Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ

Ночной портье Ночной портье Ночной портье

Ночной портье

(Il portiere di notte)

Италия - США1974 г. 18+
Режиссер: Лилиана Кавани
Продолжительность: 118 минут
В ролях:
Шарлотта Рэмплинг (Лючия Атертон), Дирк Богард (Максимилиан Тео Альдорфер), Филипп Лерой (Клаус), Габриэле Ферцетти (Ганс), Иза Миранда (графиня Штайн), Марино Мазе (Атертон)
Драма

1957 год. В венском отеле случайно встречаются бывший нацист и бывшая заключенная концлагеря. Пробудившиеся воспоминания как палача, так и жертвы разжигают между ними странное, противоестественное влечение, которое психоаналитик назвал бы садомазохизмом...

ТВ-21


1957 год. В венском отеле случайно встречаются бывший нацист и бывшая заключенная концлагеря. Пробудившиеся воспоминания как палача, так и жертвы разжигают между ними странное, противоестественное влечение, которое психоаналитик назвал бы садомазохизмом... Несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло более тридцати лет, он по-прежнему вызывает яростные споры, крайне противоречивые оценки. Разумеется, сама тема должна была шокировать тех, кто прямолинейно, догматично воспринимает как искусство, так и реальность. В фильме Лилианы Кавани, безусловно, есть элементы скандальности, эпатажа, чрезмерного заострения исходной ситуации, повышенного внимания к садомазохистским комплексам. Но Кавани не была бы великим режиссером, если бы просто сняла полупорнографическую ленту, эксплуатируя больную, все еще кровоточащую тему. "Портье" был и остается по сей день жестокой, болезненной, но по-своему красивой историей любви. Несправедливы упреки постановщику и в том, что она создала произведение, оправдывающее зверства фашизма якобы патологической природой его приверженцев. Лишь тенденциозно настроенный зритель не заметит явную антифашистскую направленность ленты, в которой отнюдь нет антигуманных мотивов. Скорее Лилиана Кавани (в отличие от своего учителя Лукино Висконти, у которого, кстати, как бы позаимствованы из "Гибели богов" и Дирк Богард, и Шарлотта Рэмплинг) чересчур пацифистски, всепрощенчески смотрит на Историю, не находя в отдельных человеческих индивидуальностях ни правых, ни виноватых.

Пресс-релиз

Посмотреть другие анонсы

Программа передач | База анонсов