Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Василий  Шукшин ()

Василий Шукшин

Биография:

Василий Макарович Шукшин - писатель, сценарист, актер, режиссер. Как правило, местом действия в его произведениях является русская деревня. Это и неудивительно, потому что сам он в деревне и родился, и вырос, и прожил большую часть молодости. Шукшин - еще один человек трагической судьбы, коими была так богата наша родина в ХХ веке. Он был из тех, кто не умел врать и молчать, несмотря ни на какие угрозы. Про него говорили, что он просто не знает, что "можно говорить", а что нет. Может быть, поэтому он и прожил всего 45 лет.

Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Бийского района Алтайского края. В совсем юном возрасте лишился отца, которого арестовали и расстреляли: на дворе было время коллективизации. Мать вышла замуж еще раз, но второй муж тоже вскоре погиб - на войне. По окончании войны молодой Шукшин долго пытался найти себе лучшее применение: он много колесил по стране - работал на разных заводах, на железной дороге. Отслужив в армии, он вернулся в родное село и, сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, стал преподавать в школе и даже занял должность директора этой школы. В 1954 году он поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его честность, умение мыслить и четко формулировать были сразу оценены по достоинству знаменитым Михаилом Роммом.

В 1956 году эпизодической ролью в фильме "Тихий Дон" Сергея Герасимова началась кинокарьера Шукшина. Первая же его значительная актерская работа - роль в фильме "Два Федора" - заставила зрителей и профессиональных кинематографистов обратить на себя внимание. В то же время, в 1958 году, впервые в центральной печати была опубликована проза Шукшина: журнал "Смена" напечатал рассказ "Двое на телеге".

В 1960 году Шукшин закончил ВГИК. Периодические издания продолжали публиковать его произведения. В 1963 году издательство "Молодая гвардия" выпустило сборник его рассказов "Сельские жители". Его актерская карьера в это время также продолжала идти в гору: он снялся в таких фильмах, как "Золотой эшелон", "Простая история", "Когда деревья были большими", "Аленка", "Мишка, Серега и я", "Мы, двое мужчин". В том же 1963 году Шукшин, наконец, снял свой первый полнометражный фильм - "Живет такой парень". Картина вызвала восторженные отклики публики и была удостоена главного приза на международном кинофестивале в Венеции. Его следующая режиссерская работа "Ваш сын и брат" также получила высокую оценку от зрителя.

Во второй половине 60-х Василий Макарович был захвачен идеей снять фильм о Степане Разине. Он изучил множество материалов по этой теме, ездил по местам, связанным с Разиным. Съемки фильма были назначены на 1967 год, но в итоге кинематографическое начальство сочло, что в данный момент более уместным был бы фильм о современности, да и материальных затрат двухсерийная лента требовала приличных. Спустя пару лет Шукшин снова обратился в верха за разрешением на съемки, но ответ был прежним. В итоге этот фильм так и не был снят. Между тем ради картины о Разине Шукшин отказал многим уважаемым режиссерам, предлагавшим ему роли в своих фильмах. Не смог отказать лишь один раз - Сергею Герасимову, когда тот снимал ленту "У озера".

Третий фильм Шукшина, "Странные люди", снятый в 1969 году, не имел успеха у зрителей. Василий Макарович сильно переживал по этому поводу, но, видимо, смог извлечь из негативного опыта много полезного для себя. Фильм 1972 года "Печки-лавочки" был весьма благосклонно принят как широкой публикой, так и специалистами. Главную роль здесь Шукшин исполнил сам, а жену главного героя сыграла жена Василия Макаровича, Лидия Федосеева-Шукшина.

Последняя режиссерская работа Шукшина, "Калина красная", стала поистине его лебединой песней, самой успешной из всех его картин. Спустя полгода после ее премьеры Василия Макаровича не стало. Шли съемки фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". Шукшину оставалось сняться в трех сценах. Ночью 2 октября 1974 года он скоропостижно скончался во сне. Его неожиданная смерть породила множество слухов и споров. Например, его друг, Георгий Бурков, первый, кто обнаружил его мертвым, был уверен, что Шукшин умер не сам. Так или иначе, мир потерял выдающегося художника, большого мастера, доброго человека, умевшего очень тонко чувствовать. А люди несколько дней спустя несли на Новодевичье ветки калины красной...17.07.2009

Режиссерские работы:

Оценка фильма
1973 г. Калина красная
1972 г. Печки-лавочки
1969 г. Странные люди
1965 г. Ваш сын и брат
1964 г. Живет такой парень

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1975 г. Прошу слова
Федор, местный драматург
1975 г. Они сражались за Родину
Петр Федорович Лопахин
1974 г. Если хочешь быть счастливым
Федотов
1973 г. Калина красная
Егор Прокудин
1972 г. Печки-лавочки
Иван Расторгуев
1971 г. Даурия
Василий Андреевич Улыбин
1971 г. Держись за облака
командующий
1970 г. Любовь Яровая
Роман Кошкин, комиссар
1969 г. У озера
Черных
1968 г. Мужской разговор
Николай Николаевич Ларионов
1968 г. Освобождение
маршал Иван Конев
1968 г. Три дня Виктора Чернышева
Кравченко
1967 г. Комиссар
Козырев, командир
1967 г. Журналист
Евгений Сергеевич
1964 г. Какое оно, море?
матрос Жорка
1962 г. Мы, двое мужчин
шофер Михаил Горлов
1961 г. Когда деревья были большими
председатель колхоза
1961 г. Аленка
Степан Ревун
1961 г. Мишка, Серега и я
Геннадий Николаевич Козлов
1960 г. Простая история
Иван Лыков
1959 г. Золотой эшелон
Андрей Низовцев
1958 г. Два Федора
Федор-большой
1956 г. Убийцы
Оле Андерсон
Программа передач | База анонсов