Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Готлиб  Ронинсон ()

Готлиб Ронинсон

Биография:

Готлиба Михайловича Ронинсона, народного артиста РСФСР, мы отлично помним по десяткам блестящих киноролей – но никогда они не были главными. Ронинсон был в первую очередь актером театральным, одним из лучших в Театре на Таганке. В общей сложности он проработал там 45 лет, пережив и «любимовские» времена, и то, что было до и после них. На его счету участие в легендарных постановках Таганки «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», «Вишневый сад», «Мастер и Маргарита» и других.

Отношения Ронинсона с кинематографом носили характер «комедийно-эпизодический». Зато какие это были эпизоды! Некоторые из них мы помним наизусть. Скажем, в фильме Рязанова «Берегись автомобиля» Ронинсон играл начальника Юрия Деточкина, того самого, который в суде горячо восклицает, обращаясь к молчащему соседу: «А вы не знаете, так и молчите!» Или в легендарной «Иронии судьбы» Ронинсону досталась роль пассажира из Красноярска, грустного интеллигента, печально рассказывающего о невеселой перспективе встречать Новый год в кресле: либо в самолете, либо в аэропорту. Того самого, который урезонивал Женю Лукашина: «Не надо фамильярностей».

Ронинсон был блестящим мастером эпизодической роли. Настолько виртуозным, что его трех-четырехминутные появления на экране запоминались надолго и всем. Он создал десятки гениальных зарисовок, острохарактерных, ироничных – за несколько минут экранного времени он создавал своему герою «и жизнь, и слезы, и любовь», и судьбу и характер, делая это легко, иронично – и вот мы уже знаем все про его «маленького человека». Воистину не бывает маленьких ролей.

Кстати, появление его на экране связано было тоже с эпизодической ролью. История гласит, что именно в такой роли его увидел Эльдар Рязанов, придя на одну из таганских постановок. Ронинсон играл лифтера-заику, которому врач советовал как можно больше петь, чтобы избавиться от дефекта. И на протяжении всего спектакля актер «по-лифтерски» пел. Рязанова потрясло, насколько он органичен в своей роли, он подивился его комическому таланту и редкому умению держать зал, играя всего лишь эпизод. К тому же Готлиб Михайлович пел действительно хорошо: в юности работал в детском хоре Большого театра. Итак, Эльдар Александрович пригласил Готлиба Михайловича в фильм «Берегись автомобиля»...

Затем последовала роль в фильме «Зигзаг удачи». Рязанов находил роли Ронинсону почти во всех своих комедиях: это и врач в «Стариках-разбойниках», и пассажир в аэропорту в «Иронии судьбы, или С легким паром!», и, конечно же, Марк Юрьевич Мамзон в бессмертной комедии «О бедном гусаре замолвите слово». Дальше – больше. Леонид Гайдай увидел в актере эксцентричного Кислярского из «12 стульев» и Ивана Израилевича в «Не может быть!» Георгий Данелия пригласил актера в «Афоню» на роль интеллигентного соседа затопленной квартиры, а Алексей Коренев снял его в телефильме «Большая перемена».

У Никиты Михалкова он снялся в знаменитой «Рабе любви». Вениамин Дорман предложил актеру роль трамвайщика в киноленте «Земля, до востребования», а позднее – аптекаря Поммера в незабываемой ленте «Возвращения резидента». И так несколько десятков ролей. И последнюю свою кинороль он сыграл в комедии Александра Соловьева «По Таганке ходят танки». Кроме того, его часто приглашали озвучивать мультфильмы - его тихий, характерный, чуть картавый голос можно услышать в «Мешке яблок», в «Чудесах в решете», «Свинопасе» и в замечательном мультике «Потерялась птица в небе».01.02.2011

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1990 г. Самоубийца
рисующий портреты вождей
1990 г. Мой муж - инопланетянин
пациент стоматолога
1982 г. Возвращение резидента
мсье Гюстав Поммере
1980 г. О бедном гусаре замолвите слово
Марк Юльевич Мамзон
1980 г. Если бы я был начальником...
сосед Немоляевых
1980 г. Адам женится на Еве
секретарь суда
1978 г. Лекарство против страха
директор магазина "Рыболов-спортсмен"
1977 г. Волшебный круг
пьяный грек
1977 г. Фантазии Веснухина
дядя Гоша, фотограф
1975 г. Раба любви
Иван Карлович Фигель
1975 г. Не может быть!
Иван Израилевич
1975 г. Ирония судьбы, или С легким паром!
пассажир, ожидающий посадки на самолет
1975 г. Афоня
астроном, сотрудник планетария
1974 г. Хождение по мукам
парикмахер
1973 г. Большая перемена
бригадир Федоскина
1972 г. Земля, до востребования
Карлос Форелли
1971 г. Двенадцать стульев
Кислярский
1971 г. Старики-разбойники
врач неотложной помощи
1970 г. Бег
грек-сладострастник
1968 г. Урок литературы
Игорь Раймондович, учитель-холостяк
1968 г. Зигзаг удачи
муж Лидочки, рентгенолог
1966 г. Берегись автомобиля
Яков Михайлович, начальник Деточкина
1962 г. Кубинская новелла
бармен
1953 г. Корабли штурмуют бастионы
подручный Орфано
1953 г. Адмирал Ушаков
турок
Программа передач | База анонсов