Фильмов в базе 41395
Анонсов в базе 36881
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Савелий  Крамаров ()

Савелий Крамаров

Биография:

«Он был печальным человеком», - говорит художник и скульптор Михаил Шемякин о человеке, с которым тесно общался, о Савелии Викторовиче Крамарове. Так бывает часто: тот, кто веселит зрителей со сцены или с экрана, в жизни оказывается фигурой вовсе не веселой, а подчас и трагической. Крамаров в этом плане - типичный пример комического артиста. Судьба не щадила его как в детстве, так и в зрелом возрасте, а когда показалось, что все бури миновали, актера настигла неизлечимая болезнь.

Его отец был адвокатом. Талантливый и добросовестный человек, он отчаянно защищал подсудимых на показушных судебных процессах, которые НКВД в 1930-е годы устраивал просто «для галочки». Естественно, органам такой защитник изрядно мешал, поэтому ему придумали участие в меньшевистско-эсеровской организации, под пытками выбили признание и отправили в лагерь на восемь лет. Савелию тогда было четыре года. «Дорогой папочка, мы с мамой часто вспоминаем тебя. Мама говорит, что мы скоро увидимся. Я очень жду нашей встречи», - писал он отцу в школьные годы. Встречи этой пришлось ждать долго. Она случилась, когда Савелию исполнилось 16 лет, когда матери уже не было в живых. Отец показался ему чужим, незнакомым человеком. Через год не стало и отца...

Кино и театр Крамаров любил с детства. Хитрый парень, он придумал способ проникать в театр обманом, называя на входе чужую фамилию. Обман однажды открылся, администратор привел его в свою комнату, хотел вызвать милицию, но вместо этого все же вызвал маму Савелия. Та была очень удивлена произошедшим и вдруг заявила: «Мой сын будет артистом!» Сын тогда испуганно отнекивался: «Ты чего, мама? Я больше так не буду!», однако к моменту окончания школы больше всего хотел стать именно артистом. В ГИТИС его не приняли - из-за «неподходящей» внешности. Крамаров поступил в лесотехнический, а через год был принят в студию «Первый шаг» при ЦДРИ. Примечательно, что туда его взяли во многом как раз из-за его комичной внешности, о которой через полтора десятка лет Евгений Леонов скажет: «Чего тебе придумывать? У тебя морда самоигральная».

Дебют Крамарова в кино состоялся случайно. Шел по улице, увидел, что дорога перегорожена, узнал, что снимается фильм. Втиснулся в толпу наблюдающих, и тут режиссер объявил пятиминутный перерыв и стал прохаживаться вдоль заграждений. Увидев Крамарова, спросил, сможет ли тот сыграть испуг. Испуг получился на славу, после чего режиссер удовлетворенно сообщил: «Не всякому артисту удается сыграть в эпизоде. У вас отличная фактура!» Через год Крамаров увидел себя в кино на большом экране. В зале в этот момент стоял хохот.

Впрочем, эта история никакого толчка кинокарьере Крамарова не дала. Окончив лесотехнический, он принялся с остервенением рассылать свои фото по всем киностудиям страны. Как ни странно, благодаря этому он снялся в двух картинах - «Им было девятнадцать» и «Прощайте, голуби!» Вскоре его пригласил на съемки молодой режиссер Алексей Салтыков, с которым они в студенческие годы познакомились на военных сборах. Роль хулигана Пимена в фильме «Друг мой, Колька!» стала его первым заметным успехом. Крамаров и сам полюбил эту работу, а кепку, в которой снимался, стал считать своим талисманом.

Выступая перед зрителями со сцены, Крамаров нередко начинал свои концерты со слов: «Вы знаете, в кино я играю в основном жуликов, алкашей и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как родного...» Со временем он стал заложником своего амплуа. Редко ему предлагали сыграть нечто большее, чем второстепенную роль: не может в передовом обществе быть в центре внимания алкаш, жулик или придурок. Зная о том, что Крамаров мечтает о серьезной драматической роли, Леонов и Вицин на съемках «Джентльменов удачи», придумали для него сцену встречи с товарищем по детдому, после чего в его роли появились драматические нотки.

С середины 60-х, а особенно после выхода фильма «Неуловимые мстители», где Крамаров произносит одну из своих известнейших реплик - про мертвых с косами, он стал у режиссеров нарасхват. Актер был загружен так, что часто приходилось отказывать. Об одном из своих отказов Крамаров впоследствии крепко пожалел: Владимир Мотыль звал его на роль Петрухи в «Белое солнце пустыни», но актеру сценарий показался не слишком интересным...

