Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Лидия  Федосеева-Шукшина ()

Лидия Федосеева-Шукшина

Биография:

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина сыграла в кино много ярких, запоминающихся ролей, но самыми значительными ее работами, пожалуй, следует считать те, что мы видим в фильмах Василия Шукшина «Печки-лавочки», «Калина красная», в снятой по его повести картине «Позови меня в даль светлую». Шукшин не только стал для нее мужем, любовью всей жизни, но и помог выйти ей на высший творческий уровень. Классический образ простой русской женщины, созданный ею в этих картинах, стал ее визитной карточкой.

Лидия Николаевна родилась в Ленинграде, пережила блокаду. Военного времени практически не помнит, зато вспоминает, как в послевоенные годы, находясь в деревне у бабушки, собирала в лесу ягоды и торговала ими на перроне, слегка пополняя скромнейший семейный бюджет и оставляя себе только на кино, которое любила уже тогда. Впрочем, не только кино. Побывав в цирке, впечатлительная девочка захотела стать клоуном, а посмотрев балет, запросилась в балерины. Пробовала поступать в хореографическое училище, но не получилось: для балерины она уже тогда была крупновата...

После окончания школы Федосеева поступила во ВГИК на курс С. Герасимова и Т. Макаровой. Будучи студенткой, вышла замуж за актера Вячеслава Воронина, родила дочь, после чего была из института отчислена в связи с систематическими прогулами. Муж ездил разговаривать с руководством вуза и добился ее восстановления.

Первые роли в кино были исполнены ею еще до ВГИКа: случайно попавшись на глаза режиссеру Анатолию Гранику, она была приглашена на съемки фильма «Максим Перепелица», в котором сыграла небольшую роль лаборантки. Важной вехой в ее карьере стала лента «Сверстницы», в которой она впервые исполнила главную роль. Но самый крутой поворот в ее жизни произошел сразу после окончания ВГИКа благодаря фильму «Какое оно, море?», на съемках которого она познакомилась с Шукшиным. Поначалу она опасалась сниматься с ним: ходило много слухов о его несносном характере, о пристрастии к алкоголю. Федосеева даже спрашивала режиссера фильма, нельзя ли пригласить другого актера, но быстро поняла, что тот скорее заменит ее, чем откажется от Шукшина.

«Калина красная» - это название для последней режиссерской работы Шукшина выбрала именно Лидия Николаевна. С песни «Калина красная» и началось их знакомство. Именно после того, как она в поезде по дороге на съемки запела эту песню, Шукшин посмотрел на нее каким-то особенным взглядом, заинтересовался ею всерьез, позже пришел разговаривать. Первый брак Федосеевой на тот момент уже существовал лишь формально, но расставание с Ворониным не обошлось без трагедии: ее изолировали от дочери, не давали видеться долго - до тех пор, пока взаимная тяга матери и дочери не ослабла до предела. Они стали друг для друга чужими.

Между тем Шукшин поначалу оказал на карьеру супруги в кино влияние со знаком минус, сделав из нее «профессиональную жену». Она сосредоточилась на том, чтобы помогать мужу в его работе, а когда режиссер Марлен Хуциев позвал ее на главную роль в фильм «Июльский дождь», который впоследствии пополнил сокровищницу отечественного кино, отказалась: Шукшин был против. А вскоре у них одна за другой родились две дочки.

Кроме широко известных фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная», Федосеева сыграла в еще одном фильме мужа, «Странные люди», снятом им по собственным рассказам. А в фильме «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука они снимались вдвоем. Шукшину оставалось сыграть всего три сцены, когда его настигла скоропостижная кончина, ставшая тяжелейшим ударом для Лидии Николаевны. Именно после этого она прибавила к своей фамилии вторую часть - в память о муже.

Первой, кто предложил Федосеевой-Шукшиной выйти за рамки привычного амплуа, стала режиссер Динара Асанова. В фильме «Ключ без права передачи» актриса исполнила роль учительницы химии, ограниченной, не любящей ни детей, ни предмета, который преподает. Общество было шокировано. На имя Асановой пришло множество писем, в которых люди выражали свое негодование по поводу того, что Федосеева-Шукшина играет отрицательную роль.

Впрочем, это было только начало. Спектр ее типажей ширился с каждой новой ролью. Довольно неожиданным было ее появление в роли мадам Грицацуевой в «12 стульях» Марка Захарова. Еще одна отрицательная роль - мама Ромки в фильме Ильи Фрэза «Вам и не снилось...» Со временем режиссеры стали регулярно приглашать ее на роли королев, императриц и прочих августейших особ.

