Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Гликерия  Богданова-Чеснокова ()

Гликерия Богданова-Чеснокова

Биография:

Комедийных актрис, сопоставимых по таланту с Гликерией Васильевной Богдановой-Чесноковой, в отечественном кино и театре наперечет. Собственно, рядом с ее именем всегда называлось только одно. «В Москве Раневская, а у нас Богданова-Чеснокова», - говаривали ленинградские театралы. Сама же Фаина Георгиевна, однажды отказавшись от работы в телеспектакле «Домик», увидела в предназначавшейся ей роли Богданову-Чеснокову и на полном серьезе сказала режиссеру: «Как вам повезло, что вы не снимали Раневскую! Так, как Богданова-Чеснокова, я не умею». Будучи актрисой в первую очередь театральной, Гликерия Васильевна уделяла кино не слишком много внимания. Оттого и остались на пленке лишь второплановые и эпизодические роли, которые, впрочем, позволяют составить довольно четкое представление о масштабе ее дарования. Это и комичная мамаша из «Летучей мыши», обучающая свою дочь «стрельбе глазами», и влюбленная старушенция Елена Станиславовна из гайдаевской экранизации «12 стульев», и хозяйка гостиницы в «Мистере Икс», и еще около 20 ролей помимо названных.

Богданова-Чеснокова родилась в Петербурге. Отец работал на железной дороге, мать содержала пошивочную мастерскую. Именно мать, обожавшая театр, стала приобщать к нему юную Лику. Та была девчонкой моторной (причем настолько, что в тринадцатилетнем возрасте пошла вместе с революционерами на взятие Зимнего дворца, а потом, глядя в кино на штурм, которого на самом деле на было, сетовала, что пропустила в 1917-м все самое интересное), многое подмечала, запоминала и постоянно норовила устроить какое-нибудь действо. Поэтому в юности, вступив в Петрокоммуну, она тут же занялась художественной самодеятельностью. Один из руководителей, большой любитель самодеятельности, вскоре сказал: «Подпишу тебе бумагу о выдающемся таланте, иди учись на актрису».

Она поступила в Школу русской драмы при Александринском театре, по окончании которой пополнила театральную труппу, но довольно долго оставалась без внимания режиссеров. Лишь знакомство с будущим мужем, актером харьковского театра Дмитрием Васильчиковым, сдвинуло дело с мертвой точки. «Вам никогда здесь не дадут сыграть то, что нужно молодой актрисе для багажа. Вам надо наиграть, накричать голос… Поедемте со мной. У меня турне…» И она поехала.

Вскоре они поженились, родилась дочь Лида. Но семья, пожалуй, с самого начала была обречена: и Васильчиков, и его супруга были по натуре лидерами. Богданова, начав выходить с мужем на сцену, поначалу часто становилась жертвой его импровизаций - терялась, чувствовала себя крайне глупо. «Хочешь работать со мной - учись!» - самодовольно заявлял Васильчиков. И со временем она научилась, да так, что уже периодически ставила в тупик его самого. Муж стал закатывать скандалы... В 1928 году его назначили руководителем вновь открытого харьковского Театра музкомедии. Он приглашал туда и свою супругу, но та отказалась, так как все постановки там должны были быть на украинском языке. В то же время в Ленинграде открылся мюзик-холл, где уже начала выступать закадычная подруга Богдановой - Рина Зеленая. Работать вместе с ней было счастьем для Богдановой. Васильчиков жестоко отомстил супруге за неприезд: он увез дочь к своим родственникам и пресекал все попытки матери увидеть ребенка...

В 1931 году Богданова впервые снялась в кино, сыграв маленькую роль в фильме «Путевка в жизнь». Правда, пленка оказалась с браком, многое пришлось вырезать, и в результате актриса всего лишь раз мелькнула на экране. Полноценный же кинодебют состоялся двадцать с лишним лет спустя - в картине «Укротительница тигров», когда ей уже впору было играть мамаш главных героев.

В конце 30-х она вторично вышла замуж, после чего ее фамилия приобрела окончательный вид. Ее мужем стал замечательный комический актер Семен Чесноков. В 1940 году у них родилась дочь Оля, но долгого семейного счастья не получилось. Грянула война, Ленинград оказался в блокаде. Богданова-Чеснокова и ее муж поступили в ансамбль оперетты под руководством Валерии Бронской. Начались бесчисленные выступления для защитников города - в Ораниенбауме, Кронштадте, на палубах кораблей, в окопах, на заводах. Артистов кормили в госпиталях, в частях, но Богданова-Чеснокова не ела, а складывала пищу в судок и бежала домой, к маме и дочке. Однажды труппе не удавалось выбраться из Ораниенбаума целую неделю. За это время маленькая Оля умерла от голода, а мама актрисы погибла во время бомбежки. Сразу после Победы скончался муж. От ужаса одиночества спасала только работа: «Я все сыграла. Все, что шло в театре. Я играла день, играла ночь, играла день, и снова - ночь, и детские утренники, и замены... Заменяла всех! А приходила домой и заставляла себя не рыдать. Ну, одна я. Одна! Я, Бог и театр!»

Лишь в середине 60-х судьба сжалилась над ней. Молодой человек, представившийся в письме поклонником ее таланта, оказался... ее внуком, сыном ее дочери Лиды. Ему-то и досталась вся нерастраченная материнская любовь актрисы. Он приезжал и жил у нее месяцами, а когда возвращался домой, она писала ему едва ли не каждый день. Возможно, именно эта любовь и продлила ее дни: несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, Богданова-Чеснокова совсем немного не дотянула до 80 лет и почти до последнего выходила на сцену. Даже тогда, когда сил почти не оставалось, о том, чтобы заменить ее или отменить спектакль, не было и речи. Загримировавшись и одевшись, она ложилась на диван, коллеги, видя ее, сокрушенно вздыхали: «Никакая!», но перед выходом на сцену она каждый раз «воскресала», не давая зрителю повода говорить о ее болезнях.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1979 г. Соловей
судомойная дама второго ранга
1978 г. Летучая мышь
Амалия
1978 г. Ежик
соседка с двумя болонками
1976 г. Синяя птица
1975 г. Финист - Ясный Сокол
старушка-веселушка
1974 г. Звезда экрана
дама с собачкой
1972 г. Последние дни Помпеи
хористка
1971 г. Двенадцать стульев
Елена Станиславовна Боур
1968 г. Удар! Еще удар!
бабушка Стародуба
1966 г. Сегодня - новый аттракцион
зрительница
1964 г. Зайчик
Гликерия Васильевна, актриса
1964 г. Донская повесть
паромщица
1964 г. Весенние хлопоты
Капитолина Андреевна
1964 г. Верьте мне, люди
эпизод
1963 г. Крепостная актриса
Гликерия Орестовна Рыкалова, стареющая примадонна
1963 г. Каин XVIII
первая придворная дама в королевстве Власты
1959 г. Шинель
супруга именинника
1958 г. Евгений Онегин
гостья
1958 г. Мистер Икс
Каролина
1958 г. Шофер поневоле
Зоя Семеновна, бухгалтер
1954 г. Запасной игрок
болельщица
1954 г. Укротительница тигров
Мария Михайловна, мама Олечки
1944 г. Сильва
эпизод
Программа передач | База анонсов