Фильмов в базе 42875
Анонсов в базе 38333
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Михаил  Кононов ()

Михаил Кононов

Биография:

"...На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, "входя в образ", а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне". Так Михаил Иванович Кононов описывал случай, произошедший с ним несколько лет назад. Ему, снимавшемуся у Пырьева и Тарковского, Панфилова и Германа, Мельникова и Андрея Кончаловского, человеку огромного таланта, предъявлявшего к себе высочайшие требования, было глубоко противно "творчество" многих кинематографистов постсоветского времени. Их продукту он давал емкое определение: самодеятельность. "...Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых". Среди этих друзей и однокурсники Кононова - Виталий Соломин, Олег Даль, Виктор Павлов. Потерю каждого из них он переживал очень тяжело, вплоть до сердечных приступов.

При всех этих трагических обстоятельствах Кононов до конца своих дней не терял чувства юмора. Даже в больнице незадолго до кончины, как мог, поднимал настроение другим пациентам. По словам медсестер, слыша из-за дверей какой-нибудь палаты веселый смех, всякий раз можно было безошибочно определить: Кононов зашел. Соседство трагедии и веселья у него имело место и в жизни, и в кино. "Я не типажный актер, в смысле, не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд".

С театром у Кононова, по большому счету, не сложилось. По окончании Щепкинского училища он в течение пяти лет играл в Малом театре, и поначалу у него вырисовывались неплохие перспективы. Однако со временем местные мэтры охладели к нему - по слухам, из-за того, что у него слишком хорошо получалось в кино. В 1968 году Кононов покинул театральные подмостки и больше туда не возвращался. Он мог себе это позволить: к тому времени в кино им уже было сыграно довольно много заметных ролей, в том числе в фильмах "До свидания, мальчики!", "Андрей Рублев","Начальник Чукотки", "В огне брода нет".

К своей популярности Кононов относился абсолютно индифферентно: "Если говорить о признании в профессиональных кругах, то наибольший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублев". А массовый успех, какой имеют "Большая перемена" или "Гостья из будущего", меня не волнует. Я просто отдал свой профессиональный долг".

Кононов мечтал снять собственный фильм. Потому в 1990-е пытался делать карьеру в околополитической сфере, был близок к Лужкову, встречался с Путиным. Так он надеялся найти источник финансирования для своего фильма. Увы, не сложилось. Позже он написал книгу воспоминаний. Ни одно издательство не взялось ее опубликовать бесплатно. А Кононов к тому времени уже был обычным пенсионером: оплатить публикацию было нечем.

Он очень жалел, что, несмотря на долгую семейную жизнь, судьба так и не подарила им с женой детей: «Актер - профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались».

Зато, оглядывая свою карьеру, Кононов признавался, что удача постоянно была с ним: «У меня вся жизнь в кино прошла очень хорошо и ровненько, как по ниточке. Я всегда снимался у тех режиссеров, у которых мечтал сняться. Материализация мыслей, да… Я увидел фильм Калика «Человек идет за солнцем» и подумал: «Господи, какой хороший режиссер! Как бы мне у него сняться?» И тут мне сообщают, что Калик отобрал меня по фотографии для картины «До свидания, мальчики!». Потом я увидел «Иваново детство» и подумал опять: «Господи, только бы сняться у Тарковского, и больше уже ничего не надо!» И меня буквально тут же вызывают на «Мосфильм», и опять утвердили по фотопробе. В 1994 году дал себе слово - сниматься я не буду! И как отрезало».

В последние годы жизни судьба все же преподнесла ему небольшой подарок. Его любимый режиссер Глеб Панфилов предложил ему небольшую роль в сериале по роману А. Солженицына "В круге первом". Кононов согласился с радостью, хотя уже был тяжело болен. Великая русская актриса Инна Чурикова, также снимавшаяся в этом фильме, рассказывает о его работе: "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил этого"...07.04.2015

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2005 г. В круге первом
Спиридон Данилыч
2000 г. Витрина
1997 г. Царевич Алексей
поп
1994 г. Курочка Ряба
отец Никодим
1992 г. Прекрасная незнакомка
купец
1992 г. Ближний круг
Ворошилов
1990 г. Здравия желаю!
товарищ капитан
1990 г. Царская охота
Кустов
1989 г. Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
офицер КГБ
1987 г. Разорванный круг
Царьков
1987 г. Первая встреча, последняя встреча
Погилевич, бывший сыщик
1987 г. Она с метлой, он в черной шляпе
волшебник
1986 г. Проделки в старинном духе
Алексей
1984 г. Один и без оружия
Петр, швейцар
1984 г. Гостья из будущего
Крыс
1983 г. Золотые рыбки
Карнелий Удалов
1983 г. Молодость
Карнелий Удалов
1982 г. Вокзал для двоих
Николаша
1982 г. Безумный день инженера Баркасова
Тятин
1981 г. Василий и Василиса
Василий Вологжин
1981 г. Андрей и злой чародей
Леший
1981 г. Без видимых причин
Важин
1980 г. Иначе нельзя
Александр Петрович Вальков
1980 г. Расследование
Александр Лосев, сотрудник милиции
1979 г. Таежная повесть
Аким, охотник
1978 г. Комедия ошибок
Дромио Эфесский; Дромио Сиракузский
1978 г. Ищи ветра...
Васька
1978 г. Сибириада
Родион Клементьев
1977 г. Кольца Альманзора
Зинзивер, садовник
1976 г. 72 градуса ниже нуля
Тошка Жмуркин
1976 г. Повесть о неизвестном актере
Петя Стрижов, молодой актер
1976 г. Пока бьют часы
Грызун, начальник королевской стражи
1976 г. Двадцать дней без войны
Паша Рубцов
1975 г. Капитан Немо
Консель
1975 г. Мои дорогие
Володя
1975 г. Финист - Ясный Сокол
Яшка, писарь
1973 г. Большая перемена
Нестор Петрович Северов
1973 г. Открытие
Сергей Юрышев в молодости
1972 г. Пятнадцатая весна
немецкий офицер
1972 г. Здравствуй и прощай
Митька Ярмолюк, непутевый муж
1971 г. Держись за облака
Соколов
1971 г. Шутите?
Кирилл
1970 г. Начало
Павлик
1969 г. Белый флюгер
Василий Васильевич Крутогоров
1969 г. Мальчишки
Гоша
1968 г. На войне как на войне
младший лейтенант Саня Малешкин
1967 г. В огне брода нет
Алеша Семенов
1966 г. Начальник Чукотки
Алексей Михайлович Бычков
1966 г. Андрей Рублев
Фома
1964 г. До свидания, мальчики!
Витя Аникин
1963 г. Теперь пусть уходит
Томми
1963 г. Первый троллейбус
Колька Чумаков
1961 г. Наш общий друг
Виктор Карягин, школьник-выпускник
Программа передач | База анонсов