Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Татьяна  Окуневская ()

Татьяна Окуневская

Биография:

Имя Татьяны Кирилловны Окуневской стало известным в нашей стране еще до войны. Слово «сексуальность» тогда, естественно, не употреблялось, но более сексуальной женщины в советском довоенном кино, пожалуй, не найти. В нее влюблялись мужчины всех возрастов, национальностей и рангов. Избалованная мужским вниманием и в той же степени им измученная, однажды она заявила, что скорее отрубит себе руку, чем снова выйдет замуж. И, по крайней мере официально, действительно не вышла. Впрочем, за несостоявшихся мужей, скорее, стоит порадоваться: Окуневскую никак нельзя назвать бесконфликтным человеком, она всегда очень любила провоцировать, морочить голову, а ее некоторые высказывания о бывших мужьях - вопиющая бестактность.
Она родилась в дворянской семье. Наслаждаться принадлежностью к высокому сословию пришлось совсем недолго. После революции отец уезжать не захотел: надеялся органично влиться в новую жизнь, как мог, старался быть лояльным к новой власти, однако от преследования его это не спасло. Юную Таню дважды исключали из школы как дочь «лишенца» - человека, лишенного прав избирателя. Ей было пятнадцать, когда отец с болью признавался ей: «Я кляну себя, казню, что неправильно тебя воспитывал, но я не мог иначе, я верил, что человеческие ценности останутся прежними, вечными! А теперь все будет против тебя! Нельзя быть непосредственной, искренней, открытой - тебя всю изранят, нужно себя переделать...»
Ее появление в кино, наверное, можно назвать случайным. К семнадцатилетней Окуневской на улице подошел человек, представился ассистентом режиссера и сказал, что ищет для съемок в фильме девушку именно с такой внешностью. Однако на роль, о которой шла речь, уже активно предлагал свою супругу оператор фильма, поэтому дебют молодой актрисы состоялся несколько позже. Ее первой работой в кино принято считать роль госпожи Карре-Ламадон в фильме «Пышка» Михаила Ромма, для которого эта лента также стала дебютной. После выхода этой картины Окуневская стала знаменита на всю страну: «На улицу нельзя выйти, здороваются, улыбаются, приветствуют, поздравляют...» Незадолго до того по предложению Ромма Окуневская стала артисткой Реалистического театра.
Казалось бы, после такого удачного старта карьеры должны быть открыты все дороги. Только не в СССР! В августе 1937 года были арестованы ее отец и бабушка. Окуневскую как дочь врага народа уволили из театра, вывели из состава съемочной группы очередного фильма. Несмотря на это, картины с ее участием продолжали идти в кинотеатрах. Окуневская предпочла уехать в Горький, где была принята в труппу местного драмтеатра. Лишь через два года ее позвали сниматься в следующий раз. На съемках фильма «Майская ночь» она познакомилась и подружилась со знаменитыми актерами Петром Алейниковым и Борисом Андреевым. С ними же она снималась и в фильме «Александр Пархоменко» - уже в годы войны, в Ташкенте.
По возвращении из эвакуации Окуневская влилась в труппу московского театра им. Ленинского комсомола. Снова успех, снова слава. Спектакль «Сирано де Бержерак» с ее участием гремел на всю Москву. Вышли фильмы «Это было в Донбассе», «Давид Гурамишвили», «Мальчик с окраины». Еще один успех - спектакль «Под каштанами Праги», благодаря которому театр им. Ленинского комсомола стали называть в числе лучших театров страны. Казалось бы, у актрисы есть все для того, чтобы регулярно радовать своих поклонников новыми работами и войти в историю одной из великих артисток. Но вскоре ее «выдернули» из съемочной группы фильма Александра Роу «Сказка о царе Салтане», перестали выпускать на театральную сцену. А в конце 1948 года Окуневскую арестовали. По словам ее дочери, причиной тому послужила ее связь с иностранцем. Год с лишним после ареста Окуневская провела в общей камере. После этого была осуждена на 10 лет и побывала в четырех лагерях. В 1954 году выпущена из-под стражи за отсутствием состава преступления.
На этом ее кинокарьера была, по сути, закончена. Она, конечно, продолжала изредка сниматься в небольших ролях, но выделить из всей ее дальнейшей фильмографии можно разве что работу в картине «Принципиальный и жалостливый взгляд» 1996 года, где она сыграла маму главной героини. Несмотря на все испытания, Окуневская прожила долгую жизнь и до конца своих дней продолжала оставаться женщиной, строго следила за своей внешностью и даже собственную кончину приблизила неудачной пластической операцией.24.02.2014

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2001 г. Сверчок за очагом
миссис Филдинг
2000 г. Дом для богатых
Анна Казимировна, жительница коммуналки
2000 г. Граница. Таежный роман
бабушка Альбины
1996 г. Принципиальный и жалостливый взгляд
1993 г. Дикая любовь
прабабушка
1992 г. Короткое дыхание любви
1989 г. Легкие шаги
Зоя Никитична Фетяска
1985 г. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
старуха
1982 г. Возвращение резидента
Линда Николаевна Стачевская
1975 г. Звезда пленительного счастья
графиня Лаваль
1964 г. Звезда балета
Екатерина Васильевна
1957 г. Ночной патруль
Раиса Копницкая
1947 г. Мальчик с окраины
1946 г. Давид Гурамишвили
Елизавета Петровна
1945 г. Это было в Донбассе
1942 г. Александр Пархоменко
Вера Быкова, любовница Махно
1936 г. Последняя ночь
Лена Леонтьева
1935 г. Горячие денечки
Антонина Терентьевна Жукова
1934 г. Пышка
госпожа Карре-Ламадон
Программа передач | База анонсов