Людмила Касаткина
Биография:
Людмила Ивановна Касаткина - одна из крупнейших отечественных актрис советской эпохи. Популярность и признание ей принесли, в частности, работы в картинах «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Операция "Трест"», «Помни имя свое», «Мать Мария». Один из тех, кому довелось сотрудничать с ней на съемочной площадке, режиссер Карен Шахназаров однажды сказал: «У нее был огромный актерский диапазон - от драматических и трагических ролей до острохарактерных. Она действительно, без преувеличения, могла сыграть буквально все».
Уже в детстве на долю Касаткиной выпало первое серьезное испытание: семью раскулачили, существовала реальная угроза быть сосланными в Сибирь. В одну из ночей вся большая семья кроме бабушки и прадеда покинула небольшую деревню под Вязьмой, свои родные места. Беглецы держали путь в Москву.
В столице постоянная крыша над головой у Касаткиной и ее родителей появилась далеко не сразу. После долгих мытарств они получили, наконец, небольшую комнату в глубоком подвале с единственным окном под потолком. До революции это помещение было нежилым.
В школьные годы будущая актриса занималась хореографией, но начались проблемы со здоровьем, и врачи не рекомендовали ей продолжать занятия. Тем не менее эти годы тесного общения с балетом сыграли очень важную роль в ее жизни. Она научилась понимать классическую музыку, привыкла к сцене, стала дисциплинированной.
В начале войны Касаткина поступила в Студию художественного слова при городском Дворце пионеров. Здесь она попала в руки замечательных педагогов, которые не просто учили с выражением читать стихи, но прививали молодым людям любовь к искусству. Неудивительно, что через два года Касаткина стала студенткой ГИТИСа. На приемных экзаменах она, читая одну из "Итальянских сказок" Горького, даже заставила комиссию прослезиться.
Будучи третьекурсницей, Касаткина познакомилась со своим будущим мужем, тогда еще студентом режиссерского факультета, Сергеем Колосовым. Впоследствии он снимал ее едва ли не в каждом своем фильме. Злые языки судачили, мол, Касаткиной повезло, муж снимает. Другие, наоборот, упрекали Колосова в том, что жена помогает уровень держать. Людмилу Ивановну подобные речи лишь раззадоривали: "Я считаю, что если сложился творческий союз людей, учившихся у одного педагога и верящих в одну идею, и такой союз выигрывает, - это гордость. Когда я слышу такие разговоры, во мне рождается еще больший азарт. Желание победы. Не злость".
По окончании вуза она была зачислена в труппу Театра Советской армии, в котором проработала всю свою жизнь. Одной из ее знаменитых театральных работ была роль Катарины в спектакле "Укрощение строптивой", поставленном А. Д. Поповым. Эту же роль она сыграла в 1960 году в кинематографической постановке своего мужа. А ее дебют в кино состоялся в 1954 году и получился очень громким: фильм "Укротительница тигров" популярен до сих пор. Съемки были сопряжены с риском для жизни актрисы, и в один из моментов консультант дрессировщик Борис Эдер буквально вырвал ее из лап разъяренной тигрицы. К слову, он был так впечатлен смелостью Касаткиной, что по окончании съемок всерьез предложил ей заняться дрессурой.
Касаткина над каждым образом работала очень досконально. Еще в начале своей театральной карьеры она, готовясь сыграть медсестру, провела несколько дней с врачами - сидела в регистратуре, навещала больных. Позже, работая над ролью судьи, она наблюдала за тремя судебными процессами, а во время съемок фильма "Помни имя свое" она вместе с другими участниками съемочной группы в течение года жила в Освенциме, проникаясь гнетущей атмосферой этого страшного места. В итоге фильм собрал множество наград на кинофестивалях, а Касаткиной за роль в нем было присвоено звание народной артистки СССР.
В последние годы Людмила Ивановна практически не снималась. Одна из последних ее работ - в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений" режиссера Карена Шахназарова. Но и здесь, будучи уже на восьмом десятке, она проявила себя в работе энергичной, неуступчивой и принципиальной - такой, какой и была всегда.
Их с Сергеем Колосовым брак продлился более полувека. Неразлучные в профессии и в быту, они прожили долгую жизнь и покинули этот мир почти вместе: Людмила Ивановна, скончавшаяся от тяжелой болезни, пережила своего мужа лишь на 11 дней.
29.04.2015