Фильмов в базе 42608
Анонсов в базе 38068
Новых 0
 ТЕЛЕПРОГРАММА
 АНОНСЫ
Алексей  Петренко ()

Алексей Петренко

Биография:

«Петренко относится к очень редкой категории артистов, таких как Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, которые рискуют пропускать через себя высокую энергию. Это очень опасно, и режиссер должен уметь защищать актера, потому что это, что называется, чревато. И вот во время съемок «Агонии» я его так загонял, что он попал в больницу со стенокардическим приступом. Мы остановились на несколько месяцев, и я до сих пор виню себя в этом…» Эти слова принадлежат режиссеру Элему Климову. Роль Распутина в фильме «Агония», сыгранная Алексеем Васильевичем Петренко на пределе человеческих возможностей, казалось, должна на всю страну заявить о его могучем таланте. Однако до массового зрителя эта картина дошла лишь в эпоху перестройки: Брежнев во время ее просмотра недоуменно пожал плечами и спросил: «А это зачем?», и лента легла на полку. Тем не менее в режиссерском цехе узнали о способностях Петренко, и его кинокарьера начала набирать обороты.
Петренко - уроженец села Чемер на Черниговщине. По собственному признанию, «с десяти до семнадцати лет был пастухом одной коровы» (принадлежавшей семье) и втайне мечтал, чтобы она издохла и он мог спокойно гулять вместе со сверстниками. Тем не менее времени хватало и на драмкружок, и на бокс, и на борьбу. Однако руководитель драмкружка запугал юношу сломанными носами и ушами, что не редкость в этих видах спорта, и тот сосредоточился на драматическом искусстве.
До того, как стать студентом Харьковского театрального института, Петренко успел дважды провалить вступительные экзамены в Киеве и попробовать себя во множестве профессий: он был и слесарем, и матросом, и кузнецом. О кузнецах он отзывается с особой теплотой, утверждая, что они дали ему не меньше, чем коллеги-актеры. Впрочем, до актеров дело могло и не дойти, ведь однажды Петренко находился на волоске от отчисления из института. В одну из сессий он никак не мог сдать экзамен по истории КПСС: преподаватель этого предмета лютовал, как никто другой, полагая, что без знания его дисциплины человек не имеет права быть актером. Перед последней попыткой Петренко сказал, что отвечать будет только перед комиссией. Рассказывает его педагог Нина Романовна Логвинова: «Собралась комиссия, преподаватель сидит гордый: мол, сейчас он всем докажет, что Петренко надо отчислять. Я никогда не забуду, как вошел Алеша. Боком подходит к столу, дрожащей рукой берет билет и шлепается в обморок. <...> Преподаватель истории КПСС испугался, побелел весь. Приехала карета скорой помощи, сунули ему под нос ватку и сразу ушли. Я побежала за ними: «Студенту же плохо!» «Не волнуйтесь», - говорят мне врачи. - Этот студент и вас переживет». Они поняли, что Алеша валяет дурака. Зато преподаватель КПСС так испугался, что поставил Петренко три балла. Наверное, когда получают Нобелевскую премию - меньше радуются, чем Лешка, когда получил эту тройку». Другой преподаватель, вызвавшийся проводить Петренко до общежития, тогда сказал ему: «Ну, Алешка, быть тебе большим актером!»
Что и говорить, Петренко оправдал эти ожидания. Сыграв в кино без малого сотню ролей, он создал немало весьма памятных образов - это и Петр I в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», и Кнуров в «Жестоком романсе», и Сатин в картине «Без солнца», снятой по пьесе М. Горького «На дне», и, конечно же, очаровательный несун в короткометражной комедии «Давыдов и Голиаф». Как и у всякого большого актера, талант Петренко многогранен. Кстати, он также обладает и недурными вокальными способностями. Он неоднократно пел со сцены, в том числе в сопровождении симфонического оркестра. Известен случай, когда в конце 1980-х Петренко пришел на рынок и a cappella исполнял партию Пимена из оперы «Борис Годунов», положив перед собой коробку, в которую слушатели бросали деньги. Уже через десять минут коробка была полная...
Петренко - настоящий патриот. И это выражается не только в том, что он обожает готовить квас по старинным русским рецептам, за что в шутку называет себя квасным патриотом. В его личности, во всей его стати присутствует яркое национальное начало. Будучи настоящим православным христианином, он изучает церковно-славянский язык, который Гоголь называл «истинно русским языком, который незримо носится по всей русской земле». А на вопрос, возможно ли сочетать веру с актерским ремеслом, Алексей Васильевич отвечает словами одного из выдающихся представителей русской православной церкви ХХ века Иоанна Крестьянкина, сказанными им одному из друзей-коллег Петренко: «Можно и в вашем деле не делать мерзостей, всяких каверзных вещей не творить. Отказывайтесь от них, а делайте благое дело, и вы тоже принесете пользу людям». Потому и далек от рекордных показателей послужной список актера: отказываться от сомнительных ролей он умел всегда.18.03.2013

