Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ

Василий Меркурьев

Биография:

Василий Васильевич Меркурьев - один из корифеев отечественного театра и кино, педагог. Им сыграно в кино более 60 ролей, из которых, пожалуй, самые известные - в фильмах «Небесный тихоход», «Золушка», «Мы с вами где-то встречались», «Верные друзья», «Летят журавли». Как в кино, так и в театре режиссеры широко эксплуатировали его комический дар, в то время как сам Меркурьев ощущал нехватку драматических ролей. Мечтал о роли Отелло, а когда ему возражали, что у него талант другого характера, отвечал: «Дайте мне провалиться! Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав!» Отдушиной для него были драматические роли в спектаклях по пьесам А. Н. Островского, коих набралось аж четыре. Режиссер Игорь Владимиров, ученик Меркурьева, утверждал: «Тот, кто знает Василия Васильевича только по его работам в кино, не знает о нем ничего».
Меркурьев - уроженец города Остров, что на Псковщине, четвертый из шести сыновей в семье. Отец артиста в юности батрачил, но позже обосновался в дегтярной лавке, в которой также торговал рыбой. Меркурьев с юных лет мечтал стать актером и уже в шестнадцать лет воплотил мечту в жизнь, присоединившись к труппе местного драмтеатра. Спустя два года уехал учиться в Петроград, в институт сценических искусств, где его однокашниками были также будущие легендарные артисты - Николай Симонов, Юрий Толубеев, Виталий Полицеймако. По окончании института Меркурьев некоторое время работал в Театре актерского мастерства, но через несколько лет надолго связал свою карьеру с Театром им. Пушкина.
Меркурьев - зять великого Всеволода Мейерхольда. С его дочерью Ириной они прожили вместе 44 года, воспитали троих детей, один из которых, Петр, стал известным актером. Отношения с тестем у Меркурьева сложились не сразу: тот патологически не хотел стареть и зятя воспринимал как человека, сделавшего его дедом. Актеру, увидевшему, что тесть держится на расстоянии, лезли в голову разные мысли, в том числе и о своем профессиональном недостоинстве. Однако здравый смысл все же взял верх: при очередной встрече Мейерхольд уже не шарахался от него, а напротив, кивнув в сторону плаката с рекламой фильма, в котором снимался Меркурьев, сказал: «Я видел эту картину! Ты там здорово жрешь бутерброды!»
С этого началась не только их дружба, но и творческое единомыслие. В 1938 году Театр Мейерхольда был закрыт, и Всеволод Эмильевич перебрался в Ленинград, где в Театре драмы поставил «Маскарад». К тому времени Меркурьев стал одним из любимейших актеров Мейерхольда, и режиссер с удовольствием доверил ему роль Казарина.
Вскоре для Меркурьева наступило время потерь. В 1939 году были арестованы его младший брат Петр (именно в честь его был назвал сын актера) и знаменитый тесть. Через некоторое время неизвестные убили Зинаиду Райх, жену Мейерхольда. Сам Всеволод Эмильевич был расстрелян в феврале 1940 года (о чем стало известно лишь полвека спустя), в том же году в тюрьме скончался Петр. По злой иронии судьбы спустя два дня после смерти брата пришло известие о том, что он полностью оправдан. Трое детей Петра нашли приют в семье Меркурьева.
Несмотря на все ужасы сталинской эпохи, Меркурьевым никогда не руководил страх. Находясь в эвакуации в военные годы, он однажды услышал, как некий ярый коммунист расточает дифирамбы Сталину за то, что врагу сдан очередной город. Меркурьев схватил говорившего за грудки и прошипел: «Если ты еще раз эту сволочь, этого душегуба назовешь великим стратегом, я из тебя дух вышибу!» Актер рисковал: тот коммунист оказался злопамятным и едва не устроил Меркурьеву серьезные проблемы спустя пять лет.
Трое детей брата, трое своих, а по возвращении из эвакуации добавилось на пару лет еще двое потерявшихся, отставших от поезда детишек. В небольшой квартирке Меркурьева ютилось более десяти человек. Живший по соседству руководитель ленинградского ТЮЗа Александр Брянцев однажды оказался в его жилище, после чего провел актера по своим огромным хоромам и настоял на немедленном обмене квартирами. Да-да, сегодня такие решения кажутся немыслимыми, а тогда были в порядке вещей. Обоюдный переезд происходил едва ли не ночью!
Меркурьев был известен как человек феноменального трудолюбия. По словам Петра, его отец был постоянно чем-то занят. Даже во время обеда он мог вдруг как ни в чем не бывало заговорить о каких-то посторонних вещах таким обыденным тоном, что лишь спустя время окружающие распознавали в его словах текст очередной роли. Меркурьев очень любил свою дачу, в которую вкладывал немыслимое количество энергии и даже в конце жизни, когда силы начали оставлять его, клал на землю фанерный лист и, лежа на нем, обрабатывал грядки.
Петр в своей автобиографии много рассказывает об отце. А в заключительных главах удивляется превратностям судьбы: «С самого рождения мне суждено быть сначала сыном известнейшего, любимого всеми артиста Меркурьева, артиста, чье искусство поощряется правительством, с одной стороны, и внуком врага народа Мейерхольда, чьи заслуги вычеркивались из всех книг, чье имя не разрешалось упоминать ни в каких статьях, ни в каких научных работах. <...> А потом наступил период, когда имя Мейерхольда стало звучать чуть ли не повсеместно. Люди, никогда и в театр не ходившие, при имени Мейерхольд уважительно приподнимаются. <...> А я стал уже внуком гениальнейшего из гениальнейших, все спешат сказать мне, что я очень похож на Мейерхольда, а когда я говорю, кто мой отец, люди, родившиеся после 1970 года, отвечают: "Не припоминаю..." Обидно ли мне это? Нет. Нисколько! Ведь все это - суета, столь чуждая моему отцу».21.03.2014

