Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Станислав  Любшин ()

Станислав Любшин

Биография:

Как-то в юности Станислав Андреевич Любшин сообщил родителям о своем намерении выучиться на актера. Отец ткнул пальцем в телевизор, на экране которого красовался знаменитый оперный тенор Иван Козловский на фоне хора, и ответил: «Если ты будешь, как он, - показал на Козловского, - иди. А если как за ним, то не надо». Спустя годы Любшину, уже известному актеру, довелось встретиться с Козловским, и он поведал ему эту историю. «Ну, передай родителям, что ты лучше меня», - сказал на это Козловский, и Любшин с гордостью выполнил его пожелание.

Любшин родился и вырос в подмосковной деревеньке Владыкино, территория которой сегодня является частью Москвы. С одной стороны, его родители - простые труженики сельского хозяйства, с другой, до главных театров страны - рукой подать, чем Любшин в подростковом возрасте активно пользовался. Может быть, именно благодаря такой универсальной стартовой площадке Любшин удивительно органичен и в роли утонченного интеллигента, как, например, в фильме «Застава Ильича», так и в образе обычного прораба («Кин-дза-дза») и простого селянина («Не стреляйте в белых лебедей»).

Когда началась война, ему было восемь лет. Он очень мечтал воевать с фашистами и однажды даже убежал из дома с этой целью. Немцы тогда подбирались к Москве, поэтому в ближайшем Подмосковье было сосредоточено множество советских военных соединений. Любшин и его друг-ровесник напросились к кому-то в танк и поехали воевать на полном серьезе. Впрочем, вскоре их остановил немецкий самолет. Двух пацанов вынули из танка и спрятали под него. Однако самолет прилетел не бомбить, а разбрасывать листовки. Танкисты опомнились и отправили ребят домой. Жажда бить врага осталась неутоленной и жила в Любшине еще долго. Лишь роль разведчика Иоганна Вайса, ставшая на долгие годы визитной карточкой актера, смогла удовлетворить эту жажду. «И когда вышел фильм «Щит и меч», то это была моя мечта - бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это все для меня всерьез было. Моя мечта детства осуществилась».

С именем гениального Андрея Тарковского связан один из самых неприятных периодов в жизни Любшина. Он уже был утвержден на роль Андрея Рублева, но начало съемок все оттягивалось, и Тарковский просил его быть готовым в любой момент сорваться и приехать. Любшина звали сниматься в Ленинград. Он играл в открытую: «Если мне скажет сниматься Тарковский, то вы меня поймете?» «Да, конечно». И вот Тарковский говорит: «Слава, надо быть свободным». Любшин уходит на год из Театра на Таганке, отказывается от работы в Ленинграде, несмотря на то, что директор картины вдруг вцепляется в него мертвой хваткой и не желает отпускать. И тут приходит известие, что Тарковский взял на главную роль другого артиста. Любшин остается не только без театра, но и без кино, ибо за то, что в случае с Ленинградом «поставил личное выше общественного», решением руководства Госкино ему было запрещено сниматься в течение года. Любшин оказался на пороге нищеты. Тем временем у него родился второй сын...

Актеру помог режиссер Лев Кулиджанов, возглавлявший кинематографический главк. Он задержал запрещающий приказ, тем самым позволив утвердить Любшина на роль в фильме «Какое оно, море?» (именно на этих съемках он близко сошелся с Василием Шукшиным). Вскоре приказ был разослан по киностудиям. «Через два месяца со всех студий страны пришло столько заявок на меня, сколько за всю жизнь не было. И через полгода приказ отменили», - рассказывает Любшин.

У него есть две режиссерские работы. В свое время именно проза Шукшина подвигла его к решению выступить в качестве режиссера. В начале 70-х он пробовал запустить в производство фильм по сценарию Шукшина «Позови меня в даль светлую», но ему отказали: «Шукшина будет много на экране. Он сам начинает снимать «Калину красную», еще кто-то». После смерти Василия Макаровича Любшин уже стеснялся идти куда-либо с этим сценарием: это было бы похоже на спекуляцию. Однако со всех сторон его уговаривали это сделать, и в итоге дирекция «Мосфильма» пригласила его сама. Фильм «Позови меня в даль светлую» вышел на экраны в 1977 году.

