Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Тим  Бертон (Tim William  Burton)

Тим Бертон

(Tim William Burton)

Биография:

Тим Бертон – «белая ворона» Голливуда, интроверт-эксцентрик, наполовину живущий в мире своих грез и сильно напоминающий героев своих фильмов, один из самых удивительных режиссеров рубежа веков, предмет лютой ненависти Стивена Спилберга. И скорее всего «король динозавров» и «спасатель рядового Райана» ненавидит в Бертоне самого себя – того, кем Спилберг мог бы стать, если бы не продал свой талант за мешок долларов. Бертон мало озабочен кассовыми сборами и способен швырять деньги на заведомо убыточные проекты. Тем не менее, все его дорогие, безумно красивые и очень личные фильмы, в которых он не идет на уступки зрителю, становились мегахитами.

Известность Бертону принесла мистико-декадентская сатирическая комедия «Битлджус» – именно после этого фильма Бертону присвоили почетное звание «главного сказочника Голливуда», титул, который он единолично занимает до сих пор. После «Битлджуса» Бертон снял две картины – «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», ставшие эталоном поп-артхаусного кино. Качества, сопоставимого с уровнем этих лент вот уже полтора десятка лет не могут достичь режиссеры, создающие экранизации комиксов.

В перерыве между «Бэтменами» Бертон поставил фильм «Эдвард – руки-ножницы». Мрачная история про человека с лезвиями вместо пальцев была рассказана с такой добротой, что ее до сих пор крутят на Рождество, не замечая пессимизма автора. Этим фильмом открылся своеобразный цикл «рождественских сказок» Тима Бертона, в который можно включить анимационный «Кошмар перед Рождеством» и экранизацию классической новеллы XVIII века «Сонная лощина».

Другая линия творчества Бертона открылась квазидокументальной биографией Эда Вуда, «самого плохого режиссера в истории кино», и продолжилась стилизацией фильмов категории «Б» 50-х годов «Марс атакует!» Картина 2003 года «Крупная рыба» является путеводителем по всем потрясающим фантазиям Бертона – на сорок пятом году своей жизни Питер Пэн Голливуда созрел для своей сказки сказок.24.03.2005

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2019 г. Дамбо
2016 г. Дом странных детей мисс Перегрин
2014 г. Большие глаза
2012 г. Мрачные тени
2010 г. Алиса в Стране чудес
2007 г. Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
2005 г. Чарли и шоколадная фабрика
2005 г. Труп невесты
2003 г. Крупная рыба. История длиною в жизнь
2001 г. Планета обезьян
1999 г. Сонная Лощина
1996 г. Марс атакует!
1994 г. Эд Вуд
1992 г. Бэтмен возвращается
1990 г. Эдвард руки-ножницы
1989 г. Бэтмен
1988 г. Битлджус
1985 г. Большие приключения Пи Ви
Программа передач | База анонсов