Сыгранные роли:

Оценка фильма
2014 г. Виктор
Ветров
2011 г. Елки-2
Григорий Павлович Земляникин
2010 г. Утомленные солнцем - 2: предстояние
пожилой лейтенант
2009 г. Похороните меня за плинтусом
Семен Михайлович, дедушка Саши
2008 г. Время земляники
Большой наблюдатель
2008 г. Виват, Анна!
Дмитрий Голицын
2008 г. Не отрекаются любя...
генерал
2008 г. Иллюзия страха
Виктор Апполинариевич Петровский; проситель
2007 г. 12
5-й присяжный, метростроевец
2007 г. Дом на набережной
академик Ганчук
2007 г. Бегущая по волнам
капитан Дюк
2007 г. Ветка сирени
Николай Зверев
2006 г. Семейный ужин
Тихон Семенович, отец Ирины
2005 г. Не хлебом единым...
профессор Бусько
2005 г. Доктор Живаго
Фаддей Казимирович
2004 г. Смерть Таирова
Сталин
2004 г. Легенда о Кащее
Кащей
2003 г. Идиот
Ардалион Александрович Иволгин
2002 г. Казус Белли
2001 г. Коллекционер
Коллекционер
2001 г. В августе 44-го...
генерал Егоров
2000 г. Фортуна
Петрович
1999 г. Послушай, не идет ли дождь...
Юрий Казаков
1998 г. Сибирский цирюльник
генерал Радлов
1996 г. Агапэ
Пикасин
1995 г. Дорога на Сечь
1994 г. Империя пиратов
капитан ля Буш
1993 г. Сенсация
Юрий Савушкин
1993 г. Налетъ
дядя, главарь банды
1992 г. Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание
Борис Сергеевич, двойник Сталина
1992 г. Мушкетеры двадцать лет спустя
король Карл I
1992 г. Луна-парк
1992 г. Присутствие
Петр Николаевич Яковлев
1991 г. Игра на миллионы
Аркадий Саныч
1990 г. Сфинкс
Поздняев
1989 г. Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
Иосиф Виссарионович Сталин
1989 г. Искусство жить в Одессе
Фроим Грач
1989 г. Руфь
учитель
1988 г. Узник замка Иф
аббат Фариа
1988 г. Наш бронепоезд
Василий Васильевич Пухов
1988 г. Слуга
Брызгин
1987 г. Клуб женщин
Алексей Егорович Силин
1987 г. Без солнца
Сатин
1985 г. Господин гимназист
Кирилл Андреевич Потанин
1985 г. День гнева
Меллер
1985 г. Давыдов и Голиаф
Голиаф
1984 г. Лев Толстой
Владимир Григорьевич Чертков
1984 г. Жестокий романс
Мокий Парфеныч Кнуров
1984 г. ТАСС уполномочен заявить...
Пол Дик, амерканский журналист
1984 г. Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад
банкир
1982 г. Грачи
Игорь Анатольевич Ставрасов, судья
1981 г. Прощание
Воронцов
1977 г. Портрет с дождем
Игорь Петрович
1977 г. Женитьба
Иван Кузьмич Подколесин, надворный советник
1977 г. Беда
Слава Кулигин
1977 г. Юлия Вревская
Степан Князев
1976 г. Сказ про то, как царь Петр арапа женил
царь Петр I
1976 г. Житейское дело
демобилизованный солдат
1976 г. Ключ без права передачи
Кирилл Алексеевич, директор школы
1976 г. Двадцать дней без войны
Юрий Строганов
1975 г. Волны Черного моря
Гаврила Семенович Черноиваненко
1974 г. Агония
Григорий Распутин
1970 г. Король Лир
Освальд, дворецкий Гонерильи
1967 г. День солнца и дождя
фарцовщик
Программа передач | База анонсов