Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Харрисон  Форд (Harrison  Ford)

Харрисон Форд

(Harrison Ford)

Биография:

В начале жизненного пути Харрисона Форда ничто не выдавало в нем будущую кинозвезду. Он был скромным и необщительным парнем, мечтал стать лесником. Кинотеатр его интересовал лишь как место, в которое можно пригласить девушку. Большого интереса к образованию не испытывал, но по окончании школы в колледж все же поступил, вняв советам родителей и учителей. Учеба на философском факультете шла ни шатко ни валко, а незадолго до выпуска его и вовсе отчислили после того, как он не справился с одним из творческих заданий. Тем не менее, именно благодаря колледжу в судьбе Форда произошел решающий поворот: «Я записался в класс драмы, думая, что мы там будем писать рецензии. Когда меня попросили выйти на сцену, я страшно разнервничался. Но мне дали хорошую роль, и я неожиданно получил большое удовольствие. Тогда я задумался о карьере актера».

И вскоре Форд решил попытать счастья в Голливуде, куда вместе со своей будущей женой и отправился. И снова ничто не предвещало успешной карьеры: все, что ему удалось, это заключить семилетний контракт со студией «Columbia», по которому ему еженедельно причиталось 150 долларов. После нескольких эпизодических ролей в кино этот контракт был разорван, а Форд объявлен профнепригодным и лишенным хотя бы малой толики таланта. Студия «Universal» милостиво позволила ему засветиться в нескольких телесериалах, но за совсем уж смешные деньги, и Форд решил прекратить биться головой о стену и позаботиться о достатке своей семьи.

Снова менять место жительства он не пожелал и занялся в Голливуде плотницким делом: изготавливал декорации. Хорошо зарекомендовав себя на новом поприще, он со временем оброс знакомствами со многими известными кинематографистами, в числе которых был и Фрэнсис Форд Коппола. Еще одним его знакомцем стал кастинг-директор студии «Universal», который однажды, подбирая актеров для фильма еще никому не известного молодого режиссера Джорджа Лукаса «Американские граффити», предложил Форду еще раз попробовать себя в кино. Небольшая роль в успешном фильме позволила ему показать, что не так уж он и профнепригоден.

Вскоре последовало приглашение от того же Лукаса на роль в его следующей картине - «Звездные войны: новая надежда». Форд довольно скептически относился к своим перспективам в этом проекте, но итог превзошел все самые смелые ожидания. Фильм обрел бешеную популярность, а роль Хана Соло в «Звездных войнах» сделала Харрисона Форда знаменитым. В дальнейшем он снялся еще в двух эпизодах этой киноэпопеи.

Однако, если «Звездные войны» во многом обязаны своим успехом мастерам спецэффектов, то заслуга Форда в ошеломительном успехе фильмов об Индиане Джонсе уже не подлежит никакому сомнению. Им был мастерски сыгран персонаж, с одной стороны наделенный чертами обычного человека, с другой стороны - свойствами супермена. Три картины об Индиане Джонсе были сняты Стивеном Спилбергом в 80-х годах, а четвертый вышел не так давно - в 2008 году. И нельзя исключать того, что «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» окажется не последним фильмом о приключениях обаятельного археолога.

Из других работ Форда можно выделить роли в фильмах «Бегущий по лезвию бритвы» (как ни странно, в свое время эта лента провалилась в прокате), «Презумпция невиновности», в картине «К-19» о советских подводниках, о которой Форд однажды выразился так: «Это фильм о русских и для русских».

Харрисон Форд занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер в мире. При этом в его послужном списке не так много работ, как у некоторых других артистов, немногим более 60: его кинокарьера набрала обороты довольно поздно. «Я не был в молодости таким знаменитым, как Леонардо Ди Каприо или Мэтт Деймон. Но не жалею об этом. Груз славы легче нести, когда ты окреп и возмужал». Возможно, именно поэтому Форд, в отличие от многих кинозвезд, не страдает пылкой влюбленностью в самого себя и категорически против того, чтобы кто-то называл его своим героем или кумиром: «Есть люди, которые являются героями в жизни, они отважны, самоотверженны, бескорыстны. Вот их надо ценить, ими восторгаться, на них равняться. Я, к сожалению, не из таких».02.07.2012

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2020 г. Зов предков
2017 г. Бегущий по лезвию 2049
2015 г. Век Адалин
2015 г. Звездные войны: пробуждение силы
Хан Соло
2014 г. Неудержимые-3
2013 г. 42
2013 г. Игра Эндера
полковник Хайрам Графф
2013 г. Паранойя
2011 г. Ковбои против пришельцев
полковник Вуди Долархайд
2010 г. Доброе утро
Майк Померой
2010 г. Крайние меры
доктор Роберт Стоунхилл
2009 г. Переправа
Макс Броган
2008 г. Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
Индиана Джонс
2006 г. Огненная стена
Джек Стэнфилд
2003 г. Голливудские менты
сержант Джо Гэвилан
2002 г. К-19
капитан Алексей Востриков
2000 г. Что скрывает ложь
доктор Норман Спенсер
2000 г. Апокалипсис сегодня. Новая версия
полковник Лукас
1999 г. Паутина лжи
Датч Ван Ден Брук
1998 г. Шесть дней, семь ночей
Куинн Харрис
1997 г. Собственность дьявола
Том О'Меара
1997 г. Самолет президента
президент Джеймс Маршалл
1995 г. Сабрина
Лайнус Ларраби
1994 г. Прямая и явная угроза
Джек Райан
1994 г. Джимми Голливуд
Харрисон Форд
1993 г. Беглец
доктор Ричард Кимбл
1992 г. Игры патриотов
Джек Райан
1992 г. Приключения молодого Индианы Джонса
Индиана Джонс в 50 лет
1991 г. Кое-что о Генри
Генри Тернер
1990 г. Презумпция невиновности
Расти Сэбич
1989 г. Индиана Джонс и последний крестовый поход
Индиана Джонс
1988 г. Деловая девушка
Джек Трейнер
1988 г. На грани безумия
Ричард Уокер
1986 г. Берег москитов
Элли Фокс
1985 г. Свидетель
Джон Бук
1984 г. Индиана Джонс и Храм Судьбы
Индиана Джонс
1983 г. Звездные войны. Эпизод 6: возвращение Джедая
Хан Соло
1982 г. Бегущий по лезвию бритвы
Рик Декард
1981 г. Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега
Индиана Джонс
1980 г. Звездные войны. Эпизод 5: империя наносит ответный удар
Хан Соло
1979 г. Ганновер-стрит
Дэвид Хэллоран
1979 г. И снова американские граффити
Боб Фальфа
1979 г. Апокалипсис сегодня
полковник Лукас
1979 г. Парень из Сан-Франциско
Томми
1978 г. Отряд 10 из Наварона
подполковник Майкл Баренсби
1977 г. Герои
Кен Бойд
1977 г. Звездные войны. Эпизод 4: новая надежда
Хан Соло
1974 г. Разговор
Мартин Стетт
1973 г. Американские граффити
Боб Фэлфа
1970 г. Забриски Пойнт
студент
1970 г. Напрямик
Джейк
Программа передач | База анонсов