Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Андрей  Миронов ()

Андрей Миронов

Биография:

«Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино – это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно». Эти слова Андрей Александрович Миронов произнес спустя годы после выхода в свет замечательной комедии Леонида Гайдая.

Позволим себе немного не согласиться с любимым актером: далеко не все зрители так считают. «Бриллиантовая рука» сама по себе настолько хороша и популярна, что выделять в ней Миронова нельзя, там блещет весь актерский ансамбль. А вот, например, картина «Трое в лодке, не считая собаки» без него была бы совсем другой. Как и «12 стульев» Марка Захарова.

Особняком стоит роль писателя Ханина в фильме «Мой друг Иван Лапшин» – совершенно, на первый взгляд, нетипичная для него. Однако кинорежиссер Леонид Менакер, его троюродный брат, говорит, что по сути своей Миронов был трагическим актером, и что продемонстрировать себя в кино наиболее полно ему удалось лишь в этой картине и в «Фантазиях Фарятьева».

Днем его рождения считается 8 марта, но на самом деле он родился вечером 7-го. Это родители, знаменитые артисты Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер, решили: пусть будет подарок для женщин. Так, в общем-то, и произошло. Эльдар Рязанов не дал Миронову роль Лукашина в «Иронии судьбы» потому лишь, что фраза «...а я никогда не пользовался успехом у женщин» из его уст звучала крайне неправдоподобно. Зато сколько раз его киногероям приходилось покорять женские сердца!

Когда Миронов решил поступать в театральное училище, для родителей это стало неожиданностью: ему хорошо давались языки, потому предполагали, что он будет учиться в МГИМО или в МГУ. Он не был актером от рождения, и с детства, как это ни удивительно, совершенно не умел петь. Но с такими мамой и папой у него не было шансов стать посредственным артистом. На него буквально сели верхом и заставили работать на износ, научиться всему необходимому.

Режиссер фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман как-то попросил Миронова напеть один мотив. Тот не смог воспроизвести ни одной чистой ноты. «А как же вы поете-то, Андрей?» – удивился Герман. «Работаю», – вздохнул Миронов. Трудно теперь поверить и в то, что этот покоритель женских сердец в юности дико боялся сцены: однажды на прослушивании у знаменитой примы театра им. Вахтангова Цецилии Мансуровой у него от перенапряжения пошла носом кровь.

Помимо знаменитых и обожаемых народом ролей у него есть и такая, что сегодня заставляет невольно ухмыляться: в 1966 году на экраны вышел фильм «Год, как жизнь», в котором Миронов сыграл... Фридриха Энгельса. Однако такое было возможно лишь до «Бриллиантовой руки». Потому что после нее Леонид Менакер хотел снять Миронова в роли советского разведчика, но высокое начальство сказало: «Миронов – хороший артист, но скомпрометированный «бриллиантовыми руками» и прочим. Он не может играть большевика».

Он был дважды женат, две его дочери Маши – родная и приемная – стали актрисами, но главной женщиной в его жизни всегда оставалась мама, Мария Владимировна. Она держала его в таких ежовых рукавицах, что он никогда не мог сделать ничего поперек ее слова – ни в профессиональной сфере, ни в личной жизни. Она была с ним рядом всегда, она же его и хоронила. А после похорон, дотрагиваясь до висевшего на самом видном месте костюма, в котором он играл Фигаро, скорбно повторяла: «Это наша Хиросима...»

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1987 г. Следопыт
Санглие
1987 г. Человек с бульвара Капуцинов
мистер Фест
1984 г. Победа
Чарльз Брайт
1984 г. Мой друг Иван Лапшин
Ханин, писатель
1984 г. Блондинка за углом
Николай, "главный по тарелочкам"
1983 г. Кое-что из губернской жизни
рассказчик
1982 г. Сказка странствий
Орландо
1981 г. Будьте моим мужем...
Виктор, врач-педиатр
1980 г. Назначение
Алексей Юрьевич Лямин
1980 г. Крах операции "Террор"
Глазов
1979 г. Фантазии Фарятьева
Павлик Фарятьев
1979 г. Трое в лодке, не считая собаки
Джером; Джи; миссис Байкли; трактирщик; пьяница
1978 г. Обыкновенное чудо
Министр-администратор
1976 г. Небесные ласточки
Селестен, он же Флоридор
1976 г. Двенадцать стульев
Остап Бендер
1975 г. Повторная свадьба
Илья
1975 г. Шаг навстречу
Маркел Владимирович Кочетков
1974 г. Соломенная шляпка
Леонидос Фадинар
1974 г. Лев Гурыч Синичкин
дирижер
1973 г. Старые стены
Аркадий
1973 г. Невероятные приключения итальянцев в России
Андрей Васильев
1971 г. Держись за облака
белый генерал Тукман
1971 г. Тень
Цезарь Борджиа
1971 г. Достояние республики
Шиловский, Маркиз
1971 г. Старики-разбойники
Юрий Проскудин
1969 г. Похищение
1969 г. Семейное счастье
Федор Федорович Сигаев
1968 г. Любить...
парень на вечеринке
1968 г. Урок литературы
Феликс, внук писательницы
1968 г. Бриллиантовая рука
Геннадий Петрович Козодоев
1967 г. Таинственная стена
сержант Валентин Карпухин
1966 г. Берегись автомобиля
Дима Семицветов
1966 г. Год как жизнь
Фридрих Энгельс
1963 г. Два воскресенья
журналист
1963 г. Три плюс два
Роман Любешкин, ветеринар
1962 г. Мой младший брат
Юрка
1961 г. А если это любовь?
Петр
Программа передач | База анонсов