Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Олег  Басилашвили ()

Олег Басилашвили

Биография:

“ ...А Кайхосро, мой прадед по грузинской линии, - это вообще фантастика. Жил он еще во времена, когда в Грузии правил царь. В семье было несколько сыновей, и когда отец умирал, он разделил имущество. Одному завещал дом, другому - землю. А прадеду, он был самым младшим, досталась лошадь. Росинант, буквально рассыпающийся на части. Сел он на эту лошадь, поехал по полю, а она идти не может, худая, кости торчат, еле переступает. Заплакал от горя. Навстречу - царская соколиная охота. Царь спросил: "Что ты плачешь?" Рассказал Кайхосро историю о том, как получил в наследство лошадь, а наследство это - сдохнет через час-другой. "А землю тебе не дал отец?" - "Нет, не дал". - "Так сделаем: садись на свою лошадь и поезжай. Сколько она пройдет, это и будет твоя земля". Он сел, и лошадь шла целые сутки. И вся земля до горизонта оказалась его».

Потомок этого всадника, уроженец Москвы, живущий в Петербурге, прекрасно известен каждому, кто мало-мальски знаком с отечественным кинематографом. Это Олег Валерианович Басилашвили, сыгравший в кино около 70 ролей. Многие фильмы с его участием были популярны, многие популярны до сих пор, но вне конкуренции по этой части картины, снятые Эльдаром Рязановым - «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих». Этими тремя фильмами их сотрудничество не ограничивается: с середины 70-х Рязанов старался снимать Басилашвили в каждой своей работе, а потом и вовсе зафиксировал это свое стремление в шутливом документе: написал ему расписку, что отныне будет снимать его в каждой картине. Полностью сдержать это обещание, конечно, не удалось: Басилашвили ценил не только Рязанов, актер всегда был под завязку загружен работой в театре и кино, а в конце 80-х и вовсе был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Басилашвили родился в столице, он до сих пор помнит и любит старую Москву, с любовью вспоминает свое довоенное детство. Именно тогда и возникла в нем любовь к театру, правда, не как к явлению вообще, а именно к МХАТу. Неспроста, повзрослев, он поступил именно в школу-студию МХАТ. Правда, потом его пути с любимым театром разошлись: МХАТ своего приверженца не принял. Басилашвили к тому времени был женат на Татьяне Дорониной, учившейся в Школе-студии на курс старше его. Как раз ее во МХАТе были готовы принять с распростертыми объятиями, но она проявила принципиальность и без мужа устраиваться в театр отказалась. Вдвоем их согласились принять только в Сталинградский драматический театр. Впрочем, он оказался лишь стартовой площадкой: вскоре они переехали в Ленинград, где были приняты в труппу театра им. Ленинского комсомола, а потом Доронину позвал к себе в БДТ великий Товстоногов. Она поставила свое обычное условие - чтобы был принят и ее муж. Товстоногов дал добро. Но в 1963 году звездная пара распалась, спустя три года Доронина вернулась в Москву, а Басилашвили и по сей день работает в этом театре.

Известный факт, что именно Басилашвили должен был играть Ипполита в «Иронии судьбы, или С легким паром!», но едва съемки начались, умер его отец, тогда же из жизни ушел один из ведущих актеров БДТ Ефим Копелян, и на Басилашвили рухнула львиная доля его нагрузки в театре. Ему стало абсолютно не до Рязанова, которому, в свою очередь, нельзя было ждать, так как на дворе уже была весна, а для съемок был необходим снег. Однако Басилашвили в этом фильме все же один раз появляется. «Когда Олега утвердили на роль Ипполита, его сразу же сфотографировали для эпизода, где Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, а Надя фото поднимает. Мы отсняли этот эпизод с портретом Басилашвили! Мы же не знали, что его не будет в картине. И этот эпизод так и вошел в фильм. На общем плане ляпсуса не видно, но если увеличить изображение - увидите прекрасного Басилашвили», - рассказывает Рязанов.

Есть в фильмографии Басилашвили еще одна роль, которую невозможно обойти вниманием - стестнительный, нерешительный Бузыкин в картине Георгия Данелия «Осенний марафон». Режиссер долго искал исполнителя этой роли. Одна из его ассистенток упорно предлагала ему Басилашвили, но Данелия с таким же упорством отказывался. На свой страх и риск она все же позвала актера на пробы и просто поставила Данелию перед этим фактом. Пробы состоялись. Вечером Данелия подвозил Басилашвили и, высадив его, отъехал на небольшое расстояние и наблюдал за ним в зеркало заднего вида: «Смотрю - совсем другой человек стал. Кепка у него как-то набок съехала, улицу перейти не может: рыпнется вперед - и тут же назад. Так это же Бузыкин!» Данелия тут же позвонил той самой ассистентке и сообщил, что берет Басилашвили. Правда, потом оказалось, что именно она все это и подстроила: она знала манеру Данелии наблюдать в зеркало заднего вида и подговорила Басилашвили сыграть в этот момент Бузыкина.

