Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Юрий  Белов ()

Юрий Белов

Биография:

Юрий Андреевич Белов родился в Ржеве Калининской области. Его отец был военным, и потому пришлось Белову в юные годы изрядно поколесить по стране. Жил он и в послевоенном Калининграде-Кенигсберге, и на Курильских островах, посреди океана, в подводный мир которого он был всю жизнь безумно влюблен.

Яркий артистический талант Белова начал проявляться еще в детстве: он постоянно веселил своих одноклассников, изображая учителей, разыгрывая сцены из фильмов – устраивал целые представления. Он постоянно что-то выдумывал, не мог остановиться и уже будучи студентом ВГИКа; однокурсники зачастую даже не могли понять, когда он говорит всерьез, а когда шутит. Казалось, он на самом деле живет в каком-то другом, своем мире. Преподаватели к этому относились с симпатией.

Поначалу судьба была весьма благосклонна к Белову: едва окончив ВГИК, он получил приглашение от режиссера-дебютанта Эльдара Рязанова на главную роль в «Карнавальной ночи». Невероятный успех фильма в одночасье сделал знаменитыми и самого Рязанова, и Гурченко, и Белова и дал мощнейший толчок их карьерам. Белов стал получать массу приглашений от кинорежиссеров. «Девушка без адреса», «Жажда», «Неподдающиеся», «Гусарская баллада», «Королева бензоколонки», «Приходите завтра», «Дайте жалобную книгу» – это лишь самые известные фильмы из тех, в которых Белов снялся за последующие семь лет.

Все закончилось так же внезапно, как и началось. На съемках картины «Дайте жалобную книгу» Белов зачем-то сказал, что Хрущева вроде бы скоро отстранят от власти. В этот же вечер к актеру домой приехала «скорая», его «упаковали» в смирительную рубашку и отправили на полгода в психбольницу...

Хрущева вскоре, как известно, действительно сняли. Карьера же Белова в кино на этом по сути закончилась. Нет, конечно, он продолжал сниматься, но лишь в совсем небольших ролях. «Когда я вышел, кому я был нужен? Во-первых, неблагонадежный, а во-вторых, не совсем здоровый – псих, когда вокруг полно здоровых и политически грамотных», – с горечью признавался он близким людям. «Странным» его начали называть еще в институте, а после произошедшего этот эпитет стал сопровождать его едва ли не повсюду.

Отдушиной для артиста был Театр-студия киноактера, где он блистал в роли Милославского в спектакле «Иван Васильевич». Вдова автора пьесы, Михаила Булгакова, говорила что эта работа Белова весьма близка к тому, что хотел видеть ее муж. Как Белов любил этот спектакль, так же его не любили его партнеры по сцене: Белов очень любил импровизировать – настолько, что другие актеры боялись с ним играть.

Он очень любил накануне Нового года пересматривать «Карнавальную ночь» и вспоминать время, когда молодая и озорная команда Рязанова с великим удовольствием делала этот веселый фильм. Каждый год он удобно устраивался в кресло перед экраном телевизора и в который раз рассказывал жене обо всех подробностях съемок популярной ленты. 31 декабря 1991 года днем тоже показывали этот фильм. В этот раз Юрий Белов его уже не увидел: он скончался в тот день утром...

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1988 г. Двое и одна
Лапкин
1978 г. Осенние колокола
эпизод
1978 г. Женщина, которая поет
пассажир в самолете
1978 г. Дипломаты поневоле
Арнольд, кинорежиссер
1977 г. Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки
дед
1976 г. "Сто грамм" для храбрости
таксист
1975 г. Принимаю на себя
Иванов
1975 г. Мои дорогие
Григорий Никанорыч
1974 г. Кыш и Двапортфеля
Юрий Андреевич, завхоз
1973 г. Нейлон 100%
Хабибуллин, дворник
1973 г. Будни уголовного розыска
подельник Муратова
1972 г. Стоянка поезда - две минуты
Василий Назарович, волшебник
1972 г. Инженер Прончатов
Петрович
1971 г. Лето рядового Дедова
старшина
1971 г. Старики-разбойники
Петя, милиционер
1970 г. В Москве проездом...
таксист
1970 г. На дальней точке
старшина Паращук
1968 г. Переходный возраст
Михаил Иванович
1965 г. Спящий лев
Александр Стрельцов, инспектор госбанка
1965 г. Дайте жалобную книгу
журналист, друг Никитина
1964 г. Ко мне, Мухтар!
Ларионов, милиционер-проводник
1963 г. Ты не один
Николай Шлыков
1962 г. Приходите завтра
Володя
1962 г. Королева бензоколонки
Славка, водитель автобуса "Киев - Ялта"
1962 г. Ход конем
следователь районной прокуратуры
1962 г. Трамвай в другие города
1962 г. Гусарская баллада
партизан
1961 г. Наш общий друг
Синькин, журналист районной газеты
1961 г. Любушка
Дмитрий Бурмин
1961 г. Человек ниоткуда
сержант
1960 г. Леон Гаррос ищет друга
Николай Савин, переводчик
1960 г. Алешкина любовь
Аркадий
1959 г. Неподдающиеся
Толя Грачкин
1959 г. Майские звезды
Белов, адъютант генерала
1959 г. Жажда
Вася Рогозин, Патефон
1957 г. Девушка без адреса
Митя Савельев, друг Паши
1956 г. Карнавальная ночь
Гриша Кольцов
1956 г. Весна на Заречной улице
Женя Ищенко
1956 г. Человек родился
Павел
1955 г. Вольница
Курбатов, приказчик
1955 г. Сын
конвойный милиционер
Программа передач | База анонсов