Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Мельвиль  Пупо (Melvil  Poupaud)

Мельвиль Пупо

(Melvil Poupaud)

Биография:

Мельвиль Пупо мало известен в России. Это и понятно – снимается он в авторских, «сложных» фильмах, не предназначенных для широкого проката. Да и играет, чего греха таить, в основном, всяких маргиналов, гомосексуалистов и прочих потерянных для жизни общества личностей.

Но если сравнивать актерский пантеон с коллекцией драгоценных камней, то Мельвиль Пупо будет каким-нибудь неотшлифованным бриллиантом, редким экземпляром для немногих ценителей. Имея привлекательную внешность, признанный сценический талант и полезные знакомства в мире шоу-бизнеса, этот актер не проявляет особого стремления к участи пестреть на обложках журналов или красоваться на красной ковровой дорожке. Его больше интересует музыка, которая никогда не разойдется на миллионах носителей, и кино, которое никогда не соберет полный зал.

Парадоксально, но награды, известность и любовь зрителей он при этом получает словно очки в компьютерной игре – как бы мимоходом, не прилагая особых усилий. Даже способ заработать на своем имени он выбрал милый и ненавязчивый: в 2006 году снял фильм под названием «Мельвиль» и показал его на Каннском кинофестивале.

Впрочем, может все дело в генах? Ведь не мог же сын Шанталь Пупо стать каким-нибудь продавцом или банковским служащим. В любом случае, своей первой ролью в кино он определенно обязан матери, актрисе и успешной пресс-атташе. Разумеется, на этот счет есть легенда.

В то время Шанталь работала у культового французского режиссера Рауля Руиса. Журналисты одолевали беднягу со всех сторон, хотя ровным счетом ничего не понимали из его слов. Однажды во время какой-то пресс-конференции мэтр окинул взглядом свою аудиторию и обнаружил, что все журналисты клюют носом, а посреди них маленький мальчик с необыкновенно серьезным лицом превратился в слух. Руису в то время как раз нужен был странный ребенок для фильма «Город пиратов»... Так он заметил сына своей пресс-атташе. Подлинность этой истории можно ставить под сомнение, но мир кино с тех пор всецело поглотил маленького Мельвиля. Вернувшись в школу после съемок у Руиса, мальчик почувствовал себя рыбой, вытащенной из воды, и купил видеокамеру – чтобы превратить свою жизнь в бесконечный фильм. Так нашлось применение первому гонорару Мельвиля Пупо.

Сегодня короткометражные ленты, где кудрявый мальчик играет то в гангстера, то в волшебника, то в сумасшедшего с раздвоением личности, Пупо показывает всему миру. Некоторые из них даже попали в его настоящий, «взрослый» фильм в качестве концептуальных флешбэков.

Когда у Мельвиля Пупо берут интервью, он очаровательно улыбается и держит в руке камеру – снимает материал для новых фильмов. Изысканно уклоняется от слишком прямолинейных вопросов. Известно, что у него есть постоянная девушка и дочь Анна-Лиза, но остальное – тайна за семью печатями. С журналистами Пупо говорит только о кино. И ему есть что сказать. К своим 38 годам актер, режиссер, музыкант и обладатель двух «Сезаров» успел сняться более чем в 60 фильмах, над восемью из которых работал Рауль Руис. К сожалению, большинство из них не известны за пределами Франции.

Яркое исключение составляет драма Франсуа Озона «Время прощания», где актер играет роль фотографа-гея, умирающего от рака. Франсуа Озон называет Мельвиля Пупо своим alter ego, а актер, в свою очередь, признается, что герой фильма ему духовно близок. То ли из-за этой двойной совместимости, то ли в силу гениальности режиссера, но «Время прощания» получился на редкость атмосферным и глубоким без лишних слов, а обманчивая простота сюжета дает зрителю простор для собственных мыслей и переживаний. Мельвиль в главной роли смотрится настолько органично, что трудно себе представить на его месте кого-то другого. Эта работа принесла актеру не только славу гомосексуального секс-символа, но и определенную степень известности – фильм был показан по всем миру.

Были и другие главные роли, менее заметные: в драме Зои Кассаветис «Любовь со словарем», в мелодраме Ноэми Львовски «Чувства», в криминальной комедии Грэма Гита «Похитители»...

Он часто снимался у одних и тех же режиссеров. Более того, выбирая между многими предложениями, обращал внимание в первую очередь на личность режиссера и вполне мог дать согласие до того, как был прочитан сценарий. Наверное, из-за этого фильмографию Пупо нельзя назвать безупречной: определенно, в ней были «проходные» роли в объективно слабых картинах. Но сам актер, кажется, об этих ролях не жалеет. Как и о записанных им двух музыкальных альбомах. Улыбаясь, он комментирует свои успехи так: «Я вынужден констатировать, что музыкант из меня так себе. Но нельзя же быть одинаково хорошим во всем». Тем не менее, Мельвиля Пупо определенно можно назвать хорошим актером. Постоянно находясь в кадре, он научился в нем жить. Как только Мельвиль появляется на экране вместе со всем своим очарованием и невысказанной грустью, каждый кадр обретает смысл и позволяет зрителю глубоко погрузиться в атмосферу фильма – почти на ту же глубину, что и он сам.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2018 г. По воле Божьей
Александр
2016 г. В постели с Викторией
2015 г. Лазурный берег
2012 г. И все же Лоранс
Лоранс Алия
2011 г. Лиссабонские тайны
полковник Эрнесто Лакроз
2010 г. Лиссабонские тайны
полковник Эрнесто Лакроз
2010 г. Черные небеса
Венсан
2009 г. Убежище
Луи
2009 г. Неуловимый Люк
Джесси Джеймс
2009 г. 44 дюйма
любовник
2008 г. Рождественская сказка
Иван
2008 г. Спиди-гонщик
Джонни Гудбой Джонс
2008 г. Отражение
Стефан Чемберс
2007 г. Любовь со словарем
Жюльен
2005 г. Время прощания
Ромен
2003 г. Развод
Шарль-Анри де Персанд
1999 г. Обретенное время
де Фуа
1998 г. Похитители
Арман Карпентер
1997 г. Стреляющие звезды
Ленни
1997 г. Генеалогия преступления
Рене
1996 г. Три жизни и одна смерть
Мартин
1995 г. Марианна
Вальвиль
1995 г. Невинная ложь
Луи Бернар
1995 г. Летняя сказка
Гаспар
1995 г. Элиза
сын аптекаря
1993 г. Нормальные люди ничем не примечательны
Герман
1992 г. Любовник
младший брат
1989 г. Пятнадцатилетняя
Тома
1985 г. Остров сокровищ
Джим Хокинс
Программа передач | База анонсов