Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Жан-Поль  Бельмондо (Jean-Paul  Belmondo)

Жан-Поль Бельмондо

(Jean-Paul Belmondo)

Биография:

Родители Жан-Поля Бельмондо были людьми искусства: мать - художница, отец - известный скульптор. Актер в детстве был настолько хорош собой, что отец нередко просил его позировать, и некоторые из этих работ Бельмондо-старшего до сих пор украшают улицы Парижа. Как и всякий человек, у которого было счастливое детство, Бельмондо ревностно чтит память своих родителей и однажды даже отказался получать премию «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы» по той причине, что создатель вручаемой статуэтки в свое время нехорошо отзывался о работах отца.

Мама с детства водила его по театрам. Чаще всего они посещали спектакли «Комеди Франсез», и однажды, когда Бельмондо впервые почувствовал желание стать актером, отец привел его к одному из своих друзей, в свое время руководившему этим театром. Огорчению юноши не было предела, когда он услышал в свой адрес: «Все очень плохо. Вы абсолютно непригодны для данной профессии». Однако отец не позволил ему расклеиться окончательно: «Не волнуйся. Когда я захотел стать скульптором, преподаватель в ярости разбил сделанный мной бюст, крича: «Ничтожество, бездарь!» А затем прибавил: «Продолжайте работать».

Помимо прочего Бельмондо пытался освоить профессию скульптора, потом переключился на бокс и даже стал чемпионом Парижа. А в 20 лет ему удалось поступить в парижскую Консерваторию драматического искусства, в которой, правда, он особо не блистал. На выпускном экзамене руководитель курса заявил ему: «Невозможно представить себе, что ты со своей рожей будешь обнимать на сцене женщину. Зритель этого не переживет, весь зал будет покатываться со смеху...»

Если в детстве отец лепил с него ангелочков, то со временем внешность Бельмондо стали воспринимать совсем иначе. Ни много ни мало, «очаровательный урод» - именно так называли его в Италии после первых ролей в кино. Спустя годы Бельмондо с гордостью сказал: «Я открыл путь молодым, которые пришли после меня. Никто не упрекает теперь Депардье, Анконина или Отея в том, что они уроды».

Однако внешность ничуть не мешала Бельмондо нравиться женщинам. Помимо двух официальных браков у него было еще несколько гражданских. Он впервые женился в 20 лет - на тринадцатилетней (!) танцовщице Элоди Константен. Они прожили вместе тринадцать лет и дали жизнь троим детям. Брак распался именно из-за того, что Бельмондо неустанно крутил романы на стороне. Во второй раз он женился уже на пороге семидесятилетия. С манекенщицей и балериной Натти Тардивель они прожили восемь лет. В августе 2003 у них родилась дочь Стелла. На данный момент у Бельмондо шестеро внуков.

Известность актеру принесла главная роль в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». С тех пор и до середины 1980-х Бельмондо преимущественно играл бесстрашных авантюристов и героев-одиночек. Причем героическими были не только его персонажи: все трюки актер всегда выполнял сам. По словам профессионального трюкача, Бельмондо хорошо владел базовым курсом каскадера. Он регулярно использовал свой знаменитый «мах» - чисто каскадерский, постановочный удар. У каскадеров даже есть такой профессиональный термин - «удар Бельмондо». Однако в 1985 году на съемках фильма «Ограбление» актер получил тяжелую травму спины и с тех пор стал прибегать к помощи дублера.

Бельмондо также и театральный актер. Окончив консерваторию, он некоторое время пытался проявить себя на сцене, но тогда театральная карьера не задалась. Однако со временем любовь актера к театру не угасла, и в конце 1980-х он с удовольствием принял предложение Робера Оссейна сыграть главную роль в его спектакле «Кин» на сцене театра «Мариньи». Спектакль был исполнен 300 раз при полном аншлаге, затем его с успехом провезли по французским провинциям. Сотрудничество режиссера и актера продолжилось на спектакле «Сирано де Бержерак», в котором главная роль снова была доверена Бельмондо. А в начале 1990-х Бельмондо приобрел в собственность парижский театр «Варьете», где также впоследствии сыграл немало ролей.

Его последняя на данный момент работа в кино - главная роль в фильме «Человек и собака». Об актере, перенесшем два инфаркта, инсульт, потерю речи и частичный паралич, думали, что он уже не сможет вернуться в профессию. Однако Бельмондо всегда был героем - не только на экране, но и в жизни. А дело героя состоит именно в том, чтобы совершать подвиги.01.04.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2008 г. Человек и его собака
Шарль
2000 г. Актеры
Жан-Поль Бельмондо
2000 г. Амазония
Эдуар
1999 г. Возможно
Ако
1998 г. Один шанс на двоих
Лео Брассак
1995 г. Отверженные
Анри Фортен; Жан Вальжан
1992 г. Неизвестный в доме
Лурсат
1988 г. Баловень судьбы
Сэм Лион
1987 г. Одиночка
комиссар Стан Жалар
1985 г. Ограбление
Гримм
1984 г. Авантюристы
сержант Пьер Оганер
1984 г. Веселая Пасха
Стефан
1983 г. Вне закона
комиссар Филипп Жордан
1982 г. Ас из асов
Джо Кавалье
1981 г. Профессионал
Жосс Бомон
1980 г. Игра в четыре руки
Александр Дюпре
1978 г. Кто есть кто?
Станислас Боровиц, он же Антонио Черутти
1977 г. Чудовище
Мишель Гоше; Бруно Феррари
1976 г. Труп моего врага
Франсуа Леклер
1976 г. Частный детектив
детектив Роже Пиляр, Охотник
1975 г. Страх над городом
комиссар Жан Летелье
1975 г. Неисправимый
Виктор Вотье
1974 г. Стависки
Серж Александр Стависки
1973 г. Великолепный
Франсуа Мерлен; Боб Сен-Клер
1973 г. Наследник
Барт Корделл
1972 г. Приносящий беду
Роберто Борго
1971 г. Взломщики
Азад
1971 г. Ограбление
1971 г. Повторный брак
Николя Филибер
1970 г. Борсалино
Франсуа Капелла
1969 г. Супермозг
Артур Лепинасс
1969 г. Человек, который мне нравится
Анри
1969 г. Сирена с "Миссисипи"
Луи Маэ
1968 г. Зовите меня О
Франсуа Олен, О
1967 г. Казино "Рояль"
французский легионер
1966 г. Горит ли Париж?
Ивон Морандат
1965 г. Злоключения китайца в Китае
Артюр Лемперер
1965 г. Безумный Пьеро
Фердинанд Гриффон, Пьеро
1964 г. Человек из Рио
Адриен Дюфорке
1964 г. Сто тысяч долларов под солнцем
Рокко
1964 г. Охота на мужчину
Фернан
1963 г. Самый короткий день
наследник с Сицилии
1962 г. Обезьяна зимой
Габриэль Фуке
1962 г. Картуш
Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу Картуш
1961 г. Женщина есть женщина
Альфред Любич
1960 г. Модерато кантабиле
Шовен
1960 г. На последнем дыхании
Мишель Пуакар
1960 г. Взвесь весь риск
Эрик Старк
1960 г. Чочара
Микеле
1960 г. Шарлотта и ее Жюль
Жан
1959 г. На двойной поворот ключа
Ласло Ковач
1958 г. Будь красивой и молчи
Пьеро
Программа передач | База анонсов