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1974 г. Верный друг Санчо
дедушка Риты
1974 г. Ксения, любимая жена Федора
начальник отдела кадров
1974 г. Великий укротитель
Василий Васильевич
1973 г. Москва - Кассиопея
Николай Кириллович Благовидов
1973 г. Здесь наш дом
Гаврила Романович Полуэктов
1971 г. Прощание с Петербургом
Лейброк
1970 г. Семь невест ефрейтора Збруева
Василий Васильевич Лукьянов
1970 г. Поздний ребенок
Василий Иванович Нечаев, отец
1969 г. Дворянское гнездо
Гедоновский
1969 г. Экзамен на чин
Ефим Захарович Фендриков
1965 г. Перекличка
генерал Журавлев
1963 г. Полустанок
Павел Павлович
1962 г. Черемушки
Дребеднев, начальник стройтреста
1961 г. Девчонка, с которой я дружил
дядя Коля
1960 г. Сережа
дядя Костя
1960 г. Бессонная ночь
Снегирев, кузнец
1960 г. Повесть пламенных лет
хирург Богдановский
1959 г. Люди на мосту
Иван Денисович Булыгин
1958 г. У тихой пристани...
Александр Лукич Пушков, пенсионер
1957 г. Летят журавли
Федор Иванович Бороздин
1956 г. На подмостках сцены
Лев Гурыч Синичкин
1956 г. Обыкновенный человек
Дмитрий Романович Ладыгин
1955 г. Двенадцатая ночь
Мальволио
1955 г. Гвоздь программы
Иван Кузьмич
1954 г. Чемпион мира
Федор Иванович Бессонов
1954 г. Верные друзья
Василий Васильевич Нестратов, Индюк
1954 г. Мы с вами где-то встречались...
Анатолий Васильевич Верхотуров
1953 г. Честь товарища
старшина Привалов
1952 г. Джамбул
эпизод
1952 г. Навстречу жизни
Василий Никанорович
1951 г. Незабываемый 1919-й
Брызгалов
1950 г. Донецкие шахтеры
Сидор Трофимович Горовой, начальник шахты
1949 г. Сталинградская битва
Николай Николаевич Воронов
1949 г. Звезда
старшина Аниканов
1948 г. Повесть о настоящем человеке
Степан Иванович
1947 г. Золушка
Лесничий, отец Золушки
1946 г. Клятва
Воронов
1946 г. Морской батальон
пленный эсэсовец
1946 г. Глинка
Ульяныч
1946 г. Сыновья
Карлис, мастер
1945 г. Небесный тихоход
старший лейтенант Туча
1941 г. Песнь о дружбе
тенор
1940 г. Танкер "Дербент"
боцман Алексей Петрович Догайло
1939 г. Член правительства
Сташков
1939 г. Танкисты
фон Гартен
1939 г. Хирургия
бас Измученков
1939 г. Патриот
попутчик
1939 г. Гость
Василий Васильевич
1938 г. Профессор Мамлок
Краузе
1938 г. Комсомольск
военный представитель
1937 г. Волочаевские дни
пьяный докер
1937 г. Тайга золотая
старый золотоискатель
1937 г. Возвращение Максима
студент-меньшевик
1936 г. Федька
Лука
1935 г. Подруги
почтальон
Программа передач | База анонсов