Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Владимир  Этуш ()

Владимир Этуш

Биография:

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года. Согласно принятой в то время практике, позднее родители указали в качестве года рождения 1923-й, чтобы сын пошел в армию, будучи хоть немного взрослее. Этуш ничего потом менять не стал, так как, по его словам, гораздо приятнее чувствовать себя на год моложе.

Еще в школьные годы он увлекся театром, участвовал в самодеятельности, но после школы решил пойти не в актеры, а в режиссеры. Экзамены в ГИТИС Этуш провалил, но сумел «по блату» поступить в Щукинское училище: он в то время дружил с племянницей Рубена Николаевича Симонова, главного режиссера театра имени Вахтангова. Неизвестно, что стало решающим фактором - то ли режиссер разглядел в молодом человеке талант, то ли придал слишком большое значение «дружбе», но Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс.

Предвестником войны для Этуша стал автомобиль немецкого посла, встреченный им ранним утром 22 июня. Как студент театрального училища, Этуш призыву не подлежал, но, обнаружив на одном из спектаклей, что актеров на сцене больше, чем зрителей в зале, счел невозможным для себя продолжать заниматься театром в воюющей стране и записался добровольцем на фронт. Благодаря хорошему знанию немецкого языка Этуш попал на курсы военных переводчиков, но служил в итоге в пехоте, в звании лейтенанта. Воевал он на Северном Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону, Украину, был награжден орденом Красной Звезды, который вручали исключительно за боевые заслуги, и медалями. В 1943 году Этуша комиссовали из-за тяжелого ранения. Спустя год он вернулся на 4 курс Щукинского училища, а после войны стал в нем преподавать актерское мастерство, параллельно играя в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова.

Владимир Этуш, в первую очередь, - актер театральный. «Артисту обязательно нужно, чтоб его похвалили, ему обязательно нужны эти вот глаза, ему нужны аплодисменты. Непременно нужна зрительская оценка», - считает Этуш. Из-за специфической внешности ему чаще всего доставались характерные и комедийные роли, но во всех ролях актер был одинаково безупречен и убедителен. В театре имени Вахтангова Этуш играет до сих пор, специально «под Этуша» режиссер Владимир Иванов поставил спектакль «Дядюшкин сон», в котором Этуш играет старого князя. За эту работу Владимир Абрамович был удостоен Государственной премии.

Работ в кино у Этуша немного. Он всегда был придирчив в выборе ролей, а режиссеры чаще всего приглашали Этуша на роли кавказцев и вообще «людей Востока»: Сеид-Али в «Адмирале Ушакове», эмир в «Неисправимом лгуне», факир в сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Этуш даже хотел отказать Леониду Гайдаю, когда тот пригласил его на роль Саахова в фильм «Кавказская пленница», но в итоге именно эта работа стала самой запоминающейся в карьере актера. Гайдай видел в Саахове типичного «опереточного злодея», но Этуш сумел придать своему персонажу глубину и даже трагизм, из-за чего Саахов получился по-своему обаятельным. Изобразить кавказский акцент для воевавшего на Кавказе Этуша не составило ни малейшего труда. А поскольку Гайдай всячески поощрял импровизацию, актеру удалось обогатить фильм запоминающимися шутками и фразами, в числе которых и знаменитая сцена со шляпой. Другими известными работами Этуша в кино стали роль Антона Семеновича Шпака в «Иване Васильевиче» того же Гайдая, а также роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино». Карабас-Этуш и Дуремар-Басов составили, пожалуй, один из самых ярких злодейских тандемов в отечественном кино, а самому Этушу вновь удалось записного негодяя превратить в харизматичного и интересного персонажа.

В последние годы Этуш почти не снимается, но каждое его появление на экране становится заметным событием. Так, даже эпизодическая роль «авторитета» Монарха в фильме «Классик» стала едва ли не самой запоминающейся актерской работой в картине. В настоящее время Владимир Абрамович занят административной и преподавательской работой - на протяжении пятнадцати лет он был ректором Щукинского училища, а сейчас занимает в нем пост художественного руководителя. Он до сих пор выходит на сцену театра имени Вахтангова и вместе с другими актерами театра участвует в антрепризе «Неаполитанские страсти».23.04.2012

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2019 г. Старый вояка
Егор Кузьмич
2015 г. Убежать, догнать, влюбиться
Очень важный человек
2013 г. Три мушкетера
Жербье
2006 г. Парк советского периода
Владимир Этуш
1999 г. Поворот ключа
генерал Орленко
1998 г. Классик
Монарх
1993 г. Мечты идиота
Фунт
1993 г. Бравые парни
хозяин "Жигулей"
1991 г. Не будите спящую собаку
Григорий Матвеевич Живоглаз
1984 г. Макар-следопыт
Ираклий, хозяин шашлычной
1983 г. Месье Ленуар, который...
Поль-Альбер Ленуар
1982 г. Ослиная шкура
король Гастон
1979 г. Дюма на Кавказе
Бабадул, торговец кишмишем
1978 г. По улицам комод водили...
Лаврентий Семенович Гиацинтов
1978 г. 31 июня
Мальгрим
1976 г. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
факир
1975 г. Приключения Буратино
Карабас Барабас
1973 г. Неисправимый лгун
Бурухтан Второй Второй
1973 г. Нейлон 100%
Константин, отец Генриетты
1973 г. Иван Васильевич меняет профессию
Антон Семенович Шпак
1972 г. Дела давно минувших дней...
герр Гофман, он же Думанский
1972 г. Цирк зажигает огни
граф Приправаспагетти
1971 г. Тень
Пьетро
1971 г. Двенадцать стульев
инженер Брунс
1970 г. Миссия в Кабуле
Абдулла-хан
1969 г. Старый знакомый
Эдуард Самецкий, режиссер-художник
1968 г. Старая, старая сказка
Трактирщик; Король
1968 г. Мужской разговор
дядя Юра
1967 г. Стюардесса
пассажир, веселый кавказец
1967 г. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
товарищ Саахов
1964 г. Председатель
Калоев
1960 г. Время летних отпусков
Самед Ибрагимович Мамедов
1955 г. Овод
Мартини
1953 г. Адмирал Ушаков
Сеид-Али
Программа передач | База анонсов