Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Иннокентий  Смоктуновский ()

Иннокентий Смоктуновский

Биография:

Найти среди отечественных актеров столь же мощную фигуру, как Иннокентий Михайлович Смоктуновский, крайне трудно, если вообще возможно. Его именем впору называть эпоху в русском театре и кино. Уровень его мастерства был таков, что его уже при жизни и в глаза, и за глаза называли гением. Характеру настоящего гения присущи детские черты, и Смоктуновский по-ребячьи радовался каждому комплименту в его адрес и... соглашался.

Вопреки расхожему заблуждению, Смоктуновский не был ни евреем, ни аристократом, а происходил из простого белорусского рода Смоктуновичей. Он и сам носил эту фамилию до конца 1940-х. Говорили, что его прадед, егерь, в свое время по ошибке пристрелил в Беловежской пуще зубра, за что был сослан в Сибирь, где и родился будущий актер. В деревне Татьяновке Красноярского края он прожил всего лишь четыре года, потом семья, не желая вступать в колхоз, перебралась в Томск, а позже в Красноярск. Героических усилий родителей порой не хватало для того, чтобы все шестеро детей были сыты и одеты. Иннокентию было 7 лет, когда мать с отцом решились на отчаянный шаг - отдали его с одним из братьев в семью тетки. Тетка с мужем своих детей не имели, и племянникам досталась вся их любовь.

В 1941 году отец ушел на фронт. Иннокентию пришлось совмещать учебу с работой. Сначала он учился на фельдшера, потом на киномеханика, работал в воинской части и госпитале, позже устроился в театр статистом. В начале 1943 года его забрали в пехотное училище, а спустя полгода отправили на фронт, на Курскую дугу. Также он участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Киева, под огнем противника доставлял донесения, за что был удостоен медали «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен, через месяц бежал и после долгих скитаний, отощавший от голода, прибился к партизанскому отряду и там заслужил еще несколько государственных наград. При всем этом он каким-то чудом ни разу не был ранен.

После войны тем, кто побывал в немецком плену, приходилось несладко. Как «неблагонадежному» Смоктуновскому было запрещено проживание в 39 крупнейших городах Союза, и в Красноярск его пустили лишь на том основании, что он жил там до войны. Он поступил в местное театральное училище, вернулся в театр, но вскоре был изгнан оттуда за чересчур строптивый нрав. Следующим его пристанищем стал Норильский Заполярный театр драмы. «Поехал потому, что дальше меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс», - пояснял он впоследствии.

Именно в Норильске Смоктунович стал Смоктуновским - как в переносном смысле, так и в прямом: директор театра под угрозой увольнения заставил его сменить фамилию. Его мастерство росло как на дрожжах рядом с такими коллегами, как Георгий Жженов, Елена Юровская, Всеволод Лукьянов - труппа Норильского театра по уровню тогда не уступала столичным коллективам, так как здесь оказались многие именитые узники ГУЛага. Жженов одним из первых разглядел талант новичка и уговаривал его ехать в Ленинград, даже написал ему рекомендательное письмо для Аркадия Райкина, с которым был дружен со студенческих времен. Однако, проработав в Норильске четыре года, Смоктуновский двинулся в совсем другом направлении - в Махачкалу.

Там произошло еще одно очень важное для него знакомство - с актрисой Риммой Марковой и ее братом, также актером, Леонидом. Маркова, видя весь масштаб дарования Смоктуновского, взяла его под свою опеку и принялась убеждать ехать в Москву. Она была знакома с режиссером московского «Ленкома» Софьей Гиацинтовой и в беседах уверяла ее: «Если возьмете Смоктуновского, можете смело полтеатра выкинуть». Гиацинтова заинтересовалась. Смоктуновский медлил, уехал работать в Сталинградский театр, где провел три года, и в результате прибыл в Москву не вовремя. Его не взяли ни в один театр.

Лишь спустя время ему все же удалось устроиться в «Ленком». Роли давали мизерные и без слов, жилья не было, чем могли, помогали Марковы. Все изменило знакомство с его будущей женой, Суламифью Кушнир. Она работала в «Ленкоме» костюмером и хорошо знала многих людей из мира театра и кино. Благодаря ей Смоктуновский познакомился с режиссером Иваном Пырьевым и был принят в труппу Театра киноактера с одним условием: не искать работы в кино. Но кинорежиссер Михаил Ромм нашел его сам.
Небольшая роль в фильме Ромма «Убийство на улице Данте», потом еще одна - в ленте «Солдаты»... Именно в «Солдатах» его заметил знаменитый Георгий Товстоногов и был потрясен: «У этого актера глаза князя Мышкина!» Через некоторое время Смоктуновский получил приглашение в Ленинградский БДТ, а вскоре и главную роль в спектакле «Идиот». Роль, которая сразу же дала театральному миру понять, что в СССР появился еще один крупный артист.

В кино таким прорывом для Смоктуновского стала работа в фильме «Девять дней одного года». Каждой следующей киноработой Смоктуновский подтверждал свой высочайший уровень. «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Чайковский», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня» - все эти фильмы имели успех во многом благодаря его потрясающей игре.

