Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Фэй  Данауэй (Faye  Dunaway)

Фэй Данауэй

(Faye Dunaway)

Биография:

Говорят, что Фэй Данауэй никогда не расстается с золотой статуэткой «Оскара». Говорят, что статуэтка действительно приносит ей удачу. Конечно, каждый имеет право на маленькое личное суеверие, но вряд ли это можно считать первопричиной успеха. А с тем фактом, что Фэй Данауэй – актриса, каких мало, трудно поспорить. Равно как и с тем, что она просто красавица. Не комсомолка, не спортсменка, а стопроцентная «роковая женщина»: в этом амплуа ее использовали многие режиссеры, но, по счастью, не все.

Дороти Фэй Данауэй закончила факультет драмы во Флоридском университете, а затем Школу изящных искусств при Бостонском университете. Затем два режиссера увидели ее на сцене и пригласили на съемки – Сэм Сигал в фильм «Происшествие» и Артур Пенн в «Бонни и Клайд». Именно вторая роль оказалась стопроцентным попаданием «в яблочко», а сам фильм «взорвал» Америку. Если помните, это драматическая история о любви и художествах бандитской парочки. Тогда, в 1967 году, рассказывать с экрана такие истории было еще не принято. Фильм моментально прославил и саму Фэй Данауэй, и ее напарника, Уоррена Битти.

После этого режиссеры буквально выстроились к ней в очередь, причем звали, в основном, на роли «роковых» женщин. Вскоре появилась ее Миледи в экранизации романа А. Дюма «Три мушкетера». В ленте «Дорогая мамочка» она сыграла Джоан Кроуфорд – знаменитую, капризную, отягощенную всеми признаками звездной болезни, но очень талантливую актрису. Опасной стервой она предстает в картине Полански «Китайский квартал»; за эту роль актриса была второй раз номинирована на «Оскара» и второй раз его не получила.

А того самого легендарного «Оскара», с которым не расстается, Фэй Данауэй получила в 1976 году за фильм «Телесеть». И этот фильм стоит выделить особо: это блестящая ироничная пародия на американское телевидение. Актриса играет эдакую стервозную телечиновницу, не ставящую ни в грош ни достоинство, ни жизнь человека, способную организовать ограбление банка или похищение ребенка – исключительно сенсации ради. И если мы вспомним на минуточку, что представляет собой современное телевидение, то согласимся, что фильм не утратил актуальности и сейчас.

К счастью, талант Фэй Данауэй гораздо шире амплуа «вамп», и она прекрасно владеет искусством «проработки образа», что отличает больших актеров от всех прочих. В фильме Стэнли Крамера «Оклахома как она есть» она сыграла «настоящую американку» – энергичную даму, вынужденную вступить в борьбу с нефтяной корпорацией, которая возжелала оттяпать ее земельный участок, обнаружив на нем нефть. Снимаясь у европейских режиссеров, Фэй Данауэй создала череду сложных, драматических характеров – например, в фильмах «Жгучая тайна» Эндрю Биркина и «Ясной лунной ночью» Лины Вертмюллер.
А одной из лучших ее работ стала Ванда Уилкокс в фильме Б. Шредера «Пьянь», где она сыграла алкоголичку, подругу главного героя. Историю создания этой ленты позже описал в своем романе «Голливуд» автор сценария Чарльз Буковски. В 1968 году она сыграла главную роль в фильме «Афера Томаса Крауна». Через 30 лет вышел римейк этой картины. Примечательно, что Фэй Данауэй появилась и там, правда, во втрорстепенной роли. Одной из лучших ее ролей была Элен в великолепном фильме Эмира Кустурицы «Сон Аризоны».

Список удачных ролей Фэй Данауэй можно было бы продолжать, ибо он весьма внушителен, но вот что удивительно: она сама не раз признавалась в интервью, что на первом месте в ее жизни стоит сын, а не карьера вовсе. Многие интересные факты из своей жизни она описала в автобиографической книге «В ожидании Гэтсби». Такое название частенько провоцирует журналистов задать вопрос: а нашла ли она своего единственного героя? «Быть «в ожидании Гэтсби» – это значит ждать мужчину, который напомнит женщине о ее первой любви, заставит ее почувствовать себя необычной. В конечном счете это ожидание мечты…» – отвечает актриса.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2010 г. День благодарения
Джина
2009 г. Проклятые воды
Одетта Симоне
2007 г. Пандемия
губернатор Лилиан Шафер
2004 г. Ящер
Шин
2004 г. Когда мы еще были взрослыми
Тина
2003 г. Слепой горизонт
мисс К.
2002 г. Правила секса
миссис Дентон
2001 г. Шпионка
Ариана Кейн
2000 г. Концерт Стэнли
Лейла
2000 г. Ярды
Китти Олчин
2000 г. Кандидат и его женщины
Мег Гейбл
1999 г. Жанна д'Арк
Иоланда Арагонская
1999 г. Афера Томаса Крауна
психоаналитик
1998 г. Джиа
Вильгельмина Купер
1997 г. Ребекка
миссис ван Хупер
1996 г. Соседи
Эллен Морс
1996 г. Появляется Данстон
миссис Даброу
1996 г. Камера
Ли Кейхолл Боуэн
1996 г. Альбино аллигатор
Джанет Бодро
1995 г. Дон Жуан Де Марко
Мэрилин Миклер
1993 г. Аризонская мечта
Элен Стокер
1990 г. История горничной
Серена Джой
1989 г. В лунную ночь
миссис Кольберт
1987 г. Пьянь
Ванда Уилкокс
1987 г. Казанова
мадам д'Урф
1986 г. Мадам из Беверли Хиллз
Лил Хаттон
1985 г. Христофор Колумб
королева Изабелла Испанская
1984 г. Супергерл
Селена
1983 г. Злодейка
леди Барбара Скелтон
1981 г. Эвита Перон
Ева Дуарте Перон, Эвита
1979 г. Чемпион
Энни
1978 г. Глаза Лауры Марс
Лаура Марс
1976 г. Путешествие проклятых
Дениз Крайслер
1976 г. Телесеть
Дайана Кристенсен
1975 г. Три дня Кондора
Кэйти Хейл
1974 г. Китайский квартал
Эвелин Малрей
1974 г. Ад в поднебесье
Сюзан
1974 г. Четыре мушкетера
Миледи
1973 г. Три мушкетера
Миледи
1973 г. Оклахома, как она есть
Лина Дойл
1971 г. Док
Кэйти Элдер
1971 г. Дом под деревьями
Джилл
1970 г. Маленький большой человек
миссис Пендрейк
1969 г. Сделка
Гвен
1968 г. Афера Томаса Крауна
Викки Андерсон
1968 г. Место для влюбленных
Джулия
1967 г. Случай
Сэнди
1967 г. Бонни и Клайд
Бонни Паркер
Программа передач | База анонсов