Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Любовь  Орлова ()

Любовь Орлова

Биография:

Любовь Петровна Орлова – безусловно, первая советская кинозвезда. Несмотря на то, что Орлова снялась всего лишь в 15 (!) фильмах, она занимает одно из первых мест по популярности и любви кинозрителей.

Орлова родилась 29 января 1902 года в дворянской семье. Родители хотели, чтобы она стала профессиональной пианисткой, и в возрасте 7 лет отдали Любочку в музыкальную школу. Далее она продолжила учебу в Московской консерватории, которую не закончила из-за трудного материального положения семьи после революции, училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума, брала уроки актерского мастерства, но настоящего актерского образования Любовь Орлова так и не получила. С 1926 года Орлова работала хористкой в Музыкальном театре под руководством В. Немировича-Данченко.

В кино актриса дебютировала в 1934 году, когда на экраны вышли сразу три фильма с ее участием. Два из них («Любовь Алены» и «Петербургская ночь») славы Орловой не принесли, хотя ее фотографии и стали появляться в газетах и журналах, а третий, «Веселые ребята», вознес на самую вершину славы. По официальной версии, режиссер «Веселых ребят» Григорий Александров, только что вернувшийся из командировки в США, увидел Орлову в спектакле «Перикола», где она исполняла главную роль, и просто влюбился в актрису.

Однако существует версия и о том, что Орлова сама добилась роли в фильме. На кинопробах она совершенно не понравилась режиссеру, и тогда с помощью подруги, которая была знакома с Григорием Васильевичем, организовала с ним частную встречу на квартире подруги и в результате получила роль Анюты. Александров в это время уже был женат, у него рос сын, но он настолько увлекся актрисой, что заставил переписать сценарий, где изначально сцен с Анютой было меньше, чем сцен с Костей, роль которого играл Леонид Утесов, и стал активно ухаживать за Любовью Петровной. Сразу после окончания съемок Орлова и Александров поженились.

Фильм имел огромный успех. Примечательно, что во время его съемок оператор картины написал в своем дневнике следующее: «Снимаем жуткую халтуру, которая, несомненно, будет иметь успех. Трудно себе представить до каких пределов может дойти дурной вкус...»

Далее Александров снимает комедии «Цирк», «Волга-Волга» и «Светлый путь», где в полной мере раскрывается музыкальное дарование актрисы. Любовь Орлова профессионально пела, играла на фортепиано, танцевала, делала акробатические трюки. На съемках «Цирка» она исполняла знаменитую теперь песню «Я из пушки в небо уйду». Во время пения Орлова танцевала чечетку на пушке, периодически садясь на пушечное дуло. Расположенные внутри пушки софиты раскалили стекло на поверхности, и когда Орлова села на край дула, ее трико просто расплавилось и впилось в тело актрисы, но она продолжила петь. Этот эпизод так и вошел в фильм.

Во время Великой Отечественной войны Орлова снялась в фильмах «Дело Артамоновых», «Одна семья» и «Боевой киносборник №4», а в 1947 году на экраны вышла «Весна», последний знаменитый фильм дуэта Александров – Орлова, где актриса исполнила сразу две главные женские роли – актрисы Верочки Шатровой и ученой Ирины Петровны Никитиной. Фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля и получил приз за лучший сценарий.

В это время Орлова, которой было уже за 40, почувствовала, что ее время в кино уходит, и решила переключиться на работу в театре. Первой ролью на сцене театра стала Джесси Смит в спектакле «Русский вопрос».

В 1950-е годы на экраны выходят три фильма с участием Любови Орловой – «Встреча на Эльбе», «Мусоргский» и «Композитор Глинка», где актриса играет роли второго плана. Желая возродить былой успех, Орлова снимается в ставшей последней для Александрова музыкальной комедии «Русский сувенир». Однако ни разные ухищрения режиссера, который приказывал снимать актрису только с определенных точек и в определенных ракурсах, ни пластические операции не могли скрыть того, что на экране – пожилая женщина, изображающая девушку. Фаина Раневская, которой режиссер предложил исполнить роль бабушки главной героини, категорически от съемок отказалась.

Орлова всегда панически боялась фотографироваться, скрывала свой возраст, и когда в 1972 году пресса разразилась хвалебными статьями в ее адрес, многие недоумевали: почему? Дело было в том, что Любови Орловой исполнилось 70 лет, но по ее настоянию все упоминания о юбилее были запрещены.

К юбилею жены Александров решил снять фильм «Скворец и Лира» о работе советских разведчиков в Германии в конце 1930-х – начале 1940-х годов. По сюжету героине Любови Орловой, разведчице по кличке Лира, в начале картины около 30 лет. От краха фильм уже не могло спасти ничто, и сама актриса после просмотра отснятого материала распорядилась не выпускать его на экраны.

Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года. В памяти своих поклонников она навсегда осталась домработницей Анютой, письмоносицей Стрелкой, цирковой артисткой Марион Диксон и актрисой Верочкой Шатровой, поющей песню «Журчат ручьи»...

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1974 г. Скворец и Лира
Людмила Грекова, Лира
1960 г. Русский сувенир
Варвара Комарова
1952 г. Композитор Глинка
Людмила Ивановна Глинка, сестра композитора
1950 г. Мусоргский
Юлия Федоровна Платонова
1949 г. Встреча на Эльбе
Джанетт Шервуд, журналистка
1947 г. Весна
Ирина Никитина; Вера Шатрова
1943 г. Одна семья
Катя, студентка консерватории
1941 г. Дело Артамоновых
Паула Менотти
1940 г. Светлый путь
Таня Морозова
1940 г. Ошибка инженера Кочина
Ксения Лебедева
1938 г. Волга-Волга
Дуня Петрова
1936 г. Цирк
Марион Диксон
1934 г. Веселые ребята
Анюта
1934 г. Петербургская ночь
Грушенька
Программа передач | База анонсов