Борис Чирков
Биография:
Борис Петрович Чирков родом из мест, ныне относящихся к Луганской области. Оттуда еще ребенком он с родителями переехал в Вятскую губернию, в город Нолинск, где потихоньку и началось его приобщение к театру и кино. В Общество любителей драматического искусства его привел отец. Поначалу юный Чирков выполнял миссию суфлера, но со временем ему стали доверять и небольшие роли. Тогда же он полюбил и кино и с удовольствием бегал смотреть «синематограф».
В 1921 году в компании друзей он отправился в Петроград, где они все вместе поступили в политехнический институт. Но уже спустя несколько месяцев Чиркову стало ясно: к постижению точных наук он не расположен. Было необходимо выбрать иную профессию. Этот выбор за Чиркова сделали его друзья. Они буквально поставили его перед фактом, что он будет поступать в Институт сценических искусств. Чирков, конечно, пытался оказать сопротивление такому бесцеремонному подходу, но, как показало время, друзья и впрямь попали в точку.
По окончании института Чирков стал артистом ленинградского ТЮЗа, а в 1928 году впервые снялся в кино – в фильме «Родной брат». Впечатления от этой работы у него остались крайне негативные: Чирков испытал жестокое разочарование, увидев себя на экране, нелепого, неестественного, и, сгорая от стыда, убежал из зала. На съемках он пытался использовать свой театральный опыт, но в итоге пришлось признать, что «не все доброе для театра можно тащить с собой на экран».
То было немое кино. А «звуковым» дебютом Чиркова стала небольшая роль в фильме «Одна» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Несмотря на то, что молодой артист вроде бы никак по-особенному себя в кадре не проявил, режиссерам запомнилась его задушевность, естественность (вот же сделал человек выводы из первой неудачи!), он был совершенно непохож на актера. Козинцев и Трауберг уже планировали отдать ему одну из ролей в своем следующем фильме – «Путешествие в СССР». Но этот фильм так и не был снят. Зато вскоре был снят другой. Да какой!..
Главная роль в сценарии «Большевик» была написана специально для Эраста Гарина, Чиркову же собирались отдать одну из второплановых ролей. Однако уже на первой репетиции Козинцеву и Траубергу стало ясно, что Максима должен играть только Чирков. В процессе съемок изменилось и название фильма. «Юность Максима» – именно под этим названием картина стала известна всей стране. Она вознесла Бориса Чиркова на вершину популярности. Спустя несколько лет были сняты еще два фильма о большевике Максиме – также всем известные «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона».
Помимо данной трилогии Максим «мелькнул» еще в паре фильмов: в «Великом гражданине» Фридриха Эрмлера хорошо знакомый зрителю персонаж – уже член ЦК партии, а в одном из первых военных киносборников товарищ Максим отправляется сражаться с фашистами, зовя за собой «страну огромную». Кроме названного из довоенных работ Чиркова зрителям, пожалуй, более всего запомнились небольшая роль старичка в фильме «Чапаев», допрашивающего легендарного комдива: «Ты за большевиков, али за коммунистов?», а также главная роль в картине Сергея Герасимова и Романа Тихомирова «Учитель».
Во время войны Чирков продолжал активно сниматься. Полюбился соотечественникам его неунывающий повар Антоша Рыбкин из фильма, названного по имени и фамилии главного героя, веселого смельчака. Довелось ему сыграть и отрицательную, гротесковую роль – атамана Махно в картине «Александр Пархоменко». Помимо названных в четыре военных года уместились еще пять ролей, из которых можно выделить Дениса Давыдова в картине «Кутузов» и Захара Фомичева в фильме «Иван Никулин – русский матрос».
После войны им также было создано немало достойных работ в кино. В первую очередь, конечно, вспоминается роль в комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», где звучит знаменитая песня «Плыла, качалась лодочка...» А потом – «Глинка», «Дорогой мой человек», «Каин XVIII», «Семь стариков и одна девушка» и еще многие-многие... Однако для большинства зрителей его самой главной работой остается Максим.
В своих воспоминаниях Чирков рассказывал, что тогда, в 30-е годы, казалось, «ты все еще закладываешь фундамент будущего дома своего искусства, а на самом деле в это время уже крыл крышу своего лучшего здания...»
2011-08-04 00:00:00.0