Евгений Урбанский
Биография:
Вряд ли можно найти представителя молодого поколения, который был бы хорошо знаком с творчеством Евгения Яковлевича Урбанского, подавляющее большинство и вовсе не знает, кто это такой. Тому есть свои причины: во-первых, Урбанский погиб почти полвека назад, во-вторых, не успел сыграть в кино и десяти ролей, а в-третьих, кто из молодых сегодня будет смотреть фильм с названием «Чистое небо»? Или – «Коммунист»? Разве что студент кинематографического вуза, который обязан знать лучшие образцы отечественного кино.
Между тем, роли именно в этих двух фильмах и можно назвать самыми значительными работами Урбанского в кино. Мало кому из актеров удается сыграть главную роль в своем дебютном фильме. У Урбанского же получилось именно так, причем картина «Коммунист» Юлия Райзмана стала событием не только для отечественного кино, получив диплом на кинофестивале в Венеции.
Всесоюзный фестиваль в Киеве, где эта картина также была представлена, принес Урбанскому премию за лучшую мужскую роль. Однако сам актер вспоминал об этой работе безо всякого удовольствия: «Съемки – это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит. Моя неповоротливость, неумелость угнетали меня почти физически. А Райзман был доволен».
Уже тогда Урбанский предъявлял к себе самые высокие требования. Коллеги, присутствовавшие на съемках сцены, где его персонаж погибает, признавались, что от игры Урбанского захватывало дух. Ему приходилось падать навзничь. Предлагали что-нибудь подстелить, но он наотрез отказывался и всякий раз со всего размаху валился в грязь. Его первая жена Ольга Урбанская рассказывала, что после тех съемок его спина представляла собой кровавое месиво. Урбанский и впоследствии не жалел себя на съемках, в частности, самостоятельно исполнял все трюки...
Выносливость ему пришлось тренировать с детства. Его отец, дослужившийся до должности второго секретаря ЦК партии Узбекистана, в 1937 году был репрессирован и отправлен на север. Пятилетний мальчишка в одночасье превратился в «члена семьи врага народа». Мать с детьми сослали в Алма-Ату, где они прожили девять лет. Потом пришлось жить в маленькой землянке в северном шахтерском городке Инте, куда отца перевели в связи с сокращением срока заключения. Поступать в Московский дорожный институт Урбанский приехал именно из Инты.
Из этого вуза его вскоре отчислили: заниматься дорогами он никогда не мечтал, и роман с будущей женой волновал его намного больше. Вскоре Урбанский поступил в горный институт, где очень ярко проявил себя в художественной самодеятельности. Отчислили его и оттуда, но он к тому времени уже твердо решил идти в артисты.
Его однокурсниками по Школе-студии МХАТ были Олег Табаков, Валентин Гафт, Майя Менглет. По словам Гафта, Урбанский всегда выглядел взрослее их, выглядел на их фоне этаким дядькой. Лиля Брик даже говорила о его внешнем сходстве с Маяковским, чьи стихи он очень любил читать. И роли в кино получал под стать своей героической внешности – то комбат, то летчик, то труженик-передовик, то начальник УГРО.
В фильме «Директор» он тоже должен был играть начальника – директора автозавода, чьим прототипом был основатель ЗИЛа Иван Лихачев. Съемки велись в пустыне. В одной из сцен машина, в которой ехал Урбанский, должна была подпрыгнуть на бархане. Сняли первый дубль. Вроде неплохой, но было решено сделать второй, чтобы машина подпрыгнула повыше. Машина подпрыгнула, но приземлилась не как положено, а уткнулась в песок носом, после чего перевернулась колесами вверх. Урбанский почему-то решил откинуться назад, а пригни голову – и остался бы жив. Каскадер, предлагавший заменить его в этой сцене, наверняка так бы и сделал, но Урбанский все трюки всегда выполнял сам...
Свою младшую дочь он так и не увидел. Она родилась спустя несколько месяцев после его гибели. Актриса и режиссер Дзидра Ритенберга, вторая жена Урбанского, в память о муже назвала ее Евгенией.
2012-02-13 00:00:00.0