Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Надежда  Румянцева ()

Надежда Румянцева

Биография:

"Именно моя улыбка подарила мне лучшие моменты жизни", - говорила Надежда Румянцева. И в это трудно не поверить: вспомните, сколько обаяния и лучезарности было у ее героинь. Надежда Васильевна во многом была похожа на них - очень искренняя и любящая, задорная, никогда не унывающая, с крепким характером.

Надежда Румянцева - из числа актрис ярко характерных. Она долгое время была или классической травести, или же играла роли совсем юных девушек. В фильме "Девчата" ее героине Тосе Кислицыной 18 лет, а самой актрисе тогда было уже за 30. Со вступлением в зрелый возраст для актрисы, конечно, многое изменилось, но ее героини были по-прежнему трогательны и милы, в том числе и улыбчивая узбекская бабушка Айша из комедии "Чудная долина", которая до конца жизни любила погибшего мужа и верила, что его душа переселилась в барана. Эта роль стала одной из последних работ Румянцевой в кино.

Актерскую стезю она выбрала во многом случайно, неосознанно. В юности ее совсем не манил мир искусства, подкупило лишь то, что при поступлении в театральный институт не нужно было сдавать экзамены по физике, химии, математике - дисциплинам, с которыми у нее были не самые теплые отношения. Отучившись несколько курсов в институте театрального искусства им. Луначарского, Румянцева перевелась во ВГИК, к своему же педагогу Ольге Пыжовой, сменившей место работы. Уже в студенческие годы Румянцева вошла в труппу Центрального детского театра и сыграла свои первые роли в кино.

Кинодебют Румянцевой состоялся в фильме Николая Лебедева "Навстречу жизни". И после произошел тот самый Счастливый Случай, который, говорят, бывает хотя бы раз в жизни у каждого. Она попалась на глаза директору "Мосфильма", знаменитому режиссеру Ивану Пырьеву, который восхищенно воскликнул: "Да под эту пичугу надо сценарии писать!" Сказано - сделано. Так появились сценарии "Неподдающихся" и "Девчат". Роль Тоси Кислицыной в «Девчатах» стала визитной карточкой актрисы. Интересно, что сцены «на лютом морозе» для этого фильма снимались в летние месяцы, а финал с поцелуями среди «сугробов» игрался в Ялте в тридцатиградусную жару. А вот "Королевой бензоколонки" Румянцева стала случайно: изначально на роль искали роковую красавицу, да не нашли, потому что все претендентки страдали полным отсутствием чувства юмора, а как без этого комедию снимать? Авторы чуть пересмотрели сценарий и сделали "королевой бензоколонки" Румянцеву.

После этих трех фильмов Надежда Румянцева стала всенародной любимицей. Но на пике славы "русская Джульетта Мазина" прервала кинокарьеру ради семьи, надолго уехав с мужем-дипломатом за границу. Вернувшись в СССР в конце 1970-х, Румянцева появилась на экранах в ином амплуа. Во-первых, стала ведущей детской передачи "Будильник", одной из самых любимых программ детворы дошкольного возраста и, смеем думать, их родителей, потому что давала им возможность поспать подольше воскресным утром, пока дети увлечены "Будильником". Также Надежда Румянцева занялась озвучиванием фильмов, художественных и мультипликационных. Ее прекрасный выразительный голос слышали несколько поколений зрителей подряд в разных вариациях. Что общего между Мартышкой из "38 попугаев" и Лорой Палмер из интеллектуального психологического ужастика "Твин Пикс", рабыней Изаурой и утенком Билли из диснеевских «Утиных историй»? Правильно - голос Надежды Румянцевой! Тот самый звонкий и выразительный голос, который также принадлежал и юной поварихе Тосе Кислицыной из фильма "Девчата" с ее фирменным рассказом про парней, которые при встрече с ней "так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются..."

В постсоветский период она, как правило, отказывалась от приглашений на съемки. «Вы не поверите: во всех предложенных мне сценариях обязательно льется кровь, кто-то кого-то убивает. А я так не могу. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, зачем такое кино?» Среди непринятых приглашений было и одно от Эльдара Рязанова: она наотрез отказалась от съемок в картине «Небеса обетованные». «Этот фильм не оставляет людям надежды», - объяснила Румянцева, так и оставшаяся, пожалуй, самой светлой актрисой отечественного кино.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2005 г. Нечаянная радость
Марья Ивановна
2004 г. Чудная долина
Айша
1986 г. Конец света с последующим симпозиумом
Одри Вуд
1983 г. Женатый холостяк
Валентина Зайцева
1981 г. Проданный смех
Эмма Риккерт
1981 г. Тайна, известная всем
мадам Саламандра, предводительница пиратов
1976 г. Несовершеннолетние
мать Альки
1975 г. Ау-у!
жена Сени
1971 г. Факир на час
Татьяна Миронова
1969 г. Похищение
эпизод
1967 г. Крепкий орешек
Раиса Орешкина
1966 г. Черт с портфелем
Маша, колхозница
1964 г. Легкая жизнь
Галя, сестра Бочкина
1964 г. Женитьба Бальзаминова
Раиса Пижонова
1963 г. Полустанок
Сима, счетовод
1962 г. Королева бензоколонки
Людмила Добрыйвечер
1962 г. Павлуха
Леля
1961 г. Девчата
Тося Кислицына
1961 г. Вольный ветер
Пепита
1959 г. Неподдающиеся
Надя Берестова
1958 г. Очередной рейс
Аня, сестра Антона
1957 г. Звездный мальчик
Лесной мальчик
1956 г. Море зовет
Настенька Федоренко
1955 г. Мексиканец
Мэй
1955 г. Весенние голоса
Нина Румянцева
1955 г. Сын
Тамара, профорг
1954 г. Морской охотник
Катя
1953 г. Алеша Птицын вырабатывает характер
Галя
1952 г. Навстречу жизни
Маруся Родникова
Программа передач | База анонсов