Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Алексей  Баталов ()

Алексей Баталов

Биография:

Алексей Владимирович Баталов - один из мэтров отечественного кинематографа. Но несмотря на то, что вся его жизнь связана с кино, количество его экранных работ не слишком велико. Тридцать с лишним ролей, три режиссерские работы - вот и весь послужной список. В вопросе выбора ролей Баталов всегда был крайне прихотлив. Ему мало, чтобы проект был стоящим, а роль интересной: «Я могу работать только с очень близкими людьми. <...> Я не тот наемный актер, который готов играть в любой команде. Для меня принять участие в картине - это как в разведку или в море выйти: с кем попало не пойдешь». С разговорами о съемках в рекламе к Баталову подходить бесполезно: никакие заоблачные гонорары его не интересуют. На съемочной площадке одного из документальных фильмов он однажды прокричал в телефон кому-то из близких: «Да, я все еще снимаюсь. Какие деньги? Это нужно ВГИКу, если бы мне платили, я послал бы всех к черту еще час назад!»
Быть воспитанным иначе Баталов просто не мог. Среди его ближайших родственников - добрый десяток актеров МХАТа, в том числе и родители Владимир Баталов и Нина Ольшевская, и многочисленные дяди и тети, из которых наиболее известны Николай Баталов и Ольга Андровская. Алексею было три года, когда его отчимом стал писатель-сатирик Виктор Ардов. В доме часто гостили Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Борис Пастернак и многие другие выдающиеся представители отечественной культуры. Этажом выше жил Осип Мандельштам. Из Ленинграда приезжала и подолгу жила в доме Ардова и Ольшевской Анна Ахматова. Общение с ней стало для Баталова одним из самых ярких впечатлений детства, юности, а возможно, и всей жизни.
На сцене Баталов впервые оказался в пятнадцать лет. С матерью и двумя братьями (Ардов ушел на фронт добровольцем) они находились в эвакуации. Ольшевская играла в разных театрах. «А я декорации таскал, пока мне не доверили «кушать подано». Но там, в тылу, были госпитали, где артисты выступали перед ранеными. И вот стоишь перед ними, что-то рассказываешь, а на тебя из-под бинтов глаза смотрят. Я понимал, что эти ребята, у которых рук-ног не было, а иногда и половины лица, и есть те люди, которые защитили тебя».
Вскоре после возвращения в Москву Баталов впервые снялся в кино. В фильме «Зоя» о Зое Космодемьянской снимался весь его школьный класс. «Я должен был какую-то фразу произнести. Помню, руки-ноги мои окаменели, голос исчез, выражение лица (я чувствовал) стало абсолютно идиотским. Может именно поэтому после «Зои» я много лет был негоден для кино?»
Впрочем, в то время Баталов связывал свое будущее, скорее, с театром. В 1950 году он окончил Школу-студию и был зачислен в труппу МХАТа. Но со временем стало ясно, что театр радужных перспектив не сулит. «Я во МХАТе вообще на побегушках был, я ничего сыграть и не успел. Ушел из театра на самом интересном месте - когда предложили ввестись в «Трех сестер» на роль Тузенбаха. <...> Во МХАТе даже ведущие артисты годами сидели без ролей. Для себя я такого не хотел, поэтому был абсолютно счастлив, когда позвали в кино».
«Позвали в кино» - под этим подразумевается предложение режиссера Иосифа Хейфица переехать в Ленинград и устроиться на «Ленфильм». Многие отговаривали Баталова: МХАТ, московская прописка - кто от такого отказывается? Между тем родственники-мхатовцы единогласно поддержали отъезд. «В Ленинграде у меня началась очень счастливая жизнь. Я состоял в штате «Ленфильма», снимался, учился на режиссера. Там я встретил самых лучших своих друзей». С особой благодарностью Баталов говорит о Хейфице: «Он сделал из меня актера, как папа Карло - Буратино».
Полноценным дебютом в кино Баталова стала его работа в фильме Хейфица «Большая семья». Много лет спустя режиссер Владимир Меньшов скажет: «Уникальность Баталова в том, что в нем гармонично сочетаются и аристократ, и простой парень». В «Большой семье» аристократ и интеллигент Баталов абсолютно органично выглядел в образе простого парня. Его сотрудничество с Хейфицем продолжилось в фильмах «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» и «Дама с собачкой».
Роль Баталова в фильме «Летят журавли» не была слишком большой. Тем не менее его герой как бы незримо присутствует в кадре на протяжении всего фильма. Именно с ним, одновременно простым и интеллигентным, невольно сравниваешь других героев фильма. Поэтому от работы Баталова в этой картине зависело очень многое. В том, что фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, заслуга Баталова, несомненно, велика.
Столь же несомненна его заслуга в успехе фильма - лауреата «Оскара» «Москва слезам не верит». Между тем Владимир Меньшов долго не мог найти исполнителя роли Гоши, а когда остановил свой выбор на Баталове, тот поначалу отказался. «Одинокие советские женщины не рассмотрели моего героя как следует, - считает артист. - Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушел, пристает к незнакомой женщине в электричке, пьет, дерется...»
В 1975 году Баталов начал преподавать во ВГИКе актерское мастерство. Времени на съемки практически не осталось. Но он и не расстраивался: «Никогда не комплексовал по поводу упущенных ролей, неиспользованных возможностей. Делал то, что мне нравится, никуда не торопился. Мое самочувствие складывалось из более личностных компонентов, нежели профессиональная востребованность. Я просто Баталов».08.11.2013

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1972 г. Игрок
1966 г. Три толстяка
1959 г. Шинель

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2006 г. Карнавальная ночь - 2, или 50 лет спустя
камео
1990 г. Похороны Сталина
отец Жени
1986 г. Досье человека в "Мерседесе"
Сергей Владимирович Григорьев, сотрудник КГБ
1986 г. Зонтик для новобрачных
Дмитрий Павлович Красков, врач-нарколог
1984 г. Время отдыха с субботы до понедельника
Павел
1983 г. Скорость
Игорь Владимирович Лагутин
1979 г. Москва слезам не верит
Гоша
1978 г. Поздняя встреча
Сергей Иванович Гущин
1975 г. Рикки-Тикки-Тави
Роберт Лоусон
1975 г. Звезда пленительного счастья
Сергей Петрович Трубецкой
1974 г. Чисто английское убийство
доктор Ботвинк
1973 г. Возврата нет
Алексей Владимирович Егоров
1970 г. Бег
Сергей Павлович Голубков, приват-доцент
1969 г. Внимание, черепаха!
дедушка Тани Самохиной
1968 г. Живой труп
Федор Протасов
1967 г. Седьмой спутник
комиссар
1966 г. В городе С.
Шергов
1966 г. Три толстяка
Тибул, канатоходец-революционер
1964 г. Свет далекой звезды
Петр Степанович Лукашев, секретарь горкома
1963 г. День счастья
Александр Николаевич Березкин, врач скорой помощи
1961 г. Девять дней одного года
Дмитрий Гусев, физик-атомщик
1960 г. Дама с собачкой
Дмитрий Дмитриевич Гуров
1958 г. Дорогой мой человек
Владимир Устименко, врач
1957 г. Летят журавли
Борис Бороздин
1955 г. Мать
Павел Власов
1955 г. Михайло Ломоносов
рыжий мужик
1955 г. Дело Румянцева
Саша Румянцев, шофер-дальнорейсовик
1954 г. Большая семья
Алексей Журбин
Программа передач | База анонсов