Николай Гриценко
Биография:
Коллеги - те, кто хоть раз вживую видел игру Николая Олимпиевича Гриценко - говорили и говорят о нем исключительно в превосходных тонах. Некоторые даже называют его гением, и неспроста: он обладал таким даром перевоплощения, что на сцене его порой не узнавала собственная мать! Молодой Леонид Ярмольник однажды видел, как, репетируя роль управдома в каком-то «совковском» спектакле, Гриценко появлялся из-за кулис пять раз подряд, «...и я пять раз думал, что выходит другой артист. Он не переодевался и грим не делал».
Ярмольника легко понять, если знать, как Гриценко работал над каждой своей ролью. Режиссеры, в частности, Рубен Симонов, порой даже со страхом ждали появления Гриценко на репетиции, потому что если другие актеры имели один-два варианта роли, то у Гриценко их могло быть десять и более. Режиссер Сергей Евлахишвили рассказывал: «Как-то я шел вместе с ним по Арбату от театра Вахтангова до Смоленской площади, не знаю, замечал ли это Николай Олимпиевич, во всяком случае разговора мы не прерывали, но в его облике, как в зеркале, отражались идущие навстречу прохожие: кособоконький человек с портфелем, самодовольный чинуша... Создавалось впечатление, что он механически копировал и запоминал заинтересовавшие его типы. Может быть, именно так находил он краски для будущих ролей?»
Нужно ли после этого говорить, насколько широк был спектр характеров его героев? Когда театр имени Вахтангова выезжал на гастроли за рубеж, зрители отказывались верить в то, что такие разные роли, как Мышкин в «Идиоте», Федор Протасов в «Живом трупе», Тарталья в «Принцессе Турандот», играет один и тот же человек. Гриценко стал легендой вахтанговского театра, посвятив ему всю свою творческую жизнь длиной почти в четыре десятилетия.
Естественно, кинематограф не мог пройти мимо артиста такого масштаба. Гриценко сыграл в кино более 40 ролей, среди которых наиболее известны работы в фильмах «Анна Каренина», «Два капитана», трилогии «Хождение по мукам» («Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро»), снятой по одноименному роману А. Толстого. Также примечательна его эпизодическая роль в сериале «Семнадцать мгновений весны». И эти, и другие роли в кино сыграны с той высочайшей степенью убедительности, которой были отмечены все работы Гриценко.
Меж тем жизненный выбор в пользу актерской профессии он сделал отнюдь не сразу. Да, в школьные годы от души веселил одноклассников, преподавателей и прочих жителей станции Ясиноватая (ныне - Донецкой области), уже тогда проявляя свой уникальный артистический дар, но по окончании школы это ни во что не вылилось. Гриценко работал в транспортной сфере, потом на заводе «Сталь» в Макеевке и лишь там, записавшись на музыкально-драматический рабфак, обнаружил в себе тягу к сцене. Потом учился в нескольких театральных учебных заведениях, последним из которых стало московское училище имени Щукина. Окончив его, он влился в труппу театра имени Вахтангова. Это случилось в 1940 году, а спустя десяток лет Гриценко уже был ведущим актером театра.
Своим взлетом он во многом обязан Рубену Симонову, возглавившему театр почти одновременно с его, Гриценко, приходом. Симонов сразу разглядел в молодом актере огромный талант, всячески опекал, поощрял творческий подход к работе и не рубил сплеча, когда тот выходил за рамки режиссерских замыслов. Сильнейшим ударом для Гриценко стала кончина Симонова, случившаяся в 1968 году. Распался великий творческий альянс. Гриценко перестал получать в театре новые роли, все большее место в жизни стал занимать алкоголь, начались проблемы с памятью, и некоторые свои поздние киноработы он создавал, читая текст по шпаргалкам. В последние годы усугублялся кризис в отношениях с третьей женой, с Гриценко стали случаться нервные припадки. После одного из таковых он оказался в психиатрической лечебнице, где и скончался в конце 1979 года. Но даже в этих обстоятельствах он до конца оставался актером. «Я только теперь понял, как надо играть Мышкина...», - были его последние слова.
2012-07-12 00:00:00.0