Фильмов в базе 40595
Анонсов в базе 36101
Новых 21
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Георгий  Милляр ()

Георгий Милляр

Биография:

Георгий Францевич Милляр - один из ярчайших представителей отечественного кино. «Всесоюзная Баба-яга», «народный Кащей» - эти и подобные «звания» закрепились за ним, потому что львиная доля сыгранных им персонажей - разномастная сказочная нечисть. Между тем сам он был исключительно благородного происхождения. Его отец, французский дворянин Франц де Милье, инженер-железнодорожник, в Россию приехал на строительство мостов. Здесь он познакомился с дочерью крупного золотопромышленника Елизаветой Журавлевой, женился на ней и на родину не вернулся. Маленький Георгий (Жорж) де Милье рос среди роскоши в окружении разных нянечек и гувернанток, которых отец выписывал из Франции. Впрочем, идиллия длилась недолго. Когда мальчику было всего три года, скоропостижно скончался отец. А уж с приходом к власти большевиков пришлось и вовсе заметать следы. Приставку «де» из фамилии родственники парня благоразумно подчистили, а «Милье» превратилось в «Милляр». Шикарная московская квартира стала коммуналкой, в одной из комнат которой он и его мать прожили много лет.

Актерская карьера Милляра началась в Геленджике, где у деда до революции была дача. В первые послереволюционные годы юноша работал бутафором в местном театре. Все происходившее там было ему настолько интересно, что он знал все роли во всех спектаклях назубок. Однажды актриса, игравшая Золушку, заболела, и ее с успехом подменил... именно Милляр! После этого в театре на него была возложена миссия «палочки-выручалочки», а в 1922 году он перебрался в Москву, где поступил в актерскую школу при театре Революции. Милляр вспоминал: «По своим психологическим данным я был «тяжелым» учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы к их нетерпению не примешивалось чувство профессиональной любознательности, вызванное, как говорят в театральной среде, трудностью материала».

По окончании обучения Милляр был принят в труппу театра Революции, где его партнерами по сцене были великие мастера - Мария Бабанова, Сергей Мартинсон, Михаил Астангов. Однако мечтал он о кинематографе, а именно - сыграть Суворова, Вольтера, Цезаря. Первые маленькие роли в кино он сыграл уже через год после возвращения из Геленджика, но крупной работы пришлось ждать аж 15 лет. Правда, это уже была не просто хорошая роль - прорыв!

Для режиссера Александра Роу фильм «По щучьему велению» тоже был дебютом. С Милляром, приглашенным на роль царя Гороха, они сошлись сразу и навсегда. У них было много общего: почти ровесники, оба дебютанты, оба полукровки (Роу - сын ирландца и гречанки). «Мы с Артурычем как-то понимали друг друга. И не только в работе, но и в житейских каких-то мелочах», - рассказывал Милляр. Сказка «По щучьему велению» положила начало уникально долгому сотрудничеству режиссера и актера. Из 16 фильмов, снятых Роу, Милляр не снялся лишь в одном!

