Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Клара  Лучко ()

Клара Лучко

Биография:

Клара Степановна Лучко. Народная артистка СССР, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР, кавалер орденов «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладательница титула «Женщина тысячелетия в кинематографе», присвоенного ей в 2000 году Кембриджским университетом. А на родине ее прозвали «трижды казачкой» – потому что играла казачку в «Кубанских казаках» (соответственно, кубанскую), в «Цыгане» – донскую казачку, а сама происходила из запорожских казаков. Лучко с детства любила кино, а актрису Тамару Макарову просто обожала и старалась ей во всем подражать. Как-то ее спросили, кем она хочет быть, когда вырастет. «Актрисой», – ответила Клара. «Ну, а если не получится?» «Актрисой», – подумав, повторила она.

В 17 лет она, прочитав в газете, что во ВГИКе набирает курс Сергей Герасимов, с неохотного согласия родителей отправилась туда поступать. Хватило одной попытки. Свою первую заметную роль в кино она сыграла в 1948 году: в картине «Молодая гвардия» Герасимов снял, наверное, всех своих студентов. Лучко втайне надеялась, что роль Ульяны Громовой достанется именно ей, и была разочарована, узнав, что ей предстоит сыграть тетушку Марину. Два других фильма с ее участием получились откровенно неудачными, и она всердцах уже думала, что больше ни в жизнь не согласится сниматься в кино. И тут последовало приглашение на пробы от режиссера Ивана Пырьева.

Лучко была почти уверена, что кроме массовки ей в картине «Кубанские казаки» ничего не светит, и собиралась отказаться от съемок. Тем не менее на пробы явилась: проигнорировать приглашение было нельзя. О том, что ее утвердили на роль Даши Шелест, узнала от другого великого режиссера – Довженко. Тот, помимо прочего, посоветовал ей быть всегда такой, какой она была на этих пробах, чтобы быть востребованной в кино. Судя по дальнейшим успехам Лучко, она этим советом воспользовалась.

«Кубанские казаки» в одночасье сделали ее знаменитой. Пошел нескончаемый поток писем с предложениями руки и сердца. Между тем, высшие партийные чины критиковали картину за «лакировку действительности» (бывало, оказывается, и такое!). Сама Лучко всегда относилась к «Кубанским казакам» много проще, считая этот фильм обычным мюзиклом.

Важная веха в ее кинокарьере – лента «Двенадцатая ночь» режиссера Яна Фрида. Здесь она сыграла фактически три роли - Виолы, Себастьяна и Виолы, выдающей себя за Цезарио. Отправляясь с этим фильмом на Шекспировский фестиваль в Эдинбург, Лучко сильно волновалась: ведь до нее Виолу играла знаменитая Вивьен Ли. Однако западные кинематографисты и шекспироведы дружно пришли в восторг как от фильма в целом, так и от игры Лучко в частности.

Еще одна крупная работа Лучко – роль Клавдии в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Женщину, которой по сценарию около сорока лет, Лучко играла, будучи уже в предпенсионном, а потом и в пенсионном возрасте. Но выглядела она настолько моложаво, что с Клавдией режиссер Александр Бланк определился сразу. А вот чтобы найти Будулая пришлось помучиться. На молдавского актера Михая Волонтира внимание режиссера обратила именно Лучко. Популярность «Цыгана» была настолько велика, что дело дошло до съемок сиквела, а это в СССР было редкостью.

А Лучко выглядела замечательно до конца своих дней. Поэтому когда сообщили о ее кончине, подумалось: как же, мол, так? – буквально вчера на ТВ было ее свежее интервью...

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2006 г. Парк советского периода
Клара Лучко
2002 г. Солнечный удар
Клара Миллер
1992 г. Глаза
врач
1988 г. Однажды в декабре
Оксана Григорьевна
1987 г. Про любовь, дружбу и судьбу
тетя Даша
1987 г. Ваш специальный корреспондент
Марианна Сергеевна Дрэган
1985 г. Непохожая
Юлия Миайловна
1985 г. Жил отважный капитан
Агния
1985 г. Возвращение Будулая
Клавдия Петровна
1985 г. Тетя Маруся
тетя Маруся
1984 г. Прежде, чем расстаться
Антонина, буфетчица
1983 г. Тревожное воскресенье
Анна Степановна Головина, мэр города
1982 г. Профессия - следователь
Валентина Семеновна
1981 г. Мы, нижеподписавшиеся
Виолетта Матвеевна Нуйкина, член комиссии
1981 г. Карнавал
Жозефина Викторовна, новая жена Соломатина
1981 г. Бедная Маша
Ольга Павловна, мама Маши
1980 г. Кодовое название "Южный гром"
военврач Мария
1980 г. Ларец Марии Медичи
Мадлен Локар
1979 г. С любимыми не расставайтесь
мать Ларисы Кирилашвили
1979 г. Цыган
Клавдия Пухлякова
1973 г. Где это видано, где это слыхано
мама Дениски
1973 г. Дача
Ксения
1973 г. Подзорная труба
мама Дениски
1971 г. Иду к тебе
Ольга Кобылянская
1970 г. Ференц Лист
Мари д'Агу
1970 г. Опекун
Люба, официантка в кафе
1970 г. Море в огне
Сарина
1969 г. Похищение
1966 г. Дядюшкин сон
Анна Николаевна Антипова
1966 г. Чужое имя
Ольга
1966 г. Год как жизнь
Эмма Герверг
1965 г. Заблудший
Аня, вторая жена Евсея
1964 г. Государственный преступник
Нина Павловна Семенова, военфельдшер
1962 г. На семи ветрах
Наталья Михайловна Гусева, военный хирург
1959 г. Снежная сказка
Черная Душа
1959 г. В твоих руках жизнь
Настя
1958 г. Красные листья
Ядвига
1957 г. Рядом с нами
Антонина Ивановна Ковригина, возлюбленная Яши
1955 г. Двенадцатая ночь
Виола; Себастьян
1954 г. Большая семья
Лида Журбина, жена Виктора
1953 г. Вихри враждебные
Дагмара
1953 г. Возвращение Василия Бортникова
Наталья Дубко
1950 г. Донецкие шахтеры
Лида Недоля
1949 г. Кубанские казаки
Даша Шелест
1948 г. Молодая гвардия
тетушка Марина
1948 г. Три встречи
Программа передач | База анонсов