Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Юрий  Никулин ()

Юрий Никулин

Биография:

Вспоминая Юрия Владимировича Никулина, мы привыкли представлять себе его в роли Семена Семеновича Горбункова или Балбеса из комедий Гайдая, в клоунском наряде на арене цирка, в качестве ведущего телепрограммы «Клуб «Белый попугай». Вспоминаются и анекдоты, которые он коллекционировал с юности и рассказывал с экрана или на страницах печатных изданий. Лишь после этого на ум приходят его драматические роли в кино, коих, кстати, не так уж и мало. Вот тогда и приходит осознание того факта, что Никулин – не просто клоун широкого профиля, но Артист с большой буквы.

Первая из таких ролей – замечательная работа в картине Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Интересно, что режиссер, приглашая Никулина в свой фильм, еще не видел ни одной его работы в кино, хотя к тому времени уже вышли в свет и «Девушка с гитарой», и «Неподдающиеся», а знал его только по цирку. Кулиджанов сумел разглядеть в клоуне черты непутевого Кузьмы Иорданова – несчастного человека, потерявшего в годы войны всю семью, пьющего и оттого совсем опустившегося. Режиссер просил Никулина «не играть», «быть самим собой», и когда его, отрастившего трехдневную щетину, одетого в мятый костюм, попытался не пустить на съемки директор магазина, в котором, собственно, съемки и проводились («Знаем мы таких артистов! С утра глаза зальют и ходят... Идите прочь, пока я милицию не позвал!»), Кулиджанов пришел в восторг: «Ну, если народ вас так воспринимает, значит, в образ вы вошли прекрасно».

Когда вышел в свет фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (а это было аккурат между «Операцией «Ы» и «Кавказской пленницей»), Никулин был озадачен тем, что зрители, едва увидев его на экране, начинали покатываться со смеху, ожидая, видимо, комедийных трюков. Однако в образе монаха Патрикея нет ничего смешного, напротив, это трагедийная роль: монаха пытают и предают мучительной смерти. Однажды Никулин поведал о своем недоумении на этот счет оператору картины Вадиму Юсову. Тот, выслушав, ответил: «Вот пройдет много лет, и вас как комедийного артиста забудут. А картина «Андрей Рублев» будет идти. Со временем сцену будут воспринимать как нужно». Вот уж утешил так утешил! Забыть Никулина как комедийного артиста?! Пока представляется невероятным, при всем уважении к Вадиму Юсову. Впрочем, съемки «Бриллиантовой руки» и многих других хороших комедий на тот момент были еще впереди.

Никулин – ветеран Великой Отечественной. Он прошел всю войну от начала до конца, пережил ленинградскую блокаду, несколько раз был на волосок от гибели. Его военный опыт был очень ценен для коллег по кинематографическому цеху. Так, например, на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Никулин выступал не только как актер, но и как консультант. А сколько сил потратил режиссер Алексей Герман, чтобы убедить его сняться в фильме «Двадцать дней без войны»! Никулин был уверен, что для роли Лопатина не подходит ни по возрасту, ни по темпераменту, твердил, что никогда в жизни не играл влюбленного человека, и отказывался категорически. Герману пришлось буквально брать его измором; помогал режиссеру и поэт Константин Симонов – автор сценария.

Последней заметной работой Никулина в кино стала еще одна драматическая роль: в фильме Ролана Быкова «Чучело» они с юной Кристиной Орбакайте составили замечательный актерский тандем. Чиновники Госкино, с которыми Ролан Быков никогда не дружил, пытались использовать любую причину, чтобы не дать ему снимать. Среди этих «причин» была и такая: в социальной драме «дочери певицы» и «клоуну» было не место. Никулину тогда уже было около шестидесяти. К тому времени он уже не единожды доказал, что не заслуживает подобного презрительного отношения к себе.

В шестьдесят лет Никулин оставил манеж, а через год стал директором своего родного цирка на Цветном бульваре. В этой должности он оставался до конца своих дней. Никогда не терял оптимизма и чувства юмора. Даже когда его последний раз везли в операционную – на ту самую операцию, после которой он так и не пришел в себя, – он продолжал шутить и рассказывать анекдоты...01.12.2011

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1991 г. Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков
от автора
1983 г. Чучело
дед Лены
1982 г. Не хочу быть взрослым
клоун на телевидении
1976 г. Приключения Травки
клоун Чичимори
1976 г. Двадцать дней без войны
Лопатин
1975 г. Они сражались за Родину
рядовой Некрасов
1972 г. Точка, точка, запятая...
отец Леши
1971 г. Двенадцать стульев
дворник Тихон
1971 г. Телеграмма
Федор Федорович
1971 г. Старики-разбойники
Николай Сергеевич Мячиков, следователь прокуратуры
1970 г. Денискины рассказы
сосед Дениски из похожего дома
1968 г. Семь стариков и одна девушка
грабитель
1968 г. Новенькая
Евгений Иванович, сосед Вали
1968 г. Бриллиантовая рука
Семен Семенович Горбунков
1967 г. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Балбес
1966 г. Маленький беглец
клоун Никулин
1966 г. Андрей Рублев
монах Патрикей
1965 г. Дайте жалобную книгу
продавец
1965 г. Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Балбес
1965 г. Фантазеры
дядя на пляже
1964 г. Ко мне, Мухтар!
Николай Глазычев, лейтенант милиции
1962 г. Молодо-зелено
Николай, шофер грузовика
1962 г. Деловые люди
вор
1962 г. Без страха и упрека
клоун в цирке
1961 г. Совершенно серьезно
Балбес
1961 г. Друг мой, Колька!
Вася, шофер автобазы
1961 г. Когда деревья были большими
Кузьма Кузьмич Иорданов
1961 г. Самогонщики
Балбес
1961 г. Пес Барбос и необычный кросс
Балбес
1961 г. Человек ниоткуда
милиционер
1959 г. Неподдающиеся
Василий Клячкин
1958 г. Девушка с гитарой
пиротехник
Программа передач | База анонсов