Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Нонна  Мордюкова ()

Нонна Мордюкова

Биография:

«...летит бомба, и ты знаешь, что если она издает шум «хар-хар», значит, взорвется где-то совсем близко, а если просто свистит, то пролетит мимо». Это одно из воспоминаний Нонны (настоящее имя – Ноябрина) Викторовны Мордюковой о войне. В военное время ее родное кубанское село оказалось на оккупированной территории. «Мама – член партии, отец – инвалид войны, на костылях. Каждый раз надо было прятать его»...

Еще до войны юная Мордюкова, посмотрев фильм с участием Николая Мордвинова, написала ему письмо, где спрашивала, что нужно сделать, чтобы стать артисткой. И вот утром 22 июня 1941 года, когда она мыла пол в прихожей и еще понятия не имела о том, что началась война, почтальон опустил в щелку письмо, которое упало аккурат ей на голову. Мордвинов предлагал ей приехать в Москву, разыскать его. Само собой, путешествие в столицу пришлось отложить на долгих четыре года.

В 1945 году найти Мордвинова ей не удалось. Но это не помешало ей поступить во ВГИК, как не помешало и то, что ко вступительным экзаменам она не подготовила ни стихов, ни прозы, ни басни. «Девушка, – говорили ей на экзамене, – вот вы приехали издалека и не подготовились. А как же нам выяснить, есть ли у вас актерские способности или нет? Вы лучше не плачьте, посидите, успокойтесь и подумайте, может быть, вы просто расскажете какой-нибудь случай из вашей жизни, смешной или грустный, что-нибудь интересное, замеченное вами когда-нибудь…»

«Нескольких минут мне хватило, чтобы перейти из одного состояния в другое. Молотки застучали в голове, в ушах, в душе, и будто горячим паром обдало все лицо – наступило озарение в полном смысле этого слова. Во мне зажила Кубань. Я же из них, из тех, где побасенка на побасенке сидит и побасенкой погоняет. У нас с этим делом хорошо обстоит: где чего присочинить, прибрехнуть – пожалуйста, «фольклор» идет вовсю, под орех разделаю любого. И московские профессора все покотом покатились, платочками слезы вытирают от смеха, а я наяриваю еще больше: чувствую, на золотую жилу напала...»

Уже через два года к Мордюковой пришла слава. В фильме «Молодая гвардия», поставленном Сергеем Герасимовым, она сыграла одну из главных ролей – Ульяну Громову. Однако эта работа, на всю жизнь оставшаяся для актрисы самой дорогой, принесла ей не только дивиденды в виде известности и Сталинской премии. «Из-за этой «Молодой гвардии» я потом несколько лет нигде не снималась. Мы настолько натурально сыграли молодогвардейцев, что нам еще долго объясняли этим причины отказов: «Будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом».

Все же ее карьера в кино сильно не застопорилась. Спустя время вышли в свет такие картины с ее участием, как «Возвращение Василия Бортникова», «Чужая родня», «Простая история». Образы, которые Мордюкова создавала на экране, глубоко народны. Именно в этой, народной, атмосфере она чувствовала себя как рыба в воде. «Когда мой педагог Борис Бибиков решил меня «переломить» – чтобы я сыграла Анну Каренину или что-то из иностранной классики, – ничего у него не вышло. Я надела это роскошное платье задом наперед, застегнула спереди все семьдесят пуговиц, тут же наступила на подол и порвала. Все засмеялись, а я заплакала…»

Шестидесятые годы открыли еще одну грань таланта Мордюковой – комедийную. Фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Тридцать три» и, конечно же, «Бриллиантовая рука» знамениты не в последнюю очередь благодаря ей. Вершинами же ее кинокарьеры, пожалуй, можно считать работы в драме «Комиссар» Александра Аскольдова и трагикомедии «Родня» Никиты Михалкова.

В жизни Нонны Мордюковой была одна особенно болезненная утрата: в 1990 году она похоронила сына, Владимира Тихонова, чьим отцом был знаменитый Вячеслав Тихонов. Владимир, так же, как и родители, был актером и даже пару раз снялся вместе с Мордюковой – в фильмах «Русское поле» и «Два дня тревоги».

В 1992 году решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии «Кто есть кто?» Нонна Мордюкова была включена в десятку выдающихся актрис ХХ века.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2005 г. Я помню...
баба Аграфена
1998 г. Мама
мама Полина
1995 г. Ширли-мырли
работница ЗАГСа
1992 г. Луна-парк
тетка Алены
1991 г. Бегущая мишень
баба Зина
1988 г. Запретная зона
Авдотьина, вдова
1987 г. Ссуда на брак
Татьяна Ивановна, хирург
1987 г. Доченька
Зинаида Яковлевна
1986 г. От зарплаты до зарплаты
Ольга Ивановна Плисова
1982 г. Вокзал для двоих
"дядя Миша"
1982 г. Этюд для домино с роялем
1981 г. Родня
Мария Коновалова
1979 г. Верой и правдой
Паня, соседка Клавдии по коммуналке
1977 г. Инкогнито из Петербурга
Анна Андреевна, жена городничего
1977 г. Трясина
Матрена Быстрова
1975 г. Семья Ивановых
Мария Петровна Иванова, мать Людмилы
1975 г. Они сражались за Родину
Наталья Степановна
1974 г. Лев Гурыч Синичкин
Раиса Сурмилова, стареющая прима
1973 г. Возврата нет
Антонина Каширина
1973 г. Два дня тревоги
Мавра Григорьевна
1972 г. Завтра будет поздно
Кузурка
1971 г. Русское поле
Федосья Угрюмова
1971 г. Молодые
Дарья Васильевна, комендант общежития
1970 г. Случай с Полыниным
Дуся Кузьмичева
1970 г. Баллада о Беринге и его друзьях
Анна Иоанновна
1969 г. Гори, гори, моя звезда
"Мадам", пьяная баба
1968 г. Журавушка
Глафира Дементьевна Огрехова, птичница
1968 г. Бриллиантовая рука
Варвара Сергеевна Плющ, управдом
1967 г. Комиссар
Клавдия Вавилова
1966 г. Дядюшкин сон
Софья Петровна Карпухина
1965 г. Война и мир
Анисья Федоровна
1965 г. Тридцать три
Галина Петровна Пристяжнюк
1964 г. Председатель
Доня Трубникова
1964 г. Женитьба Бальзаминова
Белотелова
1962 г. Павлуха
Наталья
1960 г. Простая история
Саша Потапова
1959 г. Хмурое утро
Матрена
1959 г. Отчий дом
Степанида
1959 г. Все начинается с дороги
Даша, жена Степана
1959 г. Ванька
жена Аляхина
1958 г. Добровольцы
метростроевка
1957 г. Екатерина Воронина
Дуся Ошуркова, крановщица
1955 г. Чужая родня
Стеша Ряшкина
1955 г. Звезды на крыльях
рыбачка
1953 г. Калиновая Роща
Надежда Романюк
1953 г. Возвращение Василия Бортникова
Настя Огородникова
1948 г. Молодая гвардия
Ульяна Громова
Программа передач | База анонсов