Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Одри  Хепберн (Audrey  Hepburn)

Одри Хепберн

(Audrey Hepburn)

Биография:

«Если тебе понадобится рука помощи, знай - она у тебя есть, твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, зачем тебе две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим», - так сказала однажды знаменитая актриса Одри Хепберн. Она много помогала детям, с начала 1950-х годов сотрудничая с ЮНИСЕФ, Детским фондом ООН, и участвуя в радиопередачах фонда, а в 1988 году она была назначена специальным послом этой организации. Хепберн посетила с благотворительными миссиями множество стран – Эфиопию, Турцию, Венесуэлу, Эквадор, Гондурас, Сальвадор, Гватемалу, Бангладеш, Вьетнам, Судан. Такое внимание к попавшим в беду детям было неспроста. Ее детство и юность пришлись на годы Второй мировой войны. Голландия, где жила будущая звезда Голливуда, была оккупирована Германией, и в 1944 году, во время так называемой «голодной зимы», Хепберн чуть не умерла от голода. Позже она так скажет об этом времени: «Пока у ребенка есть определенный минимум, он совершенно счастлив. Я помню, что нам бывало очень весело. Мы же не сидели на полу и не плакали пять лет подряд».
В Голландии она оказалась неслучайно. Ее мать - представительница древнего голландского аристократического рода. В 1935 году родители развелись, а когда началась война, мать предпочла вывезти Одри из Англии на свою родину, наивно полагая, что война туда не доберется.
Сцена влекла Хепберн с детства, но будущая звезда экрана видела себя звездой балета. В 1941 году она начала посещать балетные курсы при музыкальной школе Арнема, где проучилась до 1944 года, а после окончания войны семья переехала в Амстердам. Семья девушки к этому моменту совсем обеднела, и Хепберн пришлось подрабатывать моделью, чтобы оплачивать уроки хореографии. Ее заметили, и в 1948 году Хепберн впервые появилась на киноэкране, снявшись в роли стюардессы в учебном фильме «Голландский за семь уроков».
Вскоре семья перебралась в Лондон. От карьеры балерины пришлось отказаться, так как, по уверениям педагога, рост Хепберн (около 170 см) в сочетании с хроническим недоеданием во время войны не позволил бы ей стать примой. Но это не мешало ей танцевать в кордебалете и пробовать себя на других концертных площадках. Также она сыграла несколько эпизодических ролей в британских фильмах. Во время съемок во Франции картины «Дитя Монте-Карло» юную Хепберн увидела знаменитая писательница Колетт. В это время на Бродвее готовился спектакль по ее пьесе «Жижи», и Колетт, кивнув на Хепберн, сказала: «Вот она, наша Жижи!» Хепберн играла эту роль более полугода и получила престижную награду «Theatre World Award». Здесь ее заметил знаменитый кинорежиссер Уильям Уайлер и пригласил на главную роль в картине «Римские каникулы». Роль очаровательной принцессы Анны прославила Хепберн буквально на весь мир. За нее актриса получила премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар». Во время съемок Хепберн приобрела для себя, как она сама говорила, бесценный опыт и на вопрос, чему ее научил Уайлер, отвечала: «Всему».
Какое-то время Хепберн совмещала работу в театре со съемками в фильмах. За роль в спектакле «Ундина» она получила театральную премию «Тони». Это произошло спустя лишь шесть недель после получения «Оскара», что упрочило ее репутацию актрисы. Хепберн могла бы продолжать эксплуатировать на экране образ милой девушки, найденный в «Римских каникулах», но она смело бралась за совершенно разноплановые роли. Помимо участия в комедиях «Сабрина», «Забавная мордашка», «Любовь после полудня» и других, она снималась и в серьезных драматических фильмах. В 1956 году вышел фильм «Война и мир», где она сыграла Наташу Ростову, в 1959-м - «История монахини», где рассказывается о дочери бельгийского врача, ушедшей в монастырь и поехавшей в Конго, чтобы лечить местных жителей. Одна из самых известных ролей Хепберн - роль Холли Голайтли в картине «Завтрак у Тиффани» по роману Трумена Капоте. По словам самой актрисы, ей было очень трудно работать над этой ролью: «Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самой сложной вещью, которую я когда-либо делала».
Хепберн получила три премии «Давид ди Донателло», восемь раз номинировалась на «Золотой глобус» и четырежды на «Оскар». Она снималась с самыми известными актерами тех лет. Ее партнерами были Грегори Пек, ставший другом на всю жизнь, Хамфри Богарт, Шон Коннери, Фред Астер, Гарри Купер. Кэри Грант, с которым они снялись в комедийном триллере «Шарада», так сказал о своей партнерше: «Все, чего я бы хотел в подарок на Рождество, - это сняться еще в одном фильме с Одри Хепберн».
В 1967 году после съемок в триллере «Дождись темноты» Хепберн решила посвятить себя семье: к этому моменту у нее уже было двое детей. Она переехала в Рим, где время от времени участвовала в различных телепроектах ЮНИСЕФ. Возвращение на экран состоялось через десять лет, в картине «Робин и Мэриан», но большого успеха этот фильм не имел.
Хепберн скончалась в 1993 году, вскоре после поездки в Сомали. На похоронах ее ближайший друг Грегори Пек, не скрывая слез, прочитал ее любимое стихотворение «Любить бесконечно». Как говорила сама актриса, «слезы могут значить больше чем улыбка. Потому что улыбаемся мы почти всем подряд, а плачем только из-за тех, кого любим».21.04.2014

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1989 г. Всегда
Хэп
1981 г. Они все смеялись
Анджела
1979 г. Узы крови
Элизабет Рофф
1976 г. Робин и Мэриан
Мэриан
1967 г. Дождись темноты
Сюзи Хендрикс
1967 г. Двое на дороге
Джоанна Уоллес
1966 г. Как украсть миллион
Николь Бонне
1964 г. Париж. Когда там жара
Габриэлла Симпсон
1964 г. Моя прекрасная леди
Элиза Дулитл
1963 г. Шарада
Реджина Ламперт
1961 г. Детский час
Карен Райт
1961 г. Завтрак у Тиффани
Холли Голайтли
1960 г. Непрощенная
Рэйчел Закари
1959 г. История монахини
Габриэль ван дер Маль; сестра Люк
1959 г. Зеленые поместья
Рима
1957 г. Забавная мордашка
Джо Стоктон
1957 г. Любовь после полудня
Ариана Шавесс
1956 г. Война и мир
Наташа Ростова
1954 г. Сабрина
Сабрина Фэйрчайлд
1953 г. Римские каникулы
принцесса Анна
1951 г. Банда с Лавендер Хилл
Чикита
1951 г. Смех в раю
Фрида
Программа передач | База анонсов