В начале 70-х над головой Крамарова начали сгущаться тучи. Кто-то из партийных боссов посчитал, что своими работами актер оглупляет образ советского человека. Подлила масла в огонь и религиозность актера: он в открытую посещал синагогу, отказывался работать по субботам. А тут еще и дядя эмигрировал в Израиль! Съемки потихоньку сошли на нет. Крамаров решил эмигрировать.

Выпустили из страны его только в 1981 году, после того, как он написал письмо президенту США Рейгану. Из всех наших актеров, уехавших за океан, Крамаров, пожалуй оказался наиболее востребованным американской киноиндустрией. Определенные достижения были у него и там, однако, приезжая в Россию в 90-е годы, актер признавался, что того успеха, что у него был здесь, ему уже не достичь. Однажды в Голливуде его взяли в картину без проб, что является очень хорошим знаком. Крамаров радовался, как ребенок, казалось, перед ним открываются новые перспективы. Все разрушила онкология, которой он очень боялся, от которой берегся как мог, ведя здоровый образ жизни, скрупулезно составляя меню. Крамаров скончался 6 июня 1995 года, менее чем через год после радостного празднования собственного 60-летия.06.10.2014

Сыгранные роли:

Оценка фильма
1993 г. Русский бизнес
дядя Вася
1993 г. Настя
Косой, вор-домушник
1988 г. Красная жара
Григорий Муссорский
1987 г. Домашняя война
Иван
1987 г. Двойной агент
1986 г. Вооружен и опасен
Олаф
1984 г. Москва на Гудзоне
Борис
1984 г. 2010: год вступления в контакт
доктор Владимир Руденко
1978 г. По улицам комод водили...
старший преподаватель
1978 г. Новые приключения капитана Врунгеля
Свирепый Гарри
1978 г. Живите в радости
жулик Леонтий Маркелович Федырин
1977 г. Мимино
подсудимый
1976 г. Мама
Волчонок
1976 г. Двенадцать стульев
Виктор Михайлович Полесов
1975 г. Соло для слона с оркестром
Лопухов
1975 г. Не может быть!
Сергей
1975 г. Афоня
Егоза, друг детства Афони
1975 г. Ау-у!
Вася, герцог Луазье
1974 г. Звезда экрана
Гриша
1974 г. Большой аттракцион
1973 г. Большая перемена
Петя Тимохин
1973 г. Эта веселая планета
Прохор
1973 г. Иван Васильевич меняет профессию
дьяк Феофан
1973 г. Новые приключения Дони и Микки
хулиган
1971 г. Звезды не гаснут
Андреев
1971 г. Двенадцать стульев
одноглазый шахматист-любитель в Васюках
1971 г. Джентльмены удачи
Федя Ермаков, "Косой"
1970 г. Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
1970 г. Тайна железной двери
Зайцев, гитарист и тунеядец
1969 г. Похищение
Паша Ветченко
1969 г. Улыбнись соседу
1968 г. Гроза над Белой
раненый разведчик
1968 г. Новые приключения Неуловимых
Верехов, солдат конвоя
1968 г. Золотые часы
милиционер Ткаченко
1968 г. Трембита
Петро
1967 г. Красное, синее, зеленое
регистратор ЗАГСа
1966 г. Формула радуги
Васильчиков
1966 г. Дорога к морю
Чегреев, "бездушный" кадровик министерства
1966 г. Неуловимые мстители
Илюха
1966 г. Черт с портфелем
Петя Лихов, колхозный шофер
1966 г. Товарищ песня
радист Алеша
1965 г. На завтрашней улице
Матвейчук
1965 г. Город мастеров
Нанасс Мушерон, "Клик-Кляк"
1965 г. Тридцать три
Родион Хомутов, поэт
1964 г. Сказка о потерянном времени
Вася
1963 г. Первый троллейбус
долговязый
1963 г. Суд идет
Трофим
1962 г. Приключения Кроша
Ивашкин
1962 г. На семи ветрах
военный патруль
1962 г. Ход конем
Колька Лопатин, прицепщик
1962 г. Без страха и упрека
Сова, Светик Савилов
1961 г. Друг мой, Колька!
Вовка Пименов, хулиган
1961 г. Горизонт
шофер
1960 г. Прощайте, голуби!
1960 г. Им было девятнадцать
Петькин
Программа передач | База анонсов