Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Дирк  Богард (Dirk  Bogarde)

Дирк Богард

(Dirk Bogarde)

Биография:

Мама – актриса, отец – художник, а сам Дирк Богард по образованию – будто среднее арифметическое родительских профессий, театральный художник. Перед тем, как начать актерскую карьеру, он успел стать еще и ветераном Второй мировой войны, поучаствовав в военных действиях в Европе и на Дальнем Востоке (служил в разведке). Играть в театре он начал еще в 1930-е годы, продолжил в послевоенное время. Тогда кинокомпании активно искали «новые лица». Одной из них приглянулся Богард. В 1947 году вышел в свет фильм «Сила без славы», в котором он исполнил главную роль. Обладатель весьма выигрышной внешности, Богард моментально запал в людские сердца, особенно, конечно, в женские. Новые работы в кино не заставили себя долго ждать.

Его популярность стала стремительно расти, уже через пару лет он стал одним из самых востребованных британских актеров. Яркой вехой в его карьере стала отрицательная роль в картине «Голубая лампа». В 1954 году вышла на экраны комедия «Доктор в доме», роль в которой вознесла Богарда на вершину популярности. Пришлось снимать продолжение, и не одно. С 1955 года на протяжении 10 лет Богарда признавали лучшим актером Британии. Поклонницы дежурили под окнами, не давали спать, прорывались в гримерку, приходилось нанимать охрану, но и та не справлялась. Можно было бы как-то повлиять на ситуацию, сменив актерское амплуа, но компанию-работодателя существовавшее положение вещей устраивало.

Впрочем, в начале следующего десятилетия ситуация изменилась. Заработавший имя и средства на безбедную жизнь Богард уже мог себе позволить участвовать лишь в тех проектах, которые ему интересны в творческом плане. Мировое признание ему принесли именно работы 1960-х годов – роли в картинах «Слуга», «Несчастный случай» Джозефа Лоузи, «Дорогая» Джона Шлезингера. Впоследствии ему довелось сотрудничать с такими корифеями мирового кино, как Лукино Висконти («Гибель богов», «Смерть в Венеции»), Лилиана Кавани («Ночной портье»), Ален Рене («Провидение»), Райнер Вернер Фассбиндер («Отчаяние»).

В 1980-е Богард снимался крайне мало, ибо творческие амбиции, касающиеся кино, были, в общем, удовлетворены. Зато он с увлечением взялся за перо. За последние два десятка лет он он выдал на-гора десять томов мемуаров и прочей автобиографической литературы. Богард и в ней стремился прежде всего к самореализации, а не к тому, чтобы лишний раз напомнить о себе зрителю с плохой памятью. «Я не без колебаний соглашался, что можно было бы засесть за книгу. Когда-нибудь. Но не только о кино или театре, а также о детстве. Семье, деревне – о том, что мне было дорого».

Под семьей подразумевалась только семья родителей, так как сам он никогда не был женат. Было в его жизни и еще одно «никогда»: за всю свою карьеру он не получил ни одной международной кинопремии. Говорят, это из-за того, что фильмы, в которых он снимался, опережали время.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1990 г. Ностальгия по папочке
папочка
1978 г. Отчаяние
Герман Герман
1977 г. Провидение
Клод Лэнгхэм
1977 г. Мост слишком далеко
генерал-лейтенант Фредерик А. М. Браунинг
1975 г. Разрешение на убийство
Алан Кертис
1974 г. Ночной портье
Максимилиан Тео Альдорфер
1973 г. Змей
Филип Бойл
1971 г. Смерть в Венеции
Густав фон Ашенбах
1969 г. Жюстин
Песуорден
1969 г. Гибель богов
Фридрих Брукманн
1969 г. О, что за чудесная война
Стивен
1968 г. Сапожник
Бибиков
1967 г. Несчастный случай
Стивен
1967 г. Дом нашей матери
Чарли Хук
1966 г. Модести Блейз
Гэбриел
1965 г. Дорогая
Роберт Голд
1964 г. Солнце в зените
майор МакГуайр
1963 г. Слуга
Хьюго Барретт
1963 г. Я могла бы продолжать петь
1963 г. Доктор запутался
доктор Саймон Спэрроу
1962 г. Дерзкий
лейтенант Скотт-Пэджет
1962 г. Пароль: мужество
сержант-майор Чарльз Коуард
1960 г. Ангел был в красном
Артуро Каррера
1960 г. Нескончаемая песня
Ференц Лист
1958 г. Дилемма доктора
Луи Дюбеда
1957 г. Доктор возвращается
доктор Саймон Спэрроу
1955 г. Доктор на море
доктор Саймон Спэрроу
1954 г. Доктор учится
Саймон Спэрроу
1952 г. Бедная принцесса
Тони Крейг
Программа передач | База анонсов