Любшин с удовольствием вспоминает съемки картины «Пять вечеров»: «Больше такого уважения к актеру я в жизни своей не встречал». Режиссер Никита Михалков был крайне чуток, никого не торопил, не рубил сплеча. Благодаря роли в этом фильме Любшин был во второй раз признан актером года по опросу журнала «Советский экран» (первый раз - за роль в картине «Щит и меч»).

Двое сыновей Любшина также пошли по кинематографической стезе. Старший - кинооператор, младший - актер. Но, как и у отца, окончившего в свое время кислородно-сварочный техникум, у них обоих есть «запасная» профессия. О ее необходимости Любшину говорил отец, этому же и он сам научил своих детей.25.03.2013

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1980 г. Три года
1977 г. Позови меня в даль светлую

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2015 г. Он - дракон
князь, отец Мирославы и Ярославы
2014 г. Охота жить
тесть
2013 г. Алмаз в шоколаде
2011 г. Неродной
Андрей Петрович Львов
2009 г. Антикиллер ДК
папа Клопа
2008 г. Дядя из Чикаго
2008 г. Происшествие в городе М
2006 г. Заколдованный участок
Ваучер (Трошин Борис Петрович)
2005 г. Продается детектор лжи
2004 г. Усадьба
Притыкин
2004 г. Формула
Василий Георгиевич Романов, художник
2002 г. Обнаженная натура
Андрей Сергеевич Воротынцев
2002 г. Кино про кино
Георгий Иванович
2002 г. Одна любовь души моей
Сергей Волконский
1999 г. Кадриль
Николай Звягинцев
1997 г. Царевич Алексей
граф Петр Толстой
1993 г. Мечты идиота
Паниковский
1992 г. Дымъ
Созонт Иванович Потугин
1992 г. Увидеть Париж и умереть
Солодов
1992 г. Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
Григорий Арзамасский
1991 г. Нелюбовь
фотограф
1991 г. Шкура
Федор Дмитриевич Куропатов, дворник
1991 г. Царь Иван Грозный
боярин Дружина Андреевич Морозов
1990 г. Канувшее время
Александр Леонтьевич Онисимов
1990 г. Вечный муж
Павел Павлович Трусоцкий
1988 г. Черный монах
Андрей Васильевич Коврин
1987 г. Забавы молодых
Антон Михайлович Горшков
1986 г. Мы веселы, счастливы, талантливы!
Павел Петрович Клюев
1986 г. Кин-дза-дза!
Владимир Николаевич Машков, дядя Вова
1980 г. Не стреляйте в белых лебедей
Егор Савельевич Полушкин
1980 г. Три года
Алексей Федорович Лаптев
1980 г. Молодость
Николай Васильев
1979 г. Встреча
Николай Васильев
1979 г. Тема
Андрей, друг Саши
1978 г. Пять вечеров
Александр Петрович Ильин
1977 г. Степь
Константин Звонык
1977 г. Позови меня в даль светлую
Владимир Николаевич
1976 г. Слово для защиты
Виталик Федяев, потерпевший
1976 г. Сентиментальный роман
Андрей Кушля
1974 г. Ксения, любимая жена Федора
Федор Петров
1974 г. Вольц - жизнь и преображение немецкого анархиста
Людвиг
1972 г. Печки-лавочки
Иван Степанов
1972 г. Монолог
Константин Николаевич Котиков, кандидат наук
1972 г. Моя жизнь
Мисаил Алексеевич Полознев
1971 г. Пристань на том берегу
Алексей Климов
1970 г. Красная площадь
Дмитрий Амелин, комиссар
1968 г. Первая любовь
доктор Лушин
1968 г. Щит и меч
Александр Белов, Иоганн Вайс
1966 г. Ожидания
Роберт Самсонов
1965 г. Альпийская баллада
Иван
1964 г. Большая руда
Антон, экскаваторщик
1964 г. Какое оно, море?
Евгений
1963 г. Третья ракета
Василий Лозняк
1963 г. Если ты прав...
Алексей Гончаров
1962 г. Застава Ильича
Слава Костиков
1957 г. Ленинградская симфония
эпизод
1957 г. Сегодня увольнения не будет
Садовников
Программа передач | База анонсов