Анатолий Солоницын
Биография:
Творческий путь Анатолия Алексеевича Солоницына неразрывно связан с именем великого русского режиссера Андрея Тарковского. Тарковский не просто открыл всю мощь его актерского таланта, но дорожил им, как, пожалуй, больше ни одним другим артистом. Их знакомство состоялось в середине 1960-х. С тех пор Тарковский снимал его в каждом своем фильме, а когда в сценарии «Зеркала» для него роли не оказалось, был добавлен новый персонаж - специально для того, чтобы его сыграл Солоницын. Главная роль в фильме «Ностальгия», блистательно исполненная Олегом Янковским, тоже предназначалась ему, но он до съемок не дожил. «Я считаю, что Анатолий Солоницын - прирожденный актер кино. Это нервный, легко внушаемый актер, его, как правило, легко эмоционально заразить, "завести", добиться от него нужного эмоционального настроения», - сказал однажды Тарковский.
Настоящее имя Солоницына - Отто. Он родился в 1934 году, когда вся страна с замиранием сердца следила за судьбой экипажа и пассажиров раздавленного арктическими льдами парохода «Челюскин». Именем возглавлявшего экспедицию на «Челюскине» ученого Отто Юльевича Шмидта, благодаря четким действиям которого почти все находившиеся на пароходе остались целы и невредимы, и был назван будущий актер. Однако с началом войны у мальчика пропало всякое желание носить немецкое имя, и он потребовал, чтобы его называли Толиком.
В послевоенные годы его отца направили на работу в Киргизию, и именно там Солоницын впервые проявил себя как артист - в школьной художественной самодеятельности. Он выступал со стихами, с куплетами, да так здорово, что его стали приглашать на выступления самые разные учреждения. Поверив в свои силы, парень поехал поступать в ГИТИС. Но его не взяли ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. После этого Солоницын счел за лучшее поехать в Свердловск, где с первого же раза поступил в студию при местном драматическом театре. В этом театре он и остался после окончания студии.
Вскоре произошла судьбоносная встреча с молодым режиссером Глебом Панфиловым, работавшим тогда на свердловском телевидении. «Я сочинил сценарий ”Дело Курта Клаузевица” и искал исполнителей. Это история времен Великой Отечественной войны, дело происходило в землянке. Нужен был тип молодого немецкого солдата, который умирает от тифа, в одиночестве, находясь на нашей территории. И я в группе выпускников нашего театрального училища увидел Толю Солоницына. Лицо у него завораживающее: удивительный, магнетический, приковывающий внимание взгляд. Я решил: то, что надо». Потом Панфилов уехал со своим фильмом в Москву и познакомился там с Тарковским. Тот уже вовсю готовился к съемкам «Андрея Рублева», на главную роль уже был утверджен Станислав Любшин. И тут что-то заставило Панфилова показать Тарковскому фото Солоницына в роли немца. Тот аж вздрогнул: «Кто это? Где он? Немедленно вызывайте! Чтобы завтра же был здесь!» Уже через несколько дней Солоницын был утвержден на роль Рублева...
Естественно, что после Тарковского Солоницын стал объектом внимания многих режиссеров - как молодых, так и маститых. Его звали в свои фильмы все тот же Глеб Панфилов, Никита Михалков, Лариса Шепитько, Алексей Герман, Элем Климов, Сергей Герасимов, Вадим Абдрашитов и многие другие. Отношение Солоницына к работе поражало: ради достоверного исполнения роли он был готов на любые жертвы. В финальной сцене «Андрея Рублева» его герой, долгое время соблюдавший обет молчания, вдруг начинает говорить. Для того чтобы голос звучал соответственно, Солоницын сам взял на себя такой же обет и в течение двух месяцев общался с окружающими только с помощью жестов. Когда Тарковский задумывал фильм о Достоевском (эта идея так и осталась нереализованной), Солоницын всерьез рассматривал вариант похода к пластическим хирургам, чтобы те сделали ему внешность Достоевского. Тарковский пришел в ужас: «Как же ты после этого будешь сниматься - с лицом Достоевского?» Но Солоницын был невозмутим: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?» К слову, Федора Михайловича Солоницын впоследствии сыграл - в фильме Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» - и безо всяких пластических операций.
Однажды в начале 80-х на съемках Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Боль была подозрительно сильной. Медицинское обследование выявило рак легких. Была сделана операция, но распространения метастазов избежать не удалось. Тем не менее Солоницын продолжал сниматься. Его последней значительной работой стала роль в фильме Вадима Абдрашитова «Остановился поезд».
2014-08-15 00:00:00.0