После Шукшина она еще дважды выходила замуж. Третий муж - оператор Михаил Агранович. Четвертый - польский художник Марек Межеевски. В свое время пресса уделяла много внимания ее отношениям с Бари Алибасовым, брак с которым официально зарегистрирован не был. «Все мои мужья чем-то похожи на Шукшина», - утверждала актриса.
У Лидии Николаевны шестеро внуков. Один ребенок у дочери от первого брака, четверо детей у средней дочери, известной телеведущей и актрисы Марии Шукшиной. Младшая дочь, Ольга, назвала своего сына Василием - надо ли говорить, в честь кого?..16.09.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2014 г. Линия Марты
Марта Галанчик
2010 г. Пизанская башня
мать Ольги
2010 г. Женить миллионера!
Нина Петровна
2008 г. Начать сначала. Марта
Марья Ивановна
2006 г. Парк советского периода
Елизавета Петровна Иванова
2005 г. Женская интуиция - 2
Элеонора Михайловна
2004 г. Воры и проститутки
2002 г. Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2002 г. Брак по расчету
тетя Марина
2000 г. Новый год в ноябре
Капитолина Величко
1998 г. Князь Юрий Долгорукий
Ефросинья
1996 г. Научная секция пилотов
Анна Вильгельмовна
1994 г. Графиня Шереметева
Екатерина II
1993 г. Личная жизнь королевы
Люся, жена посла
1992 г. Одна на миллион
Марья Федоровна, пациентка психбольницы
1991 г. Верный Руслан
тетя Стюра
1991 г. Виват, гардемарины!
графиня Чернышова
1990 г. Вечный муж
Захлебинина
1990 г. Шапка
Кукуша
1989 г. Любовь с привилегиями
Мария Спиридоновна
1989 г. Не покидай...
королева Флора
1988 г. Пусть я умру, Господи...
Лидия Николаевна
1988 г. Филиал
Вера Платоновна Сабурова, соседка
1988 г. Клад
Ксения, жена Петровича
1987 г. Крейцерова соната
мать Лизы
1986 г. По главной улице с оркестром
Лида Муравина, "рядовой хирург"
1986 г. На златом крыльце сидели...
королева
1984 г. Букет мимозы и другие цветы
Екатерина Терентьевна Бубнова
1984 г. Мертвые души
дама просто приятная
1983 г. Гори, гори ясно...
1983 г. Карантин
странная тетя
1983 г. Демидовы
Анна Иоанновна
1983 г. Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
Наталья Осиповна Оловянникова
1983 г. Талисман
Нина Георгиевна
1982 г. Предел желаний
Зоя Сергеевна
1982 г. Красиво жить не запретишь
Федяева
1982 г. Два голоса
смотрительница станции
1981 г. Что бы ты выбрал?
мама Марины
1981 г. Други игрищ и забав
Худякова
1981 г. Цыганское счастье
Анюта
1981 г. Шофер на один рейс
Софья Макаровна Тишакова
1980 г. Никудышная
Марина, невеста деда Мельникова
1980 г. Из жизни отдыхающих
Оксана
1980 г. Юность Петра
сваха
1980 г. Вам и не снилось...
Вера Васильевна, мать Ромы
1979 г. Маленькие трагедии
пожилая дама с дочерью
1979 г. Жена ушла
Таня, подруга жены
1977 г. Позови меня в даль светлую
Груша Веселова
1977 г. Беда
жена Кулигина
1976 г. Долги наши
Катерина
1976 г. Трын-трава
Лидия Васильевна Калашникова
1976 г. Ключ без права передачи
Эмма Павловна, учитель химии
1976 г. Двенадцать стульев
мадам Грицацуева
1975 г. Они сражались за Родину
Гликерия
1974 г. Хождение по мукам
Матрена
1974 г. Если хочешь быть счастливым
Федотова
1974 г. Птицы над городом
Лида Вишнякова, жена
1973 г. Калина красная
Люба Байкалова
1972 г. Печки-лавочки
Нюра Расторгуева
1971 г. Даурия
сватья
1971 г. Следствие ведут ЗнаТоКи
Софья Рашидовна Нарзоева
1969 г. Странные люди
Лидия Николаевна
1964 г. Какое оно, море?
Настя
1960 г. Спасите наши души
Леся Гордиенко
1959 г. Сверстницы
Таня
1959 г. Катя-Катюша
Дина, библиотекарь
1957 г. К Черному морю
Настя
1955 г. Максим Перепелица
девушка на проводах в армию
1955 г. Два капитана
ассистентка Жукова
Программа передач | База анонсов