Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Ирина  Муравьева ()

Ирина Муравьева

Биография:

Ирину Вадимовну Муравьеву в нашей стране знают, главным образом, по трем ролям - в картинах «Москва слезам не верит», «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная». У нее не слишком много работ в кино, всего около сорока: Муравьева всегда считала себя актрисой в первую очередь театральной, а в кино снималась, по ее собственному выражению, «заодно». Она никогда не гналась за славой, не любила светских тусовок, не испытывала радости от внимания прессы. В ее жизни главенствуют другие ценности - семья, православная вера. Не так давно она даже хотела оставить театр: бытует мнение, что вера и актерская профессия несовместимы. Однако благодаря духовнику пришла к такому пониманию: «Актеры, как дети. Те тоже играют в мам и пап, во врача. В древности были запрещены скоморохи, которые высмеивали, кривляли Божьи создания. Но сейчас мы играем по-другому. Я борюсь и с пороками, и с честолюбием. Пока меня благословили работать, я работаю».
Муравьева - коренная москвичка. Ее родители познакомились на войне: отец лично вызволял маму из фашистского плена. В детстве Муравьева мечтала стать учительницей, но со временем любовь к театру вытеснила все посторонние мечты. По окончании школы она подала документы сразу во все актерские вузы столицы, но не поступила никуда. Другой бы на ее месте отчаялся, но она всегда была уверена, что ее призвание - именно играть на сцене. На следующий год ее приняли в студию при Детском театре. Именно с этого театра и началась ее актерская карьера. Муравьева играла всевозможных зверюшек, мальчиков, но с самого начала отдавала себе отчет в том, что работать здесь всю жизнь она не будет. В 1977 году она перешла в Театр им. Моссовета.
В середине 70-х Муравьева дебютировала в кино. Первой значительной ролью стала работа в фильме Самсона Самсонова «Чисто английское убийство». Актриса запомнилась, и приглашения на съемки с этого времени стали регулярными.
Прочитав сценарий картины «Москва слезам не верит» и познакомившись со своей героиней, Муравьева была крайне расстроена: Людмила показалась ей совсем несимпатичной. С тех пор и до окончания съемок она была уверена, что никогда в жизни не станет смотреть этот фильм. «Все, что мне было противно в жизни, все вылезло на экран; моя героиня получилась назойливая, вульгарная», - вспоминала она. Тем не менее именно эта роль возвела Муравьеву на новый уровень популярности.
Еще одна провинциальная простушка в ее исполнении - Нина Соломатина в картине Татьяны Лиозновой «Карнавал». Муравьеву удивляло то, что ей регулярно предлагают играть провинциалок: «Я ведь родилась в Москве, домоседка, никуда не ездила, провинции не знала». Между тем в 1982 году благодаря роли в «Карнавале» она была признана лучшей актрисой года в СССР согласно опросу журнала «Советский экран», а песня «Позвони мне, позвони» из этого фильма стала настоящим хитом на все времена. Правда, не все знают, что на самом деле эту песню поет не Муравьева, а певица Жанна Рождественская.
Режиссер фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Геральд Бежанов уговаривал Муравьеву сниматься очень долго и упорно. «Я ее понимал: вот вдруг к ней, такой успешной, пришел я, начинающий молодой режиссер. И, хотя сценарий был очень хороший, она опасалась довериться. И я получил от нее категорический отказ. Но почувствовал, что эту женщину надо «выхаживать», добиваться, что я и делал». Он подкарауливал ее после спектаклей, дарил цветы, «обрабатывал» ее мужа Леонида Эйдлина, также режиссера, даже стоял на коленях. «Моя настойчивость добила ее», - с гордостью рассказывает Бежанов. Муравьева же, будучи в полной уверенности, что картина о жизни конструкторского бюро никому не будет интересна, посмотрела ее целиком лишь много лет спустя и была поражена высоким уровнем фильма.
Еще одна главная роль в кино была сыграна Муравьевой в фильме Леонида Квинихидзе «Артистка из Грибова». Как сюжет, так и личность центрального персонажа во многом перекликаются с «Карнавалом» и Ниной Соломатиной: снова провинциалка, снова возвращение из столицы в родные края и обретение счастья именно там.
В середине нулевых Муравьева напомнила о себе широкому зрителю, снявшись в сериале «Не родись красивой». Она признается: «Честно, меня ничего не привлекло в этой героине. Так, в двух словах объяснили, кто такая. Мне просто подошла компания людей - режиссер, актеры… Я доверилась».
Что касается отношения к современному отечественному кино в общем, то тут Ирина Вадимовна сетует: «Нет таких режиссерских талантов, как раньше. Профессионализмом никто не обладает, очень плохо учат в школе, никто не читает. <...> Педагоги просто в ужасе, когда приходят в институт и видят молодежь, которая ничего не знает. А потом они начинают снимать кино, как будто до них ничего не было. А это самая большая ошибка. Умный человек, напротив, сказал бы: «Надо идти дальше!» А глупый начинает с нуля, показывает зрителю инфузорию-туфельку...»27.01.2014

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2019 г. Одесский пароход
2009 г. Китайская бабушка
Катя
2009 г. Самая лучшая бабушка
Анна Семеновна, мать Миши
2005 г. Не родись красивой
Елена Пушкарева, мама Кати
2000 г. С новым счастьем! - 2. Поцелуй на морозе
Вера
1999 г. С новым счастьем!
Вера
1999 г. Любовь зла...
мать Семенова
1993 г. Зефир в шоколаде
тетя Маруся
1993 г. Эта женщина в окне
Женя
1992 г. Новый Одеон
главврач психиатрической больницы
1992 г. Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
Виктория
1992 г. Тартюф
Дорина, служанка
1992 г. Милостивые государи
инженю; Паша; Княгиня
1991 г. Когда опаздывают в ЗАГС...
Мария Павловна, мать Кости
1990 г. Мы странно встретились
Вера
1990 г. Бабник
Марина, любимая женщина бабника Аркадия
1989 г. Руфь
Маша
1988 г. Артистка из Грибова
Галина Владимировна Кадетова
1986 г. Год теленка
Людмила Никитина, доярка
1985 г. Самая обаятельная и привлекательная
Надя Клюева
1985 г. Золотая рыбка
Людмила
1984 г. Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад
Софья Павловна Книгина, хозяйка дачи
1981 г. Руки вверх!
Марья Михайловна Егорова, учительница
1981 г. Мы, нижеподписавшиеся
Алла Ивановна Шиндина
1981 г. Карнавал
Нина Соломатина
1980 г. Охота на лис
Марина, жена Белова
1980 г. Ты должен жить
Клава
1979 г. Москва слезам не верит
Людмила Свиридова
1978 г. Дуэнья
Инесса, дочь Джеромо
1975 г. Ау-у!
Людмила
1974 г. Чисто английское убийство
Сюзанна
1973 г. Письмо из юности
рабочая
Программа передач | База анонсов