Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Петр  Мамонов ()

Петр Мамонов

Биография:

Петр Николаевич Мамонов известен российскому зрителю в двух образах. Первый – рок-музыкант, иногда снимающийся в кино, безбашенный бунтарь, не признающий никаких рамок, большой любитель алкоголя, не брезгующий и наркотиками. Второй – удивительный актер, не забросивший, впрочем, и музыку, исхудавший, сильно постаревший, не на словах, а на деле пришедший к православной вере.

Первый исчез где-то в середине 1990-х. Со временем имя Мамонова в стране стало потихоньку забываться. Появление второго было замечено спустя десяток лет – благодаря замечательному фильму Павла Лунгина "Остров". И выпучили глаза зрители по всей стране: да неужели же это он, тот самый чокнутый тип из «Звуков Му»? Неужели это он играл доктора-злодея в «Игле»?

Две киноработы Мамонова, упомянутые выше, на наш взгляд, олицетворяют два его разных периода жизни. Первая – доктор, который одной рукой лечит, а другой калечит, причем калечит значительно эффективнее, чем лечит. Вторая – монастырский старец с его неустанным покаянием и поисками путей искупления своей вины. Параллель очевидна: до середины 90-х Мамонов, музыкант, вроде бы человек искусства, это самое искусство создает, но не несет своей деятельностью человеку никакой пользы. Более того, в иных песнях «Звуков Му» содержалась прямая пропаганда нездорового образа жизни – того же, который вел и сам Мамонов, того, который он сегодня называет «скотоподобным». Второй период – совсем иная картина: переезд в деревню, полное отречение от прежних идеалов, ожесточенная борьба со своими страстями, тщательное «процеживание» всего, что выносится на сцену. Что же произошло с человеком?

Вот, что говорит он сам: «Я годам к сорока с лишним оказался в полном тупике, мне стало незачем жить. Всех человеческих устремлений к тому времени я достиг. Я говорю не о количестве денег, а о работе, семье, доме. Но стало незачем, скучно жить. И кайфы не помогли. Обкуривался, опивался и упирался в стенку. Для тупых или «спящих» это, может, и нормально. Для меня оказалось пустотой...» Очень кстати подвернулся случай: двоюродный брат Мамонова принимал участие в строительстве поселка и предложил ему построить там дом. Очищение, покаяние, молитва в уединении, вдалеке от суеты и соблазнов – вот то, что оказалось нужным Мамонову. Жизнь обрела смысл.

Говоря о Мамонове, конечно, нельзя не упомянуть о первой его работе с Павлом Лунгиным – о фильме «Такси-блюз». Пожалуй, именно благодаря этому фильму многим стало понятно, что Мамонов в кино – не случайный человек. «Такси-блюз» стал событием на Каннском кинофестивале 1990 года, получив приз за лучшую режиссуру; актерская работа Мамонова, хоть и не была удостоена каких-либо официальных наград, получила высокую оценку большинства кинокритиков. Зрительская аудитория также нашла интересным как фильм в общем, так и работу Мамонова в частности.

Распустив неожиданно для многих в 1990 году «Звуки Му», Мамонов вскоре оказался в театре им. Станиславского. Здесь им были поставлены три спектакля – «Лысый брюнет», «Полковнику никто не пишет» и «Есть ли жизнь на Марсе?». Он и в дальнейшем появлялся и продолжает появляться на этой сцене – в моноспектаклях «Шоколадный Пушкин» и «Мыши + Зелененький».

Деятельность Мамонова в кино также продолжается. Значительной вехой в его биографии стал очередной фильм Павла Лунгина «Царь», где он исполнил роль Ивана Грозного. После этого вышли в свет картины с его участием «Игла-Ремикс» Рашида Нугманова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2015 г. Иерей-сан. Исповедь самурая
2012 г. Пепел
2011 г. Шапито-шоу
отец
2010 г. Игла Remix
хирург Артур
2009 г. Царь
царь Иван IV Грозный
2006 г. Остров
отец Анатолий
2005 г. Пыль
профессор
1995 г. Время печали еще не пришло
Мефодий
1991 г. Нога
брат Мартына
1991 г. Анна Карамазофф
собеседник на сгоревшей кухне
1990 г. Такси-блюз
Леша Селиверстов
1988 г. Игла
доктор Артур Юсупович
Программа передач | База анонсов