Бабой-ягой Милляр по сути назначил себя сам. Исполнительницу этой роли для фильма «Василиса Прекрасная» Роу не мог найти долго. «Не женская эта роль, - сказал ему однажды Милляр. - Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется - она тут же реснички себе подрисует». И убедил режиссера, что сам отлично справится с этой ролью. Зло в его исполнении вышло на редкость отвратительным.
В 1941 году Роу приступил к работе над фильмом «Кащей Бессмертный». Предполагалось, что противостояние сил добра и зла в фильме будет отсылкой к войне между СССР и фашистской Германией. Зло нужно было нарисовать густой мрачной краской. Вопрос, кто будет играть заглавную роль, даже не ставился. Однако Милляр, едва начав работу над ролью, неожиданно отказался наотрез. Каких трудов стоило Роу заставить актера поменять решение, знал только он сам. Съемки фильма велись в эвакуации, в Сталинабаде, где Милляр сразу же подхватил малярию и несколько дней находился на грани жизни и смерти. За время болезни он исхудал до 45 килограммов - кожа да кости, настоящий Кащей Бессмертный! Как только Милляр стал полноценно двигаться, начались съемки. Картина была готова в 1944 году, ее показали Сталину. Премьеру было решено задержать до окончания войны. Так, в День Победы, 9 мая 1945 года страна смотрела не серьезный шедевр кого-то из великих мастеров, а сказку...
«Кащей Бессмертный» был отнюдь не единственным фильмом, на съемках которого Милляру пришлось проявить героизм. Вся его киношная нечисть отличалась невероятно сложным гримом. Гримеры мучили его по 6 часов, однажды сожгли лицо перекисью водорода. Съемки фильма «Морозко» велись при 30-градусном морозе, и Милляр находился на открытом воздухе в легких лохмотьях Бабы-яги столько, сколько было нужно для работы.
Всего Милляр сыграл в кино более 120 ролей, озвучил более 30 персонажей мультфильмов, а прожил почти 90 лет. Интеллигентнейший, образованный и начитанный человек, знавший два иностранных языка, он также обладал буйным чувством юмора. Коллеги регулярно цитировали его афоризмы, а молодые костюмерши заливались краской от шуток старика Похабыча, как он нередко сам себя называл.28.10.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1988 г. На помощь, братцы!
Царь
1986 г. Полет в страну чудовищ
Генерал
1984 г. Осенний подарок фей
старый солдат
1983 г. Комета
пенсионер
1981 г. Андрей и злой чародей
злой волшебник Цмок
1980 г. Полет с космонавтом
старый конюх
1980 г. Если бы я был начальником...
дед Любы
1979 г. Мой первый друг...
Дик
1978 г. Осенние колокола
правитель европейской державы
1976 г. Пока бьют часы
министр войны
1976 г. Деревня Утка
мистер Брауни
1975 г. Финист - Ясный Сокол
Кастрюк, оборотень
1972 г. Золотые рога
Баба-яга; дед Маркел
1972 г. Включите северное сияние
учитель физики
1970 г. Баллада о Беринге и его друзьях
шут Балакирев
1970 г. Шаг с крыши
Гы - вождь хапов
1969 г. Варвара-краса, длинная коса
Чудо-Юдо, царь подводный
1969 г. Старый дом
конвоир
1969 г. Улыбнись соседу
Владимир Захарович
1968 г. Калиф-аист
Селим, мудрец
1967 г. Огонь, вода и... медные трубы
Кащей Бессмертный; Баба-яга
1966 г. Волшебная лампа Аладдина
Наимудрейший
1966 г. Веселые расплюевские дни
чиновник Омега
1964 г. Морозко
Баба-яга; дьяк в шайке разбойников
1964 г. Обыкновенное чудо
Палач
1963 г. Королевство кривых зеркал
наиглавнейший церемониймейстер
1963 г. Слепая птица
буфетчик в поезде
1962 г. Деловые люди
папаша Эбенезер Дорсет
1961 г. Вечера на хуторе близ Диканьки
Черт
1961 г. Человек ниоткуда
электромонтер
1959 г. Марья-искусница
Квак, злодей придворный
1958 г. Сампо
чародей
1958 г. Новые похождения Кота в сапогах
шут; ведьма
1957 г. Новый аттракцион
охотник из шалаша
1956 г. Драгоценный подарок
Геннадий Максимович Утятин, профессор математики
1955 г. Судьба барабанщика
Николя, дворник детсада
1955 г. Секрет красоты
парикмахер
1955 г. Овод
нищий
1955 г. Белый пудель
Иван, слуга
1954 г. Море студеное
дьячок
1952 г. Майская ночь, или Утопленница
писарь
1948 г. Первоклассница
почтальон
1944 г. Кащей Бессмертный
Кащей Бессмертный
1943 г. Мы с Урала
дед Томакуров
1942 г. Принц и нищий
Йокель, нищий
1941 г. Конек-Горбунок
царский спальник Чихирь; сказитель; разбойник
1940 г. Сибиряки
дед Яков
1939 г. Василиса Прекрасная
Баба-яга; старик-отец; седой гусляр
1938 г. По щучьему веленью
царь Горох
1931 г. Рядом с нами
генерал
Программа передач | База анонсов