Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Владимир  Зельдин ()

Владимир Зельдин

Биография:

Владимир Михайлович Зельдин родился в городе Козлове 28 января 1915 года. И Козлов уже давно стал Мичуринском, и тогдашнее 28 января превратилось в 10 февраля из-за того, что в 1917 году наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский. Будущий актер родился в музыкальной семье: отец - дирижер, мать - учительница. Каждый из четверых детей учился играть на каком-то музыкальном инструменте. Юный Володя осваивал трубу, скрипку и фортепиано. Любил балет и в 12 лет даже сдавал экзамены в хореографическое училище при Большом театре. Но отцу категорически не понравилось такое решение сына, и он сделал все, чтобы его не приняли.

Отец умер, когда Володе было 14 лет. Спустя три года не стало матери. Но дети сумели удержаться на плаву благодаря верно заложенным при воспитании ценностям. У них были хорошие увлечения и цели; в частности, Владимир еще в школе был увлечен военным делом, и когда из-за плохого зрения его не приняли в военно-морское училище, смог найти для себя не менее достойный путь: поступил в театральное. По окончании обучения в 1935 году он в течение трех лет служил в театре им. МОСПС, после чего перешел в только что созданный Центральный театр транспорта. Именно там им была сыграна роль, оказавшая огромное влияние на его дальнейшую судьбу - роль пограничника Гаглидзе в спектакле "Генеральный консул" (в те времена Зельдин был внешне очень похож на кавказца, многие даже не верили, что он русский). В этой роли он приглянулся знаменитому режиссеру Ивану Пырьеву, и когда тот взялся за съемки фильма "Свинарка и пастух", Зельдин был одним из кандидатов на исполнение роли чабана-дагестанца Мусаиба. На эту роль претендовали также несколько маститых актеров - настоящих кавказцев, и Зельдин был уверен, что выберут не его. Но, сняв крупные планы, Пырьев собрал всех женщин, работавших на съемочной площадке, и спросил, вызывает ли у них симпатию этот герой в исполнении Зельдина. И женщины единогласно "утвердили" Владимира Михайловича на эту роль.

Когда съемки, проходившие в Кабардино-Балкарии, были уже близки к окончанию, началась война. Мужчины, участвовавшие в съемочном процессе, все бросив, отправились в Москву. Но уйти на фронт им не дали: было получено указание обязательно доснять "Свинарку и пастуха". Зельдин, уже проведший две недели в танковой школе, был, как и все, возвращен на съемочную площадку. Оставшиеся сцены снимали буквально под бомбежками, работали в две смены... После выхода картины Зельдин стремительно обретал популярность. Выступая впоследствии перед солдатами в составе фронтовых бригад, он уже был широко известен, любим и уважаем.

После войны Пырьев пригласил его в еще одну свою картину - "Сказание о земле Сибирской". Там уже Зельдину достался не привычный герой-любовник, а персонаж во многом отрицательный - пианист Борис Оленич. Для исполнения этой роли Зельдину пришлось выучить один из фортепианных концертов Листа. Нет, в фильме звучит, конечно, не его игра, а Эмиля Гилельса. Во время записи звуковой дорожки к фильму Зельдин находился рядом с Гилельсом, смотрел, как он садится за инструмент, как ведет себя за роялем. В итоге "картинка" в исполнении Зельдина получилась настолько достоверной, что режиссер даже не постеснялся показать крупным планом его руки во время "игры".

К тому времени Зельдин уже был актером Театра Советской Армии (в котором служит по сию пору). Первой его ролью на новом месте стал Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". Эту работу Владимир Михайлович до сих пор считает своим самым большим успехом на сцене. Стараниями режиссера Татьяны Лукашевич в 1952 году спектакль был перенесен на киноэкран, благодаря чему Зельдин вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах всю страну.

Он никогда не отказывался от роли лишь потому, что она небольшая. Владимир Михайлович сыграл множество интересных ролей второго плана, таких, как, например, в фильмах "Карнавальная ночь", "31 июня", "Дуэнья". Очень впечатляет его работа в детективе "Десять негритят". Даже перешагнув 90-летний рубеж, Зельдин продолжал сниматься и играть в театре, делает это до сих пор и очень любит своего Дон Кихота из спектакля "Человек из Ламанчи".

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2015 г. Убежать, догнать, влюбиться
Человек-легенда
2009 г. Сваты
Николай Николаевич, отец Ольги
2007 г. Чертово колесо
профессор Арсений Петрович
2006 г. Карнавальная ночь - 2, или 50 лет спустя
камео
2006 г. Парк советского периода
Владимир Зельдин
2000 г. Женщин обижать не рекомендуется
Идкинд
1998 г. Классик
Вася Резаный
1997 г. Полицейские и воры
1997 г. Вино из одуванчиков
мистер Сполдинг
1992 г. Тайна
1990 г. Канувшее время
Соловьев
1990 г. Последняя осень
Желтков
1990 г. Арбатский мотив
Родион Васильевич, брат Веры Васильевны
1990 г. Искушение Б.
Пал Палыч
1988 г. Запретная зона
Дымаковский
1987 г. Десять негритят
судья Уоргрейв
1985 г. Марица
Шандор
1984 г. Победа
госсекретарь США Бин
1983 г. Тайна "Черных дроздов"
комиссар полиции
1981 г. Женщина в белом
Фредерик Фэрли, эсквайр
1980 г. Рафферти
судья Феллоуз, председатель сенаторской комиссии
1979 г. Инспектор Гулл
Артур Берлинг
1979 г. Добряки
Евгений Евгеньевич Витальев
1978 г. Дуэнья
дон Джеромо, дворянин
1978 г. 31 июня
Мелиот, король Перадора; Диммок
1976 г. Всегда со мною...
Владимир Георгиевич Лучин
1976 г. Принцесса на горошине
Обергофмейстер
1975 г. Страх высоты
профессор Дягилев, преподаватель Тихомирова
1975 г. Центровой из поднебесья
1975 г. На край света
отец Володи
1975 г. Полковник в отставке
Иван Михайлович, однополчанин
1975 г. Это мы не проходили
капитан I ранга
1974 г. Блокада
фон Лееб
1973 г. С тобой и без тебя...
мать Стеши
1970 г. Миссия в Кабуле
майор Стейн
1970 г. Дядя Ваня
Александр Владимирович Серебряков
1961 г. Укрощение строптивой
Люченцио
1960 г. Повесть пламенных лет
Евгений Грибовский
1956 г. Карнавальная ночь
Николаев
1955 г. В квадрате 45
диверсант
1952 г. Учитель танцев
Альдемаро
1947 г. Сказание о земле Сибирской
Борис Оленич
1941 г. Свинарка и пастух
Мусаиб Гатуев
1938 г. Семья Оппенгейм
гость на дне рождения Бертольда
Программа передач | База анонсов