Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Питер  О'Тул (Peter  O'Toole)

Питер О'Тул

(Peter O'Toole)

Биография:

Питер Симус Лоркан О'Тул родился 2 августа 1932 года в живописном ирландском районе Коннемара на берегу Атлантического океана. Правда, с самого раннего детства О'Тул с родителями жил в Англии, в Лидсе, и с Ирландией его не связывало ничего, кроме происхождения.
Когда началась война, мальчика эвакуировали из Лидса и отправили в католическую школу. За восемь лет учебы в этом почтенном заведении с Питером произошли как минимум две метаморфозы: он переучился в правшу и стал бояться монахинь. «Я боялся их строгости и подчеркнутой неженственности. Все эти длинные черные платья, стриженые волосы - это было так страшно, так пугающе, - вспоминал позднее О'Тул. - Конечно, все это давно в прошлом».
О'Тул всегда мечтал быть журналистом или актером. После школы он устроился в местную йоркширскую газету журналистом и фотографом, однако вскоре был призван в ряды Британских ВМС, где прослужил два года сигнальщиком. Уволившись со флота, О'Тул уже твердо знал, что хочет быть актером. Несмотря на стопроцентное «гаэльское» происхождение (мать - шотландка, отец - ирландец), О'Тул не знал ирландского языка, потому его не взяли в школу при театре Аббатства в Дублине. В 1952 году О'Тул пошел учиться в Королевскую академию драматического искусства, по окончании которой стал играть в бристольском театре «Олд Вик», а затем и в Королевском шекспировском театре в Стратфорде. Репертуар был классический - «Гамлет», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь», «Пигмалион». Первые появления О'Тула на телевидении и киноэкране остались незамеченными.
Поворотным в карьере актера стал 1962 год, когда О'Тул был приглашен на роль легендарного британского разведчика Томаса Лоуренса в байопике Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». Партнерами О'Тула по фильму стали признанные звезды Энтони Куинн и Алек Гиннесс, а также молодой начинающий актер Омар Шариф, с которым О'Тул в итоге подружился на всю жизнь. «Лоуренс Аравийский» получил семь «Оскаров», в том числе как лучший фильм, а О'Тул стал знаменитым, причем как на родине, так и в США. Игра актера была настолько сильной, что журнал «Премьер» позднее поставил ее на первое место в списке «Ста величайших актерских партий всех времен», а сам О'Тул получил первую номинацию на «Оскар».
Интересно, что следующие две номинации актер получил за одну и ту же роль - короля Генриха II, сыгранную им в фильмах «Беккет» и «Лев зимой». Огромной популярностью в СССР пользовалась комедия «Как украсть миллион», в которой О'Тул и Одри Хепберн крали из музея статуэтку Венеры. Правда, в советский прокат фильм попал только спустя девять лет после того, как вышел на Западе, но пришелся зрителям по душе. Другой известной работой О'Тула стала роль Тиберия в исторической драме Тинто Брасса «Калигула» - фильме, получившем широкую известность, хотя и с изрядно скандальным привкусом.
1970-е годы для О'Тула прошли под знаком борьбы с болезнью. Развившаяся алкогольная зависимость едва не стоила ему жизни - актер перенес ряд тяжелых операций - и точно стоила брака. Шайна Филлипс, жена О'Тула, не выдержала постоянных пьяных скандалов и сцен ревности, которые он ей закатывал, и ушла после двадцати лет совместной жизни. От этого брака у них осталось двое детей. Еще один сын родился у О'Тула во втором браке, когда актеру было уже 50 лет.
В последние годы О'Тул снимался во второстепенных ролях, чаще всего в исторических фильмах. Наиболее заметные роли 1990-2000-х - в сериалах «Жанна д'Арк» и «Тюдоры», а также в фильме «Казанова», где он сыграл Казанову в старости. В роли Приама в фильме «Троя» О'Тул наглядно продемонстрировал своим более молодым партнерам Брэду Питту и Орланду Блуму, чем отличается настоящий актер от завсегдатаев списков «Самые красивые актеры года». Сцена, в которой Приам просит Ахилла вернуть ему тело Гектора, стала самой пронзительной и запоминающейся в фильме и затмила даже отлично поставленные батальные сцены. В 2006 году О'Тул получил свою восьмую номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Венера» и стал таким образом рекордсменом по количеству номинаций без побед. Известие о присуждении ему в 2003 году почетного «Оскара» за выдающуюся карьеру О'Тул встретил с негодованием и написал в Киноакадемию письмо, где заявил, что он «еще в игре» и просил дать время, чтобы «выиграть заветного подонка напрямую». Академия в ответ объяснила, что «Оскар» будет присужден, независимо от того, согласен О'Тул с этим или нет. Поговорив с детьми, актер изменил свое мнение, явился на церемонию и получил статуэтку из рук Мэрил Стрип.
Увы, но этот «Оскар» теперь уже так и останется единственным в выдающейся биографии актера. 10 июля 2012 года Питер О'Тул объявил о завершении театральной и кинематографической карьеры. «Для меня пришло время признать поражение. Уйти из кино и со сцены. Сердечная тяга к этому покинула меня, и она не вернется, - говорит О'Тул. - Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Тем не менее я считаю, что каждый сам должен решать за себя, когда пора уйти».

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2012 г. Битва за свободу
отец Кристофер
2008 г. Рождественский коттедж
Глен
2008 г. Железная дорога
Релик
2008 г. Дин Спэнли
Горацио Фиск
2007 г. Звездная пыль
король
2007 г. Тюдоры
папа Павел III
2005 г. Казанова
пожилой Казанова
2005 г. Лесси
герцог Радлинг
2004 г. Троя
Приам
2003 г. Золотая молодежь
полковник Блаунт
2003 г. Гитлер
Пауль фон Гинденбург
2003 г. Август, первый император
Август Цезарь
2002 г. Последний занавес
Джей Джей Кертис
2001 г. Полный беспредел
лорд Фоксли
1999 г. Жанна д'Арк
епископ Пьер Кошон
1998 г. Фантомы
доктор Тимоти Флайт
1997 г. Волшебная история
Артур Конан Дойл
1996 г. Путешествия Гулливера
император Лилипутии
1992 г. Седьмая монета
Эмиль Сабер
1991 г. Король Ральф
сэр Седрик Чарльз Уиллингхэм
1990 г. Похититель радуги
принц Мелеагр
1989 г. В лунную ночь
профессор Йан МакШоул
1988 г. Бодрость духов
Питер Планкетт
1986 г. Последний император
Реджинальд Джонстон
1986 г. Клуб "Рай"
губернатор Энтони Клойден Хейес
1985 г. Создатель
доктор Гарри Уолпер
1984 г. Супергерл
Залтар
1982 г. Мой любимый год
Алан Суонн
1980 г. Трюкач
Элайя Кросс
1979 г. Зулусский рассвет
лорд Челмсфорд
1979 г. Калигула
Тиберий
1975 г. Розовый бутон
Ларри Мартин
1972 г. Человек из Ла Манчи
Дон Кихот; Мигель де Сервантес; Алонсо Кехано
1972 г. Правящий класс
Джек Арнольд Александр Танкред Гарней
1971 г. Война Мерфи
Мерфи
1969 г. Братская любовь
Чарльз Фергюсон
1969 г. До свидания, мистер Чипс
Артур Чиппинг
1968 г. Екатерина Великая
капитан Чарльз Эдстастон
1968 г. Лев зимой
король Генрих II
1967 г. Казино "Рояль"
шотландский волынщик
1967 г. Ночь генералов
генерал Танц
1966 г. Как украсть миллион
Саймон Дермотт
1966 г. Библия
три ангела
1965 г. Что нового, киска?
Майкл Джеймс
1965 г. Лорд Джим
Джим Берк
1964 г. Беккет
король Генрих II
1962 г. Лоуренс Аравийский
Томас Эдвард Лоуренс
1960 г. День, когда ограбили английский банк
капитан Монти Фитч
1960 г. Похищенный
Робин МакГрегор
Программа передач | База анонсов