В 1976 году Смоктуновский пришел во МХАТ, который стал его последним театром. Главный режиссер Олег Ефремов настолько высоко ценил дар Смоктуновского, что после его смерти, кажется, так и не смог оправиться от этой потери. Незадолго до кончины Смоктуновский, наконец, получил одну из своих военных наград - ту самую медаль «За отвагу», которую ему в 1943 году так и не вручили. Вручение происходило на мхатовской сцене после спектакля «Кабала святош». Медаль была приколота прямо на королевский камзол Людовика XIV, что в некоторой степени выглядело символичным: король Смоктуновский получил награду за подвиг солдата Смоктуновича.16.03.2015

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1997 г. Вино из одуванчиков
полковник Фрилей
1994 г. Заколдованные
дегустатор вина
1993 г. Золото
Дон Диего
1993 г. Хочу в Америку
Классик
1993 г. Убийца
следователь
1991 г. Линия смерти
Луковецкий, теневой мафиози
1991 г. Гений
Гиля Принц
1991 г. Иван Федоров
Иван Грозный
1991 г. Осада Венеции
инквизитор
1991 г. Дело Сухово-Кобылина
Муромский
1991 г. Дело
Муромцев
1990 г. Ловушка для одинокого мужчины
папаша Мерлуш, художник
1990 г. Дамский портной
1989 г. Мать
губернатор
1989 г. Сердце не камень
Потап Потапыч Каркунов, богатый купец
1988 г. Черный коридор
Николай Степанович Ечевин, учитель истории
1988 г. Запретная зона
Каланчев
1987 г. Первая встреча, последняя встреча
чин из контрразведки
1987 г. На исходе ночи
Зайферт
1987 г. Гардемарины, вперед!
кардинал Флери
1987 г. Загадочный наследник
Ерихонов
1987 г. Без солнца
Барон
1986 г. Последняя дорога
барон Геккерн
1986 г. Очи черные
Модест Петрович, городской голова
1985 г. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
доктор Джекил
1985 г. Русь изначальная
император Юстиниан
1985 г. Дети солнца
Павел Федорович Протасов
1984 г. Мертвые души
Плюшкин
1983 г. Уникум
Сан Саныч, врач-взяточник
1983 г. Двое под одним зонтом
Тиль
1983 г. Поздняя любовь
Герасим Васильевич Маргаритов, отец
1982 г. Пиковая дама
Чекалинский
1982 г. Кража
Энтони
1981 г. Рожденные бурей
старый граф
1979 г. Маленькие трагедии
Сальери; барон
1979 г. Барьер
Антоний Манев
1979 г. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
премьер-министр лорд Бэллинджер
1979 г. Москва слезам не верит
Иннокентий Смоктуновский
1978 г. Бархатный сезон
комиссар
1977 г. Степь
Моисей Моисеич
1977 г. Враги
Захар Бардин
1977 г. В четверг и больше никогда
Иван Модестович
1976 г. Принцесса на горошине
Король-отец
1976 г. Легенда о Тиле
король Карл V
1976 г. Фантазия
Дмитрий Санин
1976 г. Дни хирурга Мишкина
Пахом Григорьевич
1975 г. Они сражались за Родину
врач-хирург
1975 г. В горах мое сердце
мистер Козак
1975 г. Звезда пленительного счастья
Цейдлер
1974 г. Романс о влюбленных
трубач
1974 г. Отроки во Вселенной
Исполняющий особые обязанности
1974 г. Выбор цели
Франклин Делано Рузвельт
1974 г. Зеркало
рассказчик
1974 г. Дочки-матери
Вадим Антонович Васильев, преподаватель
1974 г. Анна и Командор
драматург Вадим Петрович
1973 г. Москва - Кассиопея
Исполняющий особые обязанности
1973 г. Исполнение желаний
Дмитрий Бауэр
1972 г. Укрощение огня
Константин Эдуардович Циолковский
1971 г. Ехали в трамвае Ильф и Петров
пассажир трамвая
1970 г. Дядя Ваня
Иван Петрович Войницкий
1969 г. Преступление и наказание
Порфирий Петрович, следователь
1969 г. Чайковский
Петр Ильич Чайковский
1968 г. Степень риска
Александр Кириллов
1968 г. Первая любовь
Петр Васильевич, отец
1968 г. Живой труп
Иван Петрович
1966 г. Берегись автомобиля
Юрий Деточкин, страховой агент
1965 г. На одной планете
Владимир Ильич Ленин
1964 г. Гамлет
Гамлет, принц Датский
1963 г. Моцарт и Сальери
1961 г. Високосный год
Геннадий Леонидович Куприянов
1961 г. Девять дней одного года
Илья Куликов, физик-теоретик
1960 г. До будущей весны...
1959 г. Неотправленное письмо
Константин Сабинин, начальник экспедиции
1958 г. Ночной гость
1957 г. Рядом с нами
Андрей Королев, редактор заводской газеты
1957 г. Шторм
Муромцев
1956 г. Солдаты
1956 г. Как он лгал ее мужу
Генри
1956 г. Убийство на улице Данте
доктор
Программа передач | База анонсов