Марк Бернес
Биография:
Почему Марк Наумович Нейман решил стать именно Бернесом, он так никому и не объяснил. Как бы там ни было, уже семь с лишним десятков лет страна с уважением и любовью произносит это слово, которое для нее не означает ничего, кроме фамилии одного из выдающихся отечественных артистов.
Бернес – уроженец небольшого украинского городка Нежина. После переезда семьи в Харьков учился в торгово-промышленном училище, ибо родители желали видеть его бухгалтером. Однако эта стезя сына не прельщала: с 15 лет, с момента, когда юноша впервые побывал в театре, он мечтал только о нем. Он был согласен на любую работу – расклеивать афиши, ходить с афишей на груди и зазывать народ на спектакль. Однажды парня заметил староста театральных статистов и взял его в массовку. Родителям все это сильно не нравилось, что вынудило будущего артиста убежать из дома, да не куда-нибудь, а прямиком в Москву.
Несколько дней он ночевал на Курском вокзале, и лишь после того, как смог устроиться в Малый театр статистом (а вскоре и в Большой, и работал одновременно в двух театрах, благо они рядом), обрел более или менее надежную крышу над головой, обосновавшись в театральной гримерке. В 1930 году Бернес стал артистом вспомогательного состава в Московском драматическом театре, а через год перешел в основной состав труппы.
За три года им было сыграно всего пять крошечных ролей, но он был рад и этому. В 1933 году театр прекратил свое существование, и Бернес устроился в Театр Революции, где довольно близко сошелся с уже известным актером Михаилом Астанговым. Именно Астангов порекомендовал кинорежиссеру Евгению Червякову пригласить Бернеса на небольшую роль в картину «Заключенные». Так началась его кинокарьера.
Благодаря «Заключенным» молодого актера заметил режиссер Сергей Юткевич. Он пригласил Бернеса в свою картину «Шахтеры» на одну из главных ролей. Однако первым серьезным успехом Бернеса в кино, пожалуй, следует считать его следующую работу – роль Кости Жигулева в фильме того же Юткевича «Человек с ружьем». Именно по инициативе Бернеса его герой запел, и песня «Тучи над городом встали» в одночасье сделала ее исполнителя народным любимцем.
После этого Бернес продолжил петь. Пел он в фильме «Истребители» режиссера Эдуарда Пенцлина. Знаменитая песня «Темная ночь» из фильма «Два бойца», вышедшего на экраны в 1943 году, дошла тогда, кажется, до каждого сердца. Говорят, первый тираж пластинок с этой песней пришлось забраковать, потому что работницы студии звукозаписи плакали, слушая Бернеса, и слезы попали на матрицу, с которой печатались диски. В тех же «Двух бойцах» прозвучали «Шаланды, полные кефали». Эти и многие другие песни для Бернеса написал его друг – композитор Никита Богословский.
Между тем, Бернес прекрасно осознавал, что вовсе не обладает сильным, «профессиональным» голосом и никогда не называл себя певцом. «Прежде всего я артист кино, а мои песни – это моя любовь», – говорил он. Тем не менее, эстрада занимала в его жизни ничуть не меньшее место, чем кино. По словам композитора Эдуарда Колмановского, Бернес был единственным, кто работал и с поэтом, и с композитором, был способен делать тончайшие замечания по инструментовке. «Никогда Бернес не ставил себя в зависимость от публики, не старался предугадать, чего слушатель хочет, на что скорее согласится «клюнуть». Совсем наоборот! Он предлагал слушателю то, что считал нужным сам, и – удивительное дело! – у всех в зале тут же возникало ощущение, что именно это они и мечтали услышать», – говорил композитор Ян Френкель.
Из послевоенных работ Бернеса в кино наиболее примечательными можно назвать роли в фильмах «Большая жизнь» (имеется в виду запрещенная к показу и долго пролежавшая на полке вторая часть картины – первая была снята в 1939 году), «Ночной патруль», где он сыграл вора по прозвищу Огонек, а также небольшую роль в картине «Женя, Женечка и «катюша», ставшую для него последней.
Летом 1969 года во время одного из концертов он упал от бессилия, едва уйдя за кулисы. Обследование показало, что артист смертельно болен. Он просил, чтобы на похоронах не было траурной музыки и выбрал четыре песни, которые должны были звучать в этот скорбный день одна за другой, по кругу. Незадолго до кончины уже почти не встававший с кровати Бернес записал на студии песню «Журавли», ставшую в итоге одной из этих четырех.
2011-09-27 00:00:00.0