Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Ольга  Аросева ()

Ольга Аросева

Биография:

На счету Ольги Александровны Аросевой более 50 ролей в кино и на телевидении и около 40 театральных работ. Среди ее самых известных героинь – Люба из комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», Парася из «Трембиты»; старшему и среднему поколениям телезрителей повезло видеть ее в роли пани Моники в популярнейшей юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев».

Мать Ольги Александровны была родом из польских дворян, отец – один из руководителей революционного восстания в Москве в 1917 году. Потом его карьера повернула в дипломатическое русло, он служил в советских представительствах в Латвии, Литве, Франции, Швеции, Чехословакии. С ним кочевала и его семья. Александр Яковлевич очень ценил театр, приобщал к нему и своих дочерей, которых у него было три. Однажды в Праге младшая Оля отличилась: под впечатлением от «Трехгрошовой оперы» она изрезала в лохмотья свое платье и вместе с подружкой-чешкой отправилась просить милостыню. Надо сказать, нищих в те годы в Праге не водилось в принципе. На следующий день пражские газеты сообщили о похождениях дочки советского посла. Дело едва не дошло до дипломатического скандала.

Вообще благодаря отцу детство сестер Аросевых получилось очень ярким и насыщенным. Были не только путешествия, театры, но и встречи с интереснейшими и знаменитыми людьми – Роменом Ролланом, Владимиром Немировичем-Данченко, Борисом Ливановым и, страшно сказать, с самим Сталиным. Тот, узнав, что у юной Оли день рождения, как и у него, 21 декабря, в шутку предложил отметить его вместе. Однако девчонка приняла его слова всерьез и через несколько месяцев попыталась пройти с подарком в Кремль, перепугав всю охрану...

Первая трагедия в ее жизни тоже связана с отцом. Вернувшись из-за границы и пожив некоторое время в Москве, он понял, что в стране творится что-то страшное, и отправился прямиком к своему давнему знакомому – главе НКВД Ежову – поговорить «как коммунист с коммунистом». И не вернулся. Когда настала пора вступать в комсомол, Аросевой предложили отречься от него. Она отказалась это сделать. Наоборот, отправила письмо Сталину о том, что не верит в виновность отца.

В начале войны Аросева поступила в цирковое училище, потом в театральное, где училась ее сестра. Однако окончить его ей было не суждено. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии. Аросева взяла документы сестры, уже окончившей училище, и по ним поступила туда на работу. А через четыре года, когда главный режиссер театра Николай Акимов был освобожден от должности за «космополитизм», она вернулась в Москву. С тех пор и до последнего дня она являлась артисткой московского Театра сатиры.

Голосом Аросевой говорят несколько знаменитых героев мультфильмов, в том числе госпожа Беладонна из «Приключений поросенка Фунтика», Баба-яга из серии олимпийских мультфильмов «Баба-яга против», всевозможные мультипликационные лисицы и слонихи. Также она снималась в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Одна из ее последних работ – роль в комедийном сериале «Сваты». Даже находясь в преклонном возрасте, она оставалась жизнерадостной и верной юмористическому жанру.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2011 г. Союз нерушимый
Мария Тимофеевна
2009 г. Сваты
Людмила Степановна, мать Ольги
2009 г. Книга мастеров
Рассказчица
2008 г. Самая красивая - 2
Инесса Александровна
2005 г. Самая красивая
Инесса Александровна
2003 г. Козленок в молоке
Кипяткова
2000 г. Афинские вечера
Анна Павловна
1993 г. Твоя воля, Господи!
Ольга Александровна
1991 г. Графиня
Марфа Алексеевна
1985 г. Золотая рыбка
1982 г. Предел желаний
Ольга Александровна
1974 г. Рассказы о Кешке и его друзьях
тетя Люся
1973 г. Невероятные приключения итальянцев в России
мать Андрея
1971 г. Алло, Варшава!
Маша из Одессы
1971 г. Шельменко-денщик
помещица Аграфена Семеновна Опецковская
1971 г. Большой янтарь
Жермена Павловна
1971 г. Старики-разбойники
Анна Павловна Суздалева, инкассатор
1970 г. Секретарь парткома
Катерина Павловна
1970 г. Переступи порог
Вера Дмитриевна
1970 г. Два дня чудес
Альфа Ивановна Кокошкина
1969 г. Жди меня, Анна
Раиса Петровна
1968 г. Интервенция
мадам Ксидиас, аристократка
1968 г. Встречи на рассвете
Софья Васильевна
1968 г. Трембита
Парася Никаноровна
1966 г. Не самый удачный день
медсестра
1966 г. Берегись автомобиля
Люба, невеста Деточкина
1966 г. В городе С.
Мария Павловна Чехова
1964 г. Все для Вас
Леша Пирожкова
1963 г. Короткие истории
Гелена; пани Фисташкова
1962 г. Яблоко раздора
Домаха Свиридовна
1959 г. Аннушка
мать Вовки
1957 г. Девушка без адреса
соседка
1956 г. Это начиналось так...
повариха Рая
1956 г. Безумный день
секретарша Миусова
1955 г. Гость с Кубани
Надя, секретарь Загорянской МТС
1955 г. Урок жизни
Рая
1954 г. Мы с вами где-то встречались...
поклонница Максимова
1953 г. Беззаконие
Аксинья
1951 г. Белинский
актриса
1948 г. Драгоценные зерна
Надежда
1946 г. Во имя жизни
эпизод
Программа передач | База анонсов