Вскоре после развода с Дорониной Басилашвили вновь женился. Его вторая супруга - журналистка Галина Мшанская, с которой они вместе уже более полувека. Воспитали двух дочерей, которые пошли по маминым стопам, в журналистику. Дедушкой Басилашвили стал, прямо скажем, поздно, в 75 лет. Однако появление внучки (а спустя четыре года родился и внук) не помешало ему засесть за мемуары. Автобиографическое произведение под названием «Неужели это я?! Господи...» вышло в свет в 2012 году. Басилашвили подробно и с удовольствием рассказывает обо всем, что было интересного в его долгой и, пожалуй, счастливой жизни.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2019 г. Не ждали
2015 г. Без границ
Георгий
2010 г. Марево
Афанасий Иванович
2008 г. Взятки гладки
господин Вышневский
2008 г. Не думай про белых обезьян
один из Авторов
2007 г. Ликвидация
старик-эзотерик
2005 г. Ленинградец
Савицкий
2005 г. Мастер и Маргарита
Воланд
2003 г. Идиот
Иван Федорович Епанчин
2002 г. Под крышами большого города
Димов
2002 г. Азазель
Лаврентий Аркадьевич Мизинов
2001 г. Яды, или Всемирная история отравлений
Иван Петрович Прохоров; Папа Римский Александр VI
2000 г. Романовы. Венценосная семья
профессор Федоров
1998 г. Судья в ловушке
судья Скуизем
1996 г. Старые знакомые
Петр Николаевич; муж
1995 г. Орел и решка
профессор Савицкий
1993 г. Сны
граф Призоров
1993 г. Предсказание
Олег Горюнов
1991 г. Небеса обетованные
Федор Степанович
1991 г. Дело Сухово-Кобылина
1991 г. Дело
Тарелкин
1990 г. Чернов/Chernov
Сева Ярмак
1988 г. Город Зеро
Василий Чугунов
1988 г. Большая игра
Бреннер
1986 г. Лицом к лицу
Гладилин
1986 г. Курьер
Семен Петрович Кузнецов, отец Кати
1986 г. Конец света с последующим симпозиумом
Баррет
1985 г. Противостояние
Владислав Николаевич Костенко
1985 г. Соучастие в убийстве
Томас Хобсон
1984 г. И вот пришел Бумбо...
Илья Митрофанович, отец Сашеньки
1982 г. Вокзал для двоих
Платон Рябинин
1980 г. О бедном гусаре замолвите слово
граф Мерзляев, тайный советник из Санкт-Петербурга
1979 г. Осенний марафон
Андрей Палыч Бузыкин
1978 г. Ограбление в полночь
"Шеф", заместитель директора универмага
1977 г. Смешные люди!
следователь
1977 г. Служебный роман
Юрий Григорьевич Самохвалов
1976 г. Всегда со мною...
Василий Антонович Рубцов
1976 г. Дни Турбиных
Владимир Робертович Тальберг, полковник генштаба
1976 г. Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Юрген Кройцман
1975 г. Раба любви
Савва Яковлевич Южаков
1975 г. Воздухоплаватель
Дмитрий Тимофеевич Пташников
1974 г. Выбор цели
Паш
1974 г. День приема по личным вопросам
Дятлов
1974 г. Врача вызывали?
главврач Петр Иванович
1973 г. Подзорная труба
папа Дениски
1970 г. Баллада о Беринге и его друзьях
князь Иван Долгоруков
1970 г. Возвращение "Святого Луки"
Юрий Константинович Лоскутов
1968 г. Наши знакомые
руководитель самодеятельности
1968 г. Живой труп
Виктор Каренин
1967 г. Седьмой спутник
белогвардейский офицер
1966 г. Старшая сестра
режиссер театра Медынский
1965 г. Заговор послов
Локкарт
1964 г. Гранатовый браслет
князь Василий Львович Шеин
1959 г. Поднятая целина
казак
1956 г. Невеста
Андрей Андреевич
Программа передач | База анонсов