Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Марина  Неелова ()

Марина Неелова

Биография:

Марина Мстиславовна Неелова почти не общается с журналистами. И это не поза, не результат обиды и не попытка набить себе цену. «Занавес в театре был придуман не зря. Он охраняет тайну. И мне кажется уместным эту тайну сохранить», - объясняет Неелова. И еще: «Я считаю, что артист должен играть, а не рассказывать, как он это делает».

Как знать, может быть, Марина Мстиславовна просто опасается, что ей придется слишком долго рассказывать? Ведь на театральной сцене она умеет делать, наверное, все. Говорит Константин Райкин, ее близкий друг и единомышленник: «Мне даже казалось, что «Современник», при всей моей любви к Галине Борисовне Волчек, Нееловой узок в плечах, в бедрах. Она может все. Она же вообще без диапазона. В ней есть сочетание скоморошества и глубины. Она личность». Обладательница огромного драматического таланта, она в свое время удостоилась массы комплиментов от Фаины Раневской, которая хвалебными отзывами не разбрасывалась. Именно «молодой Раневской» ее тогда и называли - за умение остроумно ответить или очень точно кого-нибудь спародировать.

Быть актрисой она мечтала с детства. Попытки отца приобщить ее к рисованию успехом не увенчались, маме же заинтересовать ее балетом удалось, но лишь как зрительницу - танцевать Неелова не пожелала. После школы она, преодолев конкурс в сто человек на место, поступила в ЛГИТМиК, на курс к прославленному актеру Василию Васильевичу Меркурьеву. Всегда радовавшая педагога своим талантом и усердной работой, Неелова огорчила его лишь однажды, но сильно. Как правило, педагоги театральных вузов не разрешают своим студентам сниматься в кино, и Неелова этот запрет нарушила. Чтобы сняться в картине Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», ей пришлось взять академотпуск. Ее осуждали за то, что прервала обучение в погоне за славой. За свою дерзость она единственная с курса закончила вуз с четверкой по актерскому мастерству. Впрочем, мастерства от этого у нее не убавилось.

Неелова мечтала попасть в ленинградский БДТ к Товстоногову. И вроде бы все для этого было: и в кино успешно «засветилась», и Товстоногов ее заметил, и уже собирался было с ней пообщаться. Приди Неелова туда сама, мечта скорее всего сбылась бы. Но идти туда она попросту испугалась: слишком уж мечтала о БДТ, и отказ мог ее чересчур сильно ранить. И, пока Товстоногов собирался, 25-летняя Неелова уехала в Москву и через некоторое время оказалась в театре «Современник», в котором остается и по сей день.

После роли в «Старой, старой сказке» ей поступила целая серия предложений сыграть таких же капризных девочек-принцесс. «Я понимала, что если я на этот путь встану, то буду такой вечной девочкой-принцессой», - признается Неелова. Вовремя подоспело приглашение от режиссера Ильи Авербаха на роль Ниночки в фильме «Монолог», где она смогла в полной мере проявить свое драматическое дарование. После этого кинематографический мир стал относиться к ней гораздо более уважительно: ее стали звать на съемки такие режиссеры, как Родион Нахапетов, Вадим Абдрашитов, Георгий Данелия, Иван Киасашвили, позже - Виталий Мельников, Эльдар Рязанов, Михаил Козаков. Неелова засверкала всеми гранями своего таланта.
«Мне бы хотелось испытать такое состояние, которого я в себе не знала раньше, мне бы хотелось самой удивиться» - эту мысль Нееловой, пожалуй, можно воспринимать как ее творческое кредо. Одной из своих недавних театральных работ она удивила всех (наверняка и себя тоже!) так, как не удавалось в последнее время никому. Неелова решилась исполнять мужскую роль - роль Акакия Акакиевича Башмачкина в спектакле «Шинель». Эта ее работа получила восторженные отзывы театральных критиков.

Впрочем, к мнению со стороны Неелова относится прохладно. «Я вообще перестала читать критику. Она ничего мне не дает. Режиссер и актер всегда знают лучше, осуществили они задачу, которую перед собой ставили, или нет. И самый строгий критик все равно не скажет мне то, что я сама могу сказать себе».29.12.2011

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2017 г. Карп отмороженный
Елена Михайловна Никифорова, учительница на пенсии
2002 г. Леди на день
Анни
2002 г. Азазель
леди Эстер
1998 г. Сибирский цирюльник
мать Андрея Толстого
1996 г. Ревизор
Анна Андреевна
1993 г. Тюремный романс
Елена Андреевна Шемелова, старший следователь
1993 г. Ты у меня одна
Наташа, школьная любовь Женьки
1991 г. Тень, или Может быть, все обойдется
Юлия Джули, певица
1988 г. Дорогая Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
1986 г. Мы веселы, счастливы, талантливы!
Ляля
1984 г. Чужая жена и муж под кроватью
Лизанька
1983 г. Карусель
Анна, скульптор
1981 г. Транзит
Татьяна Шульга
1980 г. Дамы приглашают кавалеров
Аня Позднякова
1979 г. Фантазии Фарятьева
Александра
1979 г. Осенний марафон
Алла
1978 г. Ошибки юности
Полина
1978 г. Красавец-мужчина
Зоя Васильевна
1978 г. Фотографии на стене
Нина Георгиевна, бывшая жена отца Сергея
1977 г. Враги
Татьяна, жена Якова Бардина
1976 г. Слово для защиты
Валентина Костина
1976 г. Просто Саша
Саша Неродова, медсестра
1973 г. Сломанная подкова
Лейда
1973 г. С тобой и без тебя...
Стеша Базырина
1972 г. Ждем тебя, парень
Люся
1972 г. Монолог
Ниночка, внучка Сретенского
1972 г. Принц и нищий
принцесса Елизавета
1971 г. Тень
Аннунциата
1970 г. Цвет белого снега
Надя
1968 г. Старая, старая сказка
Дочь хозяина трактира; Принцесса
Программа передач | База анонсов