Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Колин  Ферт (Colin  Firth)

Колин Ферт

(Colin Firth)

Биография:

Если произнести имя британского актера Колина Ферта, то, скорее всего, на ум первым делом придет мини-сериал «Гордость и предубеждение» и мистер Дарси, роль он которого прекрасно исполнил. «Если бы я готовился в астронавты и полетел на Марс, газеты бы все равно писали: мистер Дарси высадился на Марсе!» – смеется он. После этой роли в глазах публики, особенно ее женской части, Ферт стал воплощением полного набора традиционных качеств англичанина.

Подлинный англичанин Колин Ферт родился в учительской семье: мать – преподаватель религиоведения, отец – истории. Свое раннее детство актер провел в Нигерии, вместе с бабушкой и дедушкой, которые были миссионерами. Первый актерский опыт у него был в детском саду, где он исполнил одну из ролей в пантомиме к Рождеству. Актерское образование Ферт получил в Драматическом центре в Лондоне, где и состоялся его театральный дебют в пьесе «Другая страна». В Драматическом центре он познакомился с системой Станиславского и так определил ее суть: «Будить собственных демонов, чтобы показать эмоции персонажа как свои». Ферт стал приверженцем именно такого подхода к игре.

Дебют в кино Колина Ферта состоялся в 1984 году в экранизации пьесы «Другая страна». В том же году он снялся в фильме «Камилла» по роману Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» – вместе с Гретой Скакки, Беном Кингсли и Джоном Гилгудом. Ферт вообще часто снимается в экранизациях классической литературы. На его счету участие в фильмах «Месяц в деревне» по пьесе И. С. Тургенева, «Вальмон» по роману «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Как важно быть серьезным» и «Дориан Грей» по произведениям О. Уайльда, «Рождественская история» по повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь».

Одна из самых популярных его ролей – Марк Дарси (опять Дарси!) в фильмах «Дневник Бриджит Джонс» и «Бриджит Джонс: грани разумного». Здесь он опять предстает чопорным английским джентльменом, за сердце которого пытается бороться несуразная и нелепая Бриджит. В фильме его герой – адвокат, который борется за права людей в странах третьего мира. В жизни же Колин Ферт – посол организации Oxfam, борющейся с бедностью в развивающихся странах, активный участник акций организаций Amnesty International и Survival International.

Помимо работ в серьезных лентах, таких как «Английский пациент», «Генуя», «Когда ты в последний раз видел своего отца?», «Девушка с жемчужной сережкой», где Ферт сыграл роль великого художника Йоханнеса Вермеера, актер с удовольствием снимается и в комедиях – «Легкое поведение», «Реальная любовь», «Одноклассницы» – и даже принял участие в мюзикле Mamma Mia! по песням знаменитого шведского квартета АВВА. Сам Ферт с легким ужасом вспоминает работу над этим фильмом, где ему пришлось танцевать и самому петь.

Самые заметные его роли последних лет – Джордж в фильме «Одинокий мужчина» по роману К. Ишервуда и принц Альберт, будущий король Георг VI, в картине «Король говорит!»

Фильм 2009 года «Одинокий мужчина», режиссерский дебют известного дизайнера одежды Тома Форда, рассказывает историю преподавателя, мужчины средних лет, который тяжело переживает гибель своего любимого; только помощь верной подруги и студента колледжа помогает ему выйти из депрессии. Форд получил призы за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивалях в Венеции, Ванкувере, Санта-Барбаре, Сан-Франциско, премию BAFTA и впервые был номинирован на премию «Оскар».

А в 2010 году на экраны вышел «Король говорит!», драматический рассказ о молодых годах принца Альберта, будущего короля Георга VI, который пытается побороть свое заикание и вызванный им страх перед публичными выступлениями. Фильм собрал массу призов и наград, стал лучшим фильмом года по мнению Американской киноакадемии, а сам Ферт был удостоен премии BAFTA (второй год подряд), премий «Золотой глобус» и «Оскар». «Я люблю играть странных персонажей, – говорит актер. – Некоторые могут сказать, что это связано с чем-то, скрывающимся у меня внутри, но все гораздо проще: нормальные люди просто не очень интересны».

Колин Ферт женат, его жена – Ливия Гиджиоли, итальянский режиссер-документалист. В семье растут двое детей. У Ферта есть и третий, старший сын, который живет в США и с которым актер очень часто видится. По своей натуре он – убежденный семьянин. «Всякий, у кого есть дети, обнаруживает, что детский мир открывает для него огромные перспективы. Ребенок – это потрясающе, это – самое лучшее, самое главное в жизни. Моя жизнь вращается вокруг двоих мальчиков. Все остальное отходит на второй план, все дела становятся второстепенными. Я – отец, который работает, но я – отец. Если я занят чем-то, я буду делать это что-то там, где мои дети смогут находиться рядом со мной».09.06.2011

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2018 г. Гонка века
2017 г. Kingsman: золотое кольцо
2016 г. Гений
2016 г. Бриджит Джонс - 3
2014 г. Прежде, чем я усну
2014 г. Kingsman: секретная служба
2014 г. Магия лунного света
Стэнли Кроуфорд
2013 г. Узел дьявола
2013 г. Возмездие
Эрик
2012 г. Артур Ньюман
Артур Ньюман
2012 г. Гамбит
Гарри Дин
2011 г. Шпион, выйди вон!
Билл Хейдон, кодовое имя Портной
2010 г. Король говорит!
герцог Йоркский, будущий король Георг VI
2010 г. Главная улица
Гас Лерой
2009 г. Одноклассницы и тайна пиратского золота
Джеффри Туэйтс
2009 г. Дориан Грей
лорд Гарри Уоттон
2009 г. Одинокий мужчина
Джордж
2009 г. Рождественская история
Фред
2008 г. Случайный муж
Ричард Брэттон
2008 г. Генуя
Джо
2008 г. Легкое поведение
мистер Уиттейкер
2008 г. Мамма Миа!
Гарри Брайт
2007 г. Так она нашла меня
Фрэнк
2007 г. Когда ты в последний раз видел своего отца?
Блейк
2007 г. Последний легион
Аурелиус
2006 г. Рожденные равными
Марк
2005 г. Где скрывается правда
Винс
2005 г. Моя ужасная няня
мистер Браун
2004 г. Травма
Бен
2004 г. Бриджит Джонс: грани разумного
Марк Дарси
2003 г. Реальная любовь
Джейми Беннетт
2003 г. Чего хочет девушка
Генри Дэшвуд
2003 г. Родники надежды
Колин Вар
2003 г. Девушка с жемчужной сережкой
Йоханнес Вермеер
2002 г. Как важно быть серьезным
Джон Вортинг, Джек
2001 г. Дневник Бриджит Джонс
Марк Дарси
2001 г. Заговор
доктор Вильгельм Штукарт
2000 г. Голубая кровь
Питер Инглтон
1999 г. Моя веселая жизнь
Эдвард Петтигрю
1999 г. Секретный женский смех
Мэтттью Филд
1998 г. Влюбленный Шекспир
лорд Уэссекс
1997 г. Тысяча акров
Джесс Кларк
1996 г. Английский пациент
Джеффри Клифтон
1995 г. Круг друзей
Саймон Вестворд
1995 г. Гордость и предубеждение
мистер Фитцуильям Дарси
1991 г. Роковая женщина
Джозеф Принс
1989 г. Вальмон
Вальмон
1984 г. Дама с камелиями
Арман Дюваль
1984 г. Другая страна
Томми Джадд
Программа передач | База анонсов