Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Сергей  Бодров-мл. ()

Сергей Бодров-мл.

Биография:

«Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом». Сергей Бодров был не из тех, про кого говорят «человек непростой судьбы» или «прошел тяжелый жизненный путь», стартовые условия у него были великолепные. Родился в столице, в интеллигентной семье, получил хорошее воспитание, учился в школе с углубленным изучением французского языка. Отец Бодрова (также Сергей), известный сценарист и кинорежиссер, не хотел, чтобы его сын связывал свою жизнь с кинематографом, потому Бодров-младший пошел учиться не во ВГИК, а на истфак МГУ. Получил диплом с отличием, защитил диссертацию по архитектуре итальянского Возрождения. Во время учебы Бодров ездил в Италию, работал там спасателем на пляже. В кино не стремился.

Как часто бывает, все решил случай. Сергей искал возможность подработать и попросился ассистентом в съемочную группу к отцу, который как раз снимал «Кавказского пленника». Роль солдата-срочника Ивана Жилина режиссер предложил сыну и не прогадал. Молодой и неопытный Сергей Бодров ни в чем не уступил своему именитому партнеру – Олегу Меньшикову. Они вдвоем и разделили приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр», сам фильм получил хорошую прессу за рубежом, и там же, на «Кинотавре», Сергей познакомился с Алексеем Балабановым, который предложил ему поработать вместе.

Фильм «Брат», вышедший в 1997 году, стал настоящим хитом. Сергей Бодров получил всенародную любовь и популярность, а сыгранного им Данилу Багрова стали всерьез называть «героем нашего времени». Сложно найти что-то общее между Данилой Багровым, побитым войной парнем без взглядов и принципов, хладнокровным убийцей, и Бодровым, столичным мальчиком из хорошей семьи и с кандидатской степенью на лбу. Тем не менее сыграл Сергей убедительно, и во многом благодаря его личному обаянию герой фильма так понравился зрителям. По всей стране новорожденных мальчиков стали называть Данилами, а образ Багрова как «нашего брата» вовсю использовали в рекламных и предвыборных кампаниях.

Снятый в 2000 году «Брат-2» был полон «квасного» патриотизма и носил уже характер самопародии. Герой Бодрова получился еще более брутальным и еще более пустым, чем в «Брате», но зрители были в восторге – во многом благодаря запоминающимся диалогам и великолепному саундтреку.

Сергей Бодров много раз повторял, что он не актер, да и не был он актером. Нигде не учился, не владел техникой, не умел перевоплощаться. Во всех фильмах он, по сути, был самим собой, потому его герои так нравились людям. «Ему дано какое-то странное глубокое и мощное обаяние, которое не зависит от него самого», – говорил Алексей Балабанов. – «Он просто стоит – и все происходит. Может ничего не делать – просто улыбнуться, и все сразу случится». Бодров-старший подтверждал: «В Бодрове-младшем есть то, что на Западе называется «презенс» – органичное присутствие в кадре. Камера его любит».

Бодров работал на телевидении – вел программу «Взгляд» и шоу «Последний герой». Снялся у Режиса Варнье в драме «Восток-Запад» и в балабановской «Войне», где сыграл капитана Медведева, еще одного ветерана чеченской войны. В фильме Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй» Сергею удалась вполне «романтическая» роль медведя.

Драма «Сестры», первый режиссерский опыт Бодрова, была сделана под заметным влиянием Алексея Балабанова и выглядела слегка сыровато. Тем не менее, фильм получил признание у зрителей и критиков, запомнился хорошими песнями и первой ролью 14-летней Оксаны Акиньшиной. Режиссерский потенциал Бодрова был очевиден, казалось, на этом поприще его ждет большое будущее.

В 2002 году Бодров начал работать над своим вторым фильмом, военной притчей «Связной». Часть материала снимали в горах Северной Осетии. 20 сентября сошедший с гор ледник полностью накрыл собой Кармадонское ущелье, где в это время находилась съемочная группа. 127 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Сергею Бодрову было 30 лет.
«Живи быстро, умри молодым», – вряд ли Бодров руководствовался этим лозунгом панк-движения, но невольно стал его яркой иллюстрацией. За 30 лет жизни он успел сделать многое: стал отцом двух детей, снялся в одиннадцати фильмах и снял один, а главное – смог стать одним из символов эпохи. Почему Сергей стал им, предположил Бодров-старший: «Экран как рентген – там все видно, очень сложно обмануть. Многие, истосковавшись по цельности, надежности, поняли, что этому человеку можно верить».20.12.2011

Режиссерские работы:

Оценка фильма
2001 г. Сестры

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2002 г. Медвежий поцелуй
Миша
2002 г. Война
капитан Медведев
2001 г. Давай сделаем это по-быстрому
Дима
2000 г. Брат-2
Данила Багров
1999 г. Восток - Запад
Саша Васильев, сосед
1998 г. Стрингер
Вадик
1997 г. Брат
Данила Багров
1996 г. Кавказский пленник
Иван Жилин
1992 г. Белый король, красная королева
почтальон
1989 г. СЭР
заключенный в колонии
Программа передач | База анонсов