Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Спартак  Мишулин ()

Спартак Мишулин

Биография:

Пан Директор, Саид, Карлсон. Сам Спартак Васильевич Мишулин считал, что именно на этих трех китах зиждется его популярность. Но «Кабачок «13 стульев» остался лишь в памяти старшего поколения, в театре Мишулина-Карлсона мы тоже больше не увидим. Слава Богу, можно быть уверенным: киношедевр Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» уже точно не денется никуда.

Многие, услышав, что за роль Мишулин сыграл в этом фильме, хватались за головы: «Как?! Саид?! Не может быть! Даже не похож!» И нет, пожалуй, лучшей похвалы для актера. А сколько ему пришлось вытерпеть ради такого эффекта! Вот, что рассказывал актер Анатолий Кузнецов, сыгравший в этой картине Федора Сухова: «Больше всех досталось Мишулину. Его трижды закапывали на жаре в песчаную яму. Оператор с режиссером хотели сделать из закопанного человека что-то вроде зомби: на рассвете сажали Мишулина в яму, засыпали мокрым песком, закрывали шею кошмой, чтобы все-таки не очень жгло, и до полудня ждали, когда песок раскалится, лицо Саида приобретет сине-фиолетовый оттенок, вены вздуются, а глаза вылезут из орбит. Но это было еще не самым страшным. Ему мазали голову вареньем, и тогда лоб и щеки Мишулина облепляли тучи мух. Рядом по песку пускали змей. Во время перерывов, правда, прикрывали голову зонтом, давали покурить. Откапывать на обед не имело смысла – кормили из ложечки. Так что доставали его из песка только вечером. И так три дня».

Впрочем, к тому времени Мишулину терпеть уже было не привыкать, ибо детство и юность принесли ему немалое количество испытаний. Коренной москвич, он рос без отца, ничего не зная о нем. Кто он, Мишулин так до конца жизни и не узнал – лишь предполагал, что это мог быть писатель Александр Фадеев. Да-да, именно в таких кругах вращалась его мать, замнаркома золотопромышленности. Кстати, как и многие, кто в те времена занимал мало-мальски заметную должность, в середине тридцатых она была объявлена «врагом народа» и арестована.

Несколько лет мальчика воспитывал отчим, который любил выпить и нередко в общении с ребенком применял кулаки. Юный Мишулин несколько раз убегал из дома, даже тогда, когда уже вернулась из заключения мать. Последний побег, в 16 лет, был особенно необычным: обменяв свою одежду на шинель курсанта, он уехал с артиллерийской школой аж в Анжеро-Судженск. А там попал за решетку на полтора года: была нужна библиотечная книга, а с собой выносить не давали, и полез за ней любознательный Мишулин ночью через окно...

Дальше – больше. На зоне с будущим артистом произошел случай, в результате которого он лишь чудом остался в живых. Заключенные работали на полях. Рабочий день длился едва ли не целые сутки. Мишулин был прицепщиком на тракторе. Тракторист как-то отправил его за водой для радиатора, а сам пахать уехал. По возвращении Мишулину пришлось дожидаться тракториста. Прилег он в борозду, да и не заметил, как уснул. А тракторист не заметил его и проехал прямо по той борозде, где он спал. В следующий раз Мишулин самостоятельно встал на ноги лишь через восемь месяцев.

Но он никогда не унывал. Ни в юности, ни много позже, в девяностые, когда сгорела его дача, когда кино и театр переживали сложные времена и далеко не для всех были надежными источниками дохода. «Я считаю, мужчина должен содержать семью и обязан искать разные способы дохода, не стыдясь никакой работы» – кредо, достойное самого глубокого уважения. Великий русский артист в конце ХХ века пошел работать... в коммерческий ларек продавцом. «Там хорошо платили, и хозяин меня не хотел отпускать – ему весело со мной было», – признавался Мишулин.

Он всю жизнь веселил окружающих. Неслучайно его самой «долгоиграющей» театральной ролью стал весельчак Карлсон. Более 30 лет Мишулин выходил на сцену в этом образе, сыграв за это время 1980 спектаклей. Он мечтал сыграть двухтысячный, был уверен в том, что после операции на сердце быстро вернется в театр. Но получилось так, что после нее он прожил всего три дня.07.10.2011

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2006 г. Азирис Нуна
сторож
2005 г. Ночной продавец
покупатель
2003 г. Курорт особого назначения
2003 г. Если невеста - ведьма
кассир
2003 г. Козленок в молоке
Солженицин
2000 г. Бременские музыканты
гениальный сыщик
1995 г. Бульварный роман
Мордка Палем
1994 г. Мастер и Маргарита
Арчибальд Арчибальдович
1993 г. Бравые парни
майор Памиров
1992 г. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди
cлуга шейха
1992 г. Воздушные пираты
шеф спецкоманды авиаагентства
1992 г. Выстрел в гробу
полковник Булкин
1991 г. Чертов пьяница
1991 г. Вербовщик
Григорий Степанович Логинов, парикмахер
1991 г. Щен из созвездия Гончих Псов
директор магазина
1991 г. Тень, или Может быть, все обойдется
министр финансов
1990 г. Очарованный странник
цыган
1990 г. Бабник
Григорий Александрович
1990 г. Частный детектив, или Операция "Кооперация"
Георгий Михайлович, отец Димы
1987 г. Человек с бульвара Капуцинов
вождь индейцев
1986 г. Хорошо сидим!
Толкач, сосед по купе
1985 г. Осторожно - Василек!
учитель физики
1985 г. Золотая рыбка
1984 г. Перикола
дон Педро
1983 г. Талисман
Владимир Петрович Капустин
1979 г. Поездка через город
Акоп Тигранович
1976 г. Песни над облаками
Махмут
1975 г. Ау-у!
Спартак Васильевич, придворный
1974 г. Кыш и Двапортфеля
Васин
1974 г. Автомобиль, скрипка и собака Клякса
музыкант без инструмента; таксист; прохожий
1974 г. Поцелуй Чаниты
префект полиции
1972 г. Только ты
Яшка-Буксир
1972 г. Карнавал
киллер Аркадий
1971 г. Алло, Варшава!
Кашкин, телережиссер
1971 г. Достояние республики
Илья Спиридонович Тараканов
1970 г. Денискины рассказы
ведущий на карнавале
1970 г. В тридевятом царстве...
новый премьер
1969 г. Белое солнце пустыни
Саид
1968 г. В тринадцатом часу ночи
Леший
Программа передач | База анонсов