Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Инна  Чурикова ()

Инна Чурикова

Биография:

«...Иногда у меня бывают такие моменты, что кажется, разорвусь от радости. Помню, как однажды встала и замерла, а Глеб спросил: «Что с тобой?» Я ответила: «Подожди, сейчас пройдет: я счастлива!» И надо было переждать, потому что это было что-то необыкновенное!» В этих словах Инны Михайловны Чуриковой, возможно, заключена вся ее суть. Человек, способный чувствовать подобное, что называется, на ровном месте, может и должен заниматься творчеством, потому что ему всегда будет, чем поделиться с людьми. А особенно люди любят, когда с ними делятся счастьем, что и делает Чурикова всю свою творческую жизнь. Благодарные зрители, а также коллеги по театральному и кинематографическому цеху называют Чурикову одной из выдающихся отечественных актрис современности.

Любовь Чуриковой к театру можно считать врожденной. «У меня было как бы две жизни: одна - реальная, <...> а другая, сказочно-прекрасная, - в моих фантазиях, которые не оставляли меня с раннего детства. В той жизни были замки и принцессы, которыми я себя воображала, самые невероятные приключения, из которых, само собой разумеется, я всегда выходила победительницей. Так что можно сказать, что я играла самые разные роли с раннего детства, и постоянная эта игра украшала мою жизнь».

Родители развелись, когда ей было 8 лет. Они с матерью несколько раз переезжали из города в город, пока не осели в Москве. В девятом классе детские устремления Чуриковой приобрели более определенные формы: она записалась в студию при театре им. Станиславского, где постигала азы актерской профессии. Потом поступила в Щепкинское театральное училище. Будучи его студенткой, дебютировала в кино (фильм «Тучи над Борском»), снялась в еще нескольких фильмах, в числе которых «Я шагаю по Москве» и «Морозко», ставший в Чехословакии «хитом на все времена». «Морозко» там до сих пор регулярно показывают под Новый год. В свое время посол Чехословакии в СССР вручил Чуриковой медаль за исполнение роли Марфушки в этом фильме.

По окончании училища Чурикова была принята в труппу московского ТЮЗа, в результате чего в течение трех лет играла разных зверушек. Позже она рассказывала: «ТЮЗ стал для меня хорошей школой, но прошло несколько лет, и я затосковала. Надоело. Мне предлагают играть свинью, а я чувствую, что не могу больше хрюкать».

Вскоре в ее жизни началась другая эпоха: произошло знакомство с начинающим режиссером Глебом Панфиловым. Именно он первым разглядел в молодой, по сути, клоунессе ее мощный драматический дар. Чтобы утвердить ее на главную роль в своей дебютной картине «В огне брода нет», Панфилову пришлось изрядно потрудиться. Фильм был высоко оценен публикой и специалистами, получил приз на кинофестивале в Локарно. Так было положено начало многолетнему сотрудничеству актрисы и режиссера. Тогда же начался их роман, длящийся и поныне. В 1978 году у них родился сын Иван, который хоть и снялся вместе с матерью в нескольких фильмах отца, в итоге избрал для себя другую стезю, став ресторатором. Тем не менее Чурикова иногда жалеет, что он не выбрал актерскую профессию.

С середины 1970-х Чурикова является актрисой театра им. Ленинского комсомола, ныне называемого «Ленком». На этой сцене ею было сыграно множество ярких ролей, из которых следует выделить работу в «Гамлете», поставленном Андреем Тарковским. Примечательно, что у Тарковского она сыграла Офелию, а позже, когда «Гамлета» в том же «Ленкоме» ставил ее муж, исполнила роль Гертруды. Одним из любимых партнеров Чуриковой по сцене был Николай Караченцов. Она очень переживает из-за его отсутствия и до сих пор верит, что он сможет вернуться к работе, несмотря на то, что со времени жуткой автокатастрофы, едва не унесшей жизнь артиста, прошло уже без малого 10 лет.

На сцене Чурикову отличает то, что она замечательный импровизатор. Способность импровизировать, не выходя из образа, она приобретает в процессе работы над ролью. «Бывает так, что в начале <работы> я меньше знаю, а потом все больше и больше, и так становится интересно играть… А потом наступает момент, когда можно уже импровизировать. И это самое прекрасное». Партнеру, недоработавшему над ролью, то есть не готовому к импровизации, следует остерегаться пассажей Чуриковой. «Она может выставить партнера мартышкой. <...> Причем так, что зритель это вряд ли поймет, но партнеру будет обеспечено несколько бессонных ночей», - утверждает ее коллега по «Ленкому» Виктор Раков.

Сегодня Чурикова признается, что для полного счастья ей не хватает лишь одного - внуков. Но есть все основания надеяться, что однажды она станет бабушкой и так же, как много лет назад, вдруг застынет на месте и на вопрос мужа: «Что с тобой?», ответит: «Подожди, сейчас пройдет: я счастлива!»23.09.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2016 г. Память осени
Вера Александровна Иконникова, вдова известного деятеля прошлых времен
2015 г. Страна ОЗ
2015 г. Самый лучший день
мать Васютина
2015 г. Без границ
Нина Полянская
2011 г. Утомленные солнцем - 2: цитадель
деревенская старуха
2009 г. Близкое объятие
2008 г. Безъ вины виноватые
Елена Ивановна Кручинина, известная актриса
2008 г. Виват, Анна!
Анна Иоанновна
2006 г. Карнавальная ночь - 2, или 50 лет спустя
стоматолог
2005 г. В круге первом
Наталья Павловна Герасимович
2004 г. Узкий мост
Роза Борисовна
2003 г. Благословите женщину
Маргарита Михайловна Кунина, известная актриса
2003 г. Идиот
Лизавета Прокофьевна Епанчина
2002 г. Казус Белли
Маша
2001 г. Тайны дворцовых переворотов
Анна Иоанновна с принятием престола
1995 г. Ширли-мырли
Прасковья Алексеевна Кроликова
1994 г. Год Собаки
Вера Морозова
1994 г. Курочка Ряба
Ася Клячина
1993 г. Плащ Казановы
Хлоя
1990 г. Ребро Адама
Нина Елизаровна
1989 г. Мать
Пелагея Ниловна Власова
1986 г. Курьер
Лидия Алексеевна, мать Ивана
1984 г. Мертвые души
дама, приятная во всех отношениях
1983 г. Военно-полевой роман
Вера Нетужилина
1982 г. Васса
Васса Борисовна Железнова
1980 г. Валентина
Анна Хороших, буфетчица
1979 г. Тот самый Мюнхгаузен
баронесса Якобина фон Мюнхгаузен
1979 г. Тема
Сашенька Николаева
1975 г. Прошу слова
Елизавета Уварова
1970 г. Начало
Паша Строганова
1967 г. В огне брода нет
Таня Теткина
1966 г. Старшая сестра
Нелли, "Колдунья"
1966 г. Неуловимые мстители
Белокурая Жози
1965 г. Стряпуха
Варвара
1965 г. Тридцать три
Розочка Любашкина
1964 г. Где ты теперь, Максим?
Анжелика
1964 г. Морозко
Марфушка
1963 г. Я шагаю по Москве
девушка на конкурсе
1960 г. Тучи над Борском
Райка, одноклассница
Программа передач | База анонсов