Фильмов в базе 40595
Анонсов в базе 36101
Новых 32
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Юрий  Яковлев ()

Юрий Яковлев

Биография:

Всенародно любимый актер Юрий Васильевич Яковлев, казалось, просто соткан из противоречий. С одной стороны, он выглядел очень мягким, скорее ведомым по жизни, чем ведущим, с другой стороны - умудрился остаться беспартийным в советские годы при том, что его крайне настойчиво звали в партию. Яковлев был очень чутким и деликатным человеком, очень любил людей, но при этом ушел от первой жены, когда она была беременна. Наконец, он был способен в двух интервью заявить прямо противоположные вещи. Он говорил, что его главный советчик в жизни - интуиция. Она заставляла его делать порой нелогичные, со стороны кажущиеся неправильными вещи, но она же привела его в актерскую профессию.

Дед Яковлева жил в Воронеже. Он был купцом, занимался производством обуви, четырежды избирался в Воронежскую городскую думу. В Воронеже родился и отец актера. Сам же Яковлев появился на свет уже в Москве. Дяде, бывшему одним из ближайших помощников Кирова, выделили четырехкомнатную квартиру в центре столицы, и вскоре в ее стенах собралась вся родня. После убийства Кирова дядю арестовали, каким-то чудом не тронули мать, работавшую в кремлевской столовой, но по совету начальства ей пришлось сменить место работы.

В годы войны Яковлев с матерью (к тому времени родители уже развелись) побывал в эвакуации в Уфе. Там он, тринадцатилетний, помогал маме на работе в госпитале. Голодали. Практически все, что взяли с собой из Москвы, было выменяно на продукты питания. В 1943 году вернулись в столицу, но и здесь было не легче. В школе Яковлева оставили на второй год: сил учиться просто не было. Он перешел в вечернюю школу и устроился на работу в гараж американского посольства помощником автомеханика.

После войны Яковлев собирался поступать в МГИМО. Но в самый ответственный момент в дело вмешалась интуиция. Позже Яковлев говорил о некоем «знаке свыше», благодаря которому он резко поменял свои планы и решил поступать во ВГИК. Однако там ему сообщили, что он «некиногеничен». Из Театрального училища имени Щукина, куда ему поступить удалось, его хотели отчислить уже после первого курса: по актерскому мастерству у Яковлева было два балла. Своего студента отстояла Цецилия Мансурова: «Он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году Яковлев стал актером Театра имени Вахтангова. Спустя пару лет о молодом актере уже говорила вся театральная Москва. Вскоре он начал сниматься в кино. Его первой значительной работой стала роль князя Мышкина в фильме «Идиот». Он и в зрелые годы говорил, что эта работа была сделана им хорошо. Самой же любимой из сыгранных актер называл роль Стивы Облонского в фильме «Анна Каренина»: «Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет». От своих самых популярных работ вроде Ипполита или Ивана Васильевича, меняющего профессию, он тоже не открещивался, честно признаваясь, что ему приятны и слава, и людское внимание.

Яковлев был женат трижды. Свою первую супругу еще в студенческие годы он фактически отбил у ее тогдашнего жениха. А познакомились они на фестивале венгерской музыки: «Я сидел в амфитеатре, откуда весь партер был виден как на ладони. И вдруг в середине его я увидел девушку. Удивительно, но, как будто почувствовав мой взгляд, она подняла на меня глаза». Однако история, начавшаяся столь романтично, закончилась совершенно прозаичным разводом. У Яковлева начался роман с дочерью Аркадия Райкина Екатериной. В 1961 году у актера родилось двое детей от двух разных жен. Однако союз со второй супругой оказался еще более недолговечным. Третья попытка оказалась куда успешней: с Ириной Леонидовной они прожили вместе почти полвека. «Все долгие годы, что мы живем вместе, это моя опора, мой жизненный стержень», - говорил о ней Яковлев.

Все трое детей Юрия Васильевича пошли по стопам отца. Старшая Елена (Алена) - актриса Театра сатиры. Средний Алексей играл в Театре имени Ермоловой, но потом занялся бизнесом. Младший Антон - не только актер, но и режиссер, и сценарист. Стала актрисой и старшая из его внучек, Мария, также приходящаяся внучкой еще одному прославленному артисту, Михаилу Козакову.

В последние годы жизни Яковлев практически не снимался. Его последнее появление на экране состоялось в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где он исполнил все ту же роль Ипполита.02.12.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2008 г. Ирония судьбы. Продолжение
Ипполит Георгиевич
1999 г. Восток - Запад
старик в коммуналке
1993 г. Трагедия века
Петровский
1992 г. Гардемарины-3
фельдмаршал Апраксин
1992 г. Милостивые государи
Колпаков, доктор
1991 г. Семь дней после убийства
Михаил Романович, генерал
1991 г. Плащаница Александра Невского
профессор Николай Уваров, потерпевший
1991 г. Машенька
1991 г. Дело Сухово-Кобылина
1991 г. Дело
Его превосходительство
1990 г. Ловушка для одинокого мужчины
комиссар полиции
1989 г. Штаны
Даниил Бацанов, актер
1987 г. Претендент
Билли
1986 г. Левша
император Николай "Палкович"
1986 г. Кин-дза-дза!
Би, пацак
1986 г. К расследованию приступить
Антон Михайлович Звягинцев
1986 г. Время сыновей
1985 г. Битва за Москву
Леонид Григорьевич Петровский
1981 г. Бешеные деньги
Иван Петрович Телятев, неслужащий дворянин
1981 г. Мы, нижеподписавшиеся
Юрий Николаевич Девятов, председатель комиссии
1981 г. Карнавал
Михаил Осипович Соломатин, отец Нины
1980 г. Идеальный муж
сэр Роберт Чилтерн
1980 г. Три года
Григорий Николаевич Панауров, муж Нины Федоровны
1979 г. Поэма о крыльях
Игорь Иванович Сикорский
1978 г. Бархатный сезон
д'Брашен
1978 г. Три ненастных дня
Игорь Васильевич Корнилов, полковник, следователь
1977 г. Судьба
Тихон Иванович Брюханов
1977 г. Юлия Вревская
великий князь Николай Николаевич
1975 г. Ирония судьбы, или С легким паром!
Ипполит Георгиевич, жених Нади
1974 г. Любовь земная
Тихон Брюханов, секретарь райкома партии
1973 г. Иван Васильевич меняет профессию
царь Иван Грозный; управдом Иван Васильевич Бунша
1972 г. Опасный поворот
Роберт Кэплен
1972 г. Схватка
Иоахим, немецкий инженер
1970 г. Чайка
Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист
1969 г. Король-олень
Дерамо, он же - король Середиппа
1969 г. Сюжет для небольшого рассказа
Потапенко
1967 г. Анна Каренина
Стива, Степан Аркадьевич Облонский, брат Анны
1966 г. Девочка на шаре
отец Дениски
1966 г. Выстрел
граф
1965 г. Друзья и годы
Юрий, майор
1964 г. Легкая жизнь
Александр Бочкин, заведующий химчисткой
1963 г. Русский лес
Кеттель
1962 г. Большая дорога
Поливанов
1962 г. Гусарская баллада
поручик Ржевский
1961 г. Человек ниоткуда
антрополог Поражаев
1958 г. Идиот
князь Лев Николаевич Мышкин
1958 г. Ветер
Леонид Закревский, белый офицер
1956 г. Необыкновенное лето
Дибич
1956 г. На подмостках сцены
Чахоткин
Программа передач | База анонсов