Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Элизабет  Тейлор (Elizabeth  Taylor)

Элизабет Тейлор

(Elizabeth Taylor)

Биография:

Наверное, не сыщется на белом свете человек, который хоть сколько-нибудь интересовался кинематографом и при этом не слышал имени Элизабет Тейлор. Пусть пик ее популярности давно позади, а большинство фильмов с ее участием сейчас могут представлять интерес разве что для заядлых синефилов – на известности Тейлор это никак не сказывается. Во многом из-за того, что ее популярность основана не только и не столько на актерских работах.

Элизабет Тейлор была незаурядной женщиной. Она умела жить и получать от жизни максимум. Ей удалась карьера в кино: первую роль Тейлор сыграла в девятилетнем возрасте, всего ролей в ее актерской биографии было более пятидесяти, а Киноакадемия дважды вручала актрисе статуэтку «Оскара». Она любила мужчин – к девятнадцати годам уже дважды была замужем, за всю жизнь успела побывать в браке восемь раз (дважды – за Ричардом Бертоном), а количество романов «на стороне» трудно и сосчитать. Мужчин привлекала яркая внешность Тейлор: большие фиолетовые глаза, дугообразные брови, выразительный взгляд (следствие редкой генетической мутации, из-за которой у актрисы был двойной ряд ресниц). Однако не только красотой объясняется успех Тейлор у представителей сильного пола. Один из ее мужей как-то признался: «Поверьте мне, каждую минуту, которую эта дамочка проводила вне постели, можно было назвать прожитой напрасно».

Тейлор была помешана на драгоценностях. Ее мужчины дарили ей лучшие бриллианты и самые дорогие жемчужины в мире в тщетной надежде удержать эту женщину навсегда. Любила она и деньги: Тейлор стала первой актрисой в истории, получившей гонорар в миллион долларов. Не чужды актрисе были и другие нехитрые радости жизни, в результате которых она дважды лечилась от алкогольной зависимости.

Режиссеры охотно приглашали Тейлор сниматься. Ее взбалмошный характер, конечно, делал совместную с ней работу удовольствием сомнительным, но скандалы, неизменно сопутствовавшие имени Тейлор, поднимали шумиху вокруг фильма и делали ему дополнительную рекламу. Да и актриса она была хорошая – чувственная, непосредственная; зрители охотно шли на фильмы с ее участием.

Бурный образ жизни в итоге отразился на здоровье Тейлор. После тридцати лет она стала стремительно набирать вес, а пристрастие к алкоголю негативно сказалось на внешности недавней красавицы. Тем не менее, Тейлор хватило самоиронии сыграть толстую и вульгарную женщину в картине «Кто боится Вирджинии Вульф?», роль, за которую она получила своего второго «Оскара». В сорокапятилетнем возрасте актриса фактически закончила карьеру в кино, сосредоточившись на работе в театре, на общественной и благотворительной деятельности. В кино снималась эпизодически.

К концу жизни на Тейлор уже просто не было живого места: она перенесла несколько операций, ей удалили опухоль, актриса с трудом могла самостоятельно передвигаться. Смерть ее близкого друга Майкла Джексона стала сильнейшим ударом для Тейлор и окончательно подорвала ее здоровье. 23 марта 2011 года Элизабет Роузмонд Тейлор скончалась от сердечной недостаточности. Ей было 79 лет.

Элизабет Тейлор прожила яркую, насыщенную жизнь. Она родила троих детей и еще троих усыновила. Оставила она свой глубокий след и в кино: Американский институт киноискусства поставил Тейлор на седьмое место в списке ста величайших актрис в истории. Сама Тейлор однажды сказала: «Я была очень счастливой женщиной. Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая женщина. Больше я ничего не могу пожелать».20.02.2012

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2001 г. Старые клячи
Берил Мейсон
1994 г. Флинтстоуны
Перл Слагхупл
1988 г. Молодой Тосканини
Надина Булычофф
1985 г. Север против Юга
Мадам Конти
1985 г. Злоба в Стране чудес
Луэлла Парсон
1980 г. Зеркало треснуло
Марина Радд
1976 г. Синяя птица
Мать; Душа Света
1976 г. Рейд на Энтеббе
Эдра Вильновски
1974 г. Место водителя
Лиза
1973 г. Он разводится - она разводится
Джейн Рейнольдс
1973 г. Страстная пятница
Барбара Сойер
1972 г. Зи и компания
Зи Блейкли
1970 г. Единственная забава в городке
Фрэн Уокер
1968 г. Бум
Флора Гофорт
1967 г. Доктор Фауст
Елена Троянская
1967 г. Укрощение строптивой
Катарина
1967 г. Блики в золотом глазу
Леонора Пендертон
1967 г. Комедианты
Марта Пинеда
1966 г. Кто боится Вирджинии Вульф?
Марта
1965 г. Кулик
Лаура Рейнольдс
1963 г. Очень важные персоны
Фрэнсис Андрос
1963 г. Клеопатра
Клеопатра
1960 г. Баттерфилд, 8
Глория Вэндроуз
1959 г. Внезапно, прошлым летом
Кэтрин Холли
1958 г. Кошка на раскаленной крыше
Мегги Поллит
1957 г. Округ Рэйнтри
Сюзанна Дрейк
1956 г. Гигант
Лесли Бенедикт
1954 г. Последний раз, когда я видел Париж
Хелен Эллсуирт
1954 г. Красавчик Браммел
леди Патриция Белхэм
1954 г. Слоновьи тропы
Рут Уайли
1954 г. Рапсодия
Луиза Дюран
1952 г. Айвенго
Ребекка
1951 г. Место под солнцем
Анджела Викерс
1951 г. Маленький дивиденд отца
Кей Данстэн
1950 г. Отец невесты
Кэтрин Бэнкс
1949 г. Заговорщик
Мелинда Грейтон
1948 г. Ошибка Джулии
Сюзан Паккетт
1948 г. Свидание с Джуди
Кэрол Прингл
1947 г. Жизнь с отцом
Мэри Скиннер
1944 г. Белые скалы Дувра
Бетси Кенни в 10 лет
1944 г. Национальный приз
Велвет Браун
1943 г. Лесси возвращается
Присцилла Радлинг
1943 г. Джейн Эйр
Хелен Бернс
Программа передач | База анонсов