Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Николай  Рыбников ()

Николай Рыбников

Биография:

«В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников» – вплоть до 80-х эта надпись регулярно появлялась на стене одного из классов школы №5 города Волгограда. Сей факт можно считать зримым проявлением любви к замечательному, всесоюзно любимому актеру – Николаю Рыбникову.

Действительно, было время, когда Рыбникова знала вся страна. А потом случилось так, что об актере будто бы забыли, причем никаких «подковерных» причин тому не было. Рыбников, при всей славе и популярности, полностью заслуженной, принадлежал к нередкому, увы, типу актеров, чьи возможности и таланты были использованы в кинематографе далеко не полностью. Страна знала его сначала как «простого рабочего паренька» – этот образ кочевал из фильма в фильм, – потом в образе строгого, но честного отца семейства, потом вовсе никак не знала, потому что актер почти исчез с экрана. Равно как и его супруга, некогда первая красавица Москвы, актриса Алла Ларионова.

Между тем, люди, знавшие сценические работы Рыбникова на сцене Театра-студии киноактера говорили о нем, как об артисте невероятного творческого диапазона и потрясающего темперамента. Его преподаватели по ВГИКу Сергей Герасимов и Тамара Макарова говорили, что Рыбникову были по плечу и Шекспир и Шиллер. На его счету были действительно мощные роли – Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан.

Слава пришла к актеру после фильма «Весна на Заречной улице» (1956). Герой Рыбникова, Саша Савченко, – обыкновенный парень с рабочей окраины, сталевар. Образ этот в трактовке Рыбникова получился очень объемным и достоверным: Саше присущи все движения человеческой души, и не очень красивые, и совершенно прекрасные. Режиссер картины М. Хуциев вспоминал об актере так: «Он способен думать о роли все время и каждый день приносить новые решения. Он все время носит в себе образ».

В фильме «Высота» (1957) счастье главного героя – в работе. Он один из тех тысяч рабочих пареньков, кто строит огромную страну и ощущает себя подлинным хозяином жизни. А дальше следует идеологически правильная и классово выверенная история любви (героиня Инны Макаровой, влюбившись в рабочего паренька, меняет образ жизни с «пагубного» на «правильный»). Она получилась очень симпатичной и точной, с учетом специфики времени.

В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. Рязанова «Девушка без адреса». Напарником его в фильме выступил еще один культовый актер тех лет, Юрий Белов. Публика горячо приняла картину, но по каким-то причинам критика сочла ее не очень удачной. Следом режиссер Юрий Чулюкин пригласил Рыбникова на главную роль лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата» (1961). Эта картина и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино. «Профессионалом он был потрясающим», – вспоминала Румянцева о Рыбникове. Съемки фильма были сродни подвигу, ибо работать приходилось в лесу на страшном морозе, который доходил до минус 45. И человеком, задававшим темп работе, поддерживающим товарищей, подававшим личный пример, неизменно оказывался Рыбников.

В последующие несколько лет вышло еще несколько замечательных картин с его участием – «Им покоряется небо», «Война и мир» (где Рыбников исполнил роль Дениса Давыдова), «Освобождение», «Хоккеисты». Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» (1972), в которой Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой. В конце 70-х и в 80-х годах актера приглашали сниматься все реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода – Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

На том и можно было бы закончить повествование, но под занавес осталась одна любопытная история. Рыбников еще в студенческие годы прославился как мастер розыгрышей. Актер умел подражать известным голосам, и частенько в студенческом общежитии, сидя в шкафу, голосом Левитана передавал «последние новости». Покупались все. И однажды, в предновогодний вечер, преподнес «правительственное сообщение» о небывалом снижении цен на водку и табак. Все, кто слышал это «сообщение», поверили и ответили криками: «Ура!» и «Да здравствует Сталин!» Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа. Обман раскрылся, Рыбникова едва не отчислили из ВГИКа, и неприятности были у всех свидетелей розыгрыша. Именно эта история и легла в основу фильма Петра Тодоровского «Какая чудная игра!», прославив тем самым прекрасного актера и веселого человека еще раз, но уже его после смерти.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1991 г. Изыди!
трактирщик Никифор
1990 г. Частный детектив, или Операция "Кооперация"
кандидат в депутаты
1989 г. Молодой человек из хорошей семьи
Гордей
1988 г. Запретная зона
эпизод
1987 г. Ночной экипаж
таксист
1985 г. Выйти замуж за капитана
Кондратий Петрович, сосед Лены
1982 г. Без году неделя
Иван Алексеевич Мищенко
1981 г. Будь здоров, дорогой!
Николай Федорович Ерофеев
1981 г. Я - Хортица
генерал-майор
1979 г. Последняя охота
1979 г. Вторая весна
Федор Фролов, военком
1979 г. Бабушки надвое сказали...
инспектор ГАИ
1978 г. Уходя - уходи
Девяткин, шеф
1977 г. Вторая попытка Виктора Крохина
Федор Иванович, отчим Виктора
1977 г. Есть идея!
князь Потемкин
1976 г. Развлечение для старичков
Непейвода
1975 г. Семья Ивановых
Иван Иванович Иванов-старший
1974 г. Потому что люблю
Роман Игнатьевич Белых
1972 г. Мраморный дом
Борис, Седой
1972 г. Круг
Виктор Степанович Васильцев
1971 г. Седьмое небо
Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик
1969 г. Старый знакомый
Сергей Сергеевич Анохин, физик
1969 г. Похищение
эпизод
1968 г. Освобождение
генерал-майор Михаил Панов
1968 г. Люди, как реки...
Григорий
1968 г. Длинный день Кольки Павлюкова
1967 г. Разбудите Мухина!
Бенкендорф; инквизитор; Тит Варей
1966 г. Дядюшкин сон
Павел Александрович Мозгляков
1965 г. Война и мир
Василий Денисов
1964 г. Хоккеисты
Василий Ефремович Лашков, хоккейный тренер
1963 г. Им покоряется небо
Алексей Степанович Колчин, летчик-испытатель
1961 г. Девчата
Илья Ковригин
1961 г. Две жизни
Семен Востриков
1959 г. Нормандия - Неман
капитан Тарасенко
1959 г. Млечный Путь
Глеб Иванович
1958 г. Кочубей
Иван Кочубей
1958 г. Ведьма
почтальон
1957 г. Рядом с нами
Сергей Гаврилович Чумов, формалист и чинуша
1957 г. Высота
Николай Пасечник, бригадир монтажников
1957 г. Девушка без адреса
Паша Гусаров, строитель
1956 г. Весна на Заречной улице
Саша Савченко, сталевар-передовик
1955 г. Чужая родня
Федор Соловейко
1954 г. Запасной игрок
Петров, вратарь
1954 г. Тревожная молодость
Котька Григоренко
1953 г. Команда с нашей улицы
Дроздов
Программа передач | База анонсов