г. Мертвые не умирают
2016 г. Доктор Стрейндж
2015 г. Большой всплеск
2014 г. Отель "Гранд Будапешт"
мадам Десгофф-унд-Таксис
2013 г. Теорема Зеро
Доктор Шринк
2013 г. Сквозь снег
2013 г. Выживут только любовники
Ева
2012 г. Королевство полной луны
социальный работник
2011 г. Что-то не так с Кевином
Ева Хачадурян
2010 г. Хроники Нарнии: Покоритель Зари
Джадис, Белая ведьма
2009 г. Я - это любовь
Эмма Рекки
2009 г. Предел контроля
блондинка
2008 г. После прочтения сжечь
Кэйти Кокс
2008 г. Загадочная история Бенджамина Баттона
Элизабет Эбботт
2007 г. Майкл Клейтон
Карен Кроудер
2006 г. Стефани Дейли
Лиди Крейн
2005 г. Константин
Габриэль
2005 г. Сломанные цветы
Пенни
2005 г. Дурная привычка
Одри Кобб
2005 г. Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф
Белая ведьма
2003 г. Молодой Адам
Элла Голт
2003 г. Приговор
Аннемари Ливи
2002 г. Адаптация
Валери Томас
2002 г. Техносекс
Розетта; Руби; Марин; Олив
2001 г. На самом дне
Маргарет Холл
2001 г. Ванильное небо
Ребекка Диаборн
2000 г. Пляж
Сэл
1998 г. Любовь - это дьявол
Мюриэль Белчер
1993 г. Витгенштейн
леди Оттолин Моррел
1992 г. Орландо
Орландо
1991 г. Эдуард II
королева Изабелла
1990 г. Сад
Мадонна
1989 г. Реквием войны
медсестра
1988 г. На Англию прощальный взгляд
1987 г. Ария
девушка
1986 г. Караваджо
Лена
Программа